你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

清真飲食療法與人體衛生保健

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 中國民族宗教網    作者:納光舜
熱度5002票  瀏覽691次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年6月20日 17:28

清真飲食在養生保健方面有重要的價值。中國伊斯蘭教學者很早就提出了“養身之道,莫大於飲食”、“謹擇飲食,修身養性”等觀念,主張飲食有度,反對暴飲暴食,在“寓醫於食”、“藥食同療”方面積累了豐富的經驗,認真研究和總結清真飲食療法理論及經驗,對於發展和創新清真飲食文化有重要意義。

 

伊斯蘭教歷來重視清真飲食在“寓醫於食”及“藥食同源”方面的研究,總結了許多成功的經驗。

首先,《古蘭經》強調了部分食物具有特殊療效,可以醫治部分疾病。《古蘭經》第16章(《蜜蜂》)闡述了蜜蜂如何建造房屋和吃果實,並說“將有一種顏色不同而可以治病的飲料,從它的腹中吐出來……”伊斯蘭教創傳人穆罕默德善於總結食品在治病強身方面的效用和經驗,聖訓明確記載了用蘆薈、芫荽籽、蜂蜜治病的方式及功效(現代研究證明:蘆薈可治熱積便秘、咳嗽、燙傷、皮炎瘙癢等症;蜂蜜具有補中緩急止痛,滋陰潤燥,解毒、殺菌抗癌、促進潰瘍癒合、滋潤皮膚等作用。)中國伊斯蘭教學者對清真飲食的醫療保健意義亦多有論述。例如,王岱輿《正教真詮》指出“養身之道,莫大于飲食……聖賢謹擇飲食,修身養性,所以資物力而益其德也。”馬注《清真指南》認為:“人之有生也,饑則必食,寒則必衣,百物資其用……推造物之微旨,總以按人身五官百骸之動靜、五臟六腑之陰陽,瀉其有餘,補其不足。故草谷性平而養脾,其益肌;木穀性和而養肝,其益筋;藤穀性濕而養肺,其益氣;肉穀性暖而養心,其益血;水穀性熱而養腎,其益精。”

其次,回族、維吾爾族醫學理論,也十分重視飲食療法。明朝初年,由阿拉伯傳入中國的醫書編譯而成的《回回藥方》,對病理也注重從人們的生活習俗等方面進行分析。如卷十二“眾風門”之“左癱右瘓口眼喎斜類”的病因就有“為因重醉,多吃冷水,不消之食,因近生濁,病根閉住,氣力不通,不能到其身……。《回回藥方•眾風門》之“胸膈風類”的病因“風因兩件而生,一因酒食;二因舊熱……治法:不可吃發風生濕之物,食物者必要計較調理……”用藥和治療方面,也很重視飲食調攝,摸索總結出許多飲食保健療法,譬如,大麥米湯(大麥去皮,加足夠的水煮,取其湯)可治胸膜炎;撒法你知(阿拉伯語“菠菜”音譯)可治感冒引起的咽喉、胸腔疼痛等。此外,用作食療的食品還有無花果、胡蘿蔔、茄子、芹菜、茴香、香菜、蜂蜜、茴香、甘藍、捲心菜、甜菜等。維吾爾族醫學也認為,飲食與人體健康和疾病有直接關係。為了保證人體健康,必須注意飲食的品質、數量、潔淨。維醫治病善用飲食療法,讓病人進食與其氣質和病情相適宜的食物,以阻斷病情的進一步發展。譬如,認為腹脹是因胃腸內消化功能受到障礙,腸的寒性氣質增高,腸內膽液質不足,支配胃腸的精神力減弱或增強。需多食大麥、扁豆、南瓜、牛肉和山羊肉等食物,以助於改善消化功能,促進疾病痊癒。

第三,清真飲食本身有益於養生保健。清真飲食習慣與規則,以《古蘭經》和聖訓為主要依據。總的要求是:食物必須清潔衛生、有利健康,提倡食用合法、佳美、有益於身心健康的動物、植物、礦物等類食品;禁止飲酒。清真飲食禁忌原則具有科學性。從現代醫學和保健學的角度看,非屠宰而自死的動物(因疾病、衰老、中毒等),其體內潛藏著大量病菌,食之比致身體損害。動物血液是輸送養分的管道,同時也回收體內不良物質。食用血液,有礙健康。清真飲食所禁食的一些動物,在中外許多典籍中亦列為禁忌食品。由此可見,清真飲食最有益於人體養生保健。

第四,中國信仰伊斯蘭教的回、維吾爾等民族醫學,十分注重飲食療法。主張針對不同人的體質及病情,合理地飲食,可起到強身健體,養生治病的作用。回族諺語“多吃蔬菜少吃肉,粗米淡飯能長壽”、“飯吃八成飽,到老腸胃好。”、“不吸煙,不喝酒,能活九十九”,維吾爾族諺語“茶水喝足,百病可除”;哈薩克族諺語“眼睛害病是手上得的,肚子害病是嘴裡得的”, 都是對養生保健經驗的總結。從現代醫學、營養學、生理學考察穆斯林的飲食習慣,可以發現其有許多科學成分。回、維吾爾等民族的醫學很早就注意到,疾病不單純是細菌、病毒等所引起,還有其它社會環境、自然條件、心理因素、飲食結構、體育鍛煉、生活習慣等許多複雜因素。治療疾病強調綜合考慮各種因素,進行整體治療。譬如穆罕默德就認為,寬解患者的心情對治療是有益的。他曾說“太勒比奈湯(一種用水煮麵粉或麥類,加蜂蜜等製成的湯)能寬解病者的心情,消除其部分憂愁。”

 

現代醫學也認為,科學合理的飲食是人體健康的重要基礎。不合理的飲食,營養過度或不足,都會給健康帶來不同程度的危害。清真飲食療法主要就是針對病證的陰陽、寒熱、虛實等症狀,對症施之以配膳,“寒者熱之”、“熱者寒之”、“虛者補之”,“實者瀉之”,使食物的性能主治與病證的性質一致,以達到治病的目的。回、維吾爾、哈薩克等民族醫學在衛生保健方面就十分重視採用飲食治療疾病,即通過調節患者飲食、讓患者進食有利於調養身體、去除病患的食物,達到治療疾病、強身健體的目的。譬如強調重視食物和飲水衛生;注意飲食的品質、數量、潔淨和飲食時間;讓病人進食與其病情和氣質相適宜的食物,禁止進食不相適宜的食物,以阻斷病情進一步發展。

清真食品、飲品的許多主料皆能入藥。如,回民喜食牛、羊肉,以及雞、鴨、鵝肉,而牛和羊的肉及骨、內臟,及雞、鴨、鵝肉等均可入藥。以牛肉為例。牛肉是滋養強壯、養胃益氣佳品。中醫認為,黃牛肉性溫,味甘;水牛肉性涼。具有補脾胃,益氣血,強筋骨等功效。主治脾胃虛弱、消化功能欠佳;或久病體虛、神疲乏力、氣短唇白、面色萎黃、手足不溫、畏寒怕冷、腰膝酸軟;或瘡瘍、手術後創口不癒合等症。關於牛肉入藥,歷代醫書古籍均有記錄。陶弘景《名醫別錄》說:“黃牛肉,甘溫,養脾胃。”《本草綱目》認為牛肉有“補腦填髓,治虛癆之功”。羊肉的藥用價值也很高。羊肉不僅營養豐富,同時性溫味甘,在治療上有補氣養血、溫中暖腎功效。漢代名醫張仲景所著《金匱要略》載有“當歸生薑羊肉湯”,專治婦女產後腹痛及身體虛寒腹痛症,此方一直沿用至今,療效甚佳。回族有不少以羊肉等入藥的偏方、驗方,對一些常見病、多發病,效果明顯。

回、維吾爾、東鄉等族穆斯林,運用單方、驗方治病較為普遍。不少回族家庭均掌握一些取材於日常食品及飲品的簡易治療方法。譬如,以芹菜(連根)與梗米同煎服用,有治療高血壓之功效;梨、青蘿蔔、冰糖、蜂蜜(也可加川貝)同煮食用,有清火潤肺、止咳化痰功效,可治療咳嗽、痰多等症;生薑、黃米、鹽、香油、味精等同煮食用,適用於風寒感冒頭痛、咳嗽、經骨疼痛等;將茶葉、草果、花椒、生薑同煎熬,可治風寒感冒。回民喜歡飲茶。茶不僅有保健作用,而且對一些疾病有治療作用。回族蓋碗茶,在茶葉中加入枸杞、紅棗、桂圓、核桃仁、果乾、橘皮、冰糖、芝麻(稱“八寶茶”),具有健脾益腎、提神明目、益氣養血的功效。維吾爾族以肉桂、丁香、孜然、胡椒、乾薑等多種天然植物製成的藥茶,具有健脾、健胃、化食、散寒、驅風、通經、醒腦之功效。東鄉族醫在實踐中積累了不少治病的單方、驗方及偏方。如用山羊內臟局部熱敷,治療胃脘痛(心口痛);在一段時間內空腹時服用適量蕎麥,治療胃酸過多等。

穆斯林的這些“寓醫於食”、“寓醫於飲”的簡易療法,取材便捷,操作簡單,療效明顯,無副作用,不花錢、少花錢也能治病,因此應用率高,普及面寬。

 

實踐也充分證明,清真飲食有利人體健康。以維吾爾族穆斯林為主體的新疆,是世界著名的四大長壽地區之一,《中國穆斯林人口》載,1982年人口普查,新疆有865名百歲以上老人,占全國百歲以上老人總數(3851人)的22.5%。當時新疆人口僅占全國人口的1.3%。全國百萬人口中百歲以上老人占0.04%,而新疆高達66%。而新疆865名百歲以上老人中穆斯林占了99.8%(其中維吾爾族偉802名,占了92.7%)。據在寧夏回族自治區,回族占總人口三分之一,但回族百歲壽星占全區百歲壽星的86%。北京回民醫院對80位90歲以上老人進行調查,結論是長壽者中回民較多。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 保健 飲食 養生
頂:189 踩:254
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (1250次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (1117次打分)
【已經有2192人表態】
636票
感動
483票
路過
508票
高興
565票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】