你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林不可絕望於安拉的仁慈

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:網絡轉載
熱度3633票  瀏覽476次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年6月26日 16:08

【導語】仁慈是安拉的屬性。安拉也把仁慈也注入了他的使者的心裡。安拉使仁慈成為他的法律的一大特色。研究了伊斯蘭教法的人,不難發現仁慈的跡象無處不在;研究了使者生平的人,不難看到仁慈時時處處顯現在他的待人接物中。


一切讚頌,全歸安拉——派遣使者以憐憫全人類的主,至仁至慈的主。讚美與祝福我們的領袖穆罕默德,祈求安拉眷顧他及他的家眷和眾弟子們。

今天我們談談關於“伊斯蘭與仁慈的話題”。

“主動原諒人而不懲罰人”是“仁慈”一詞的的字面意義,那麼伊斯蘭是怎樣認識仁慈的呢?

在伊斯蘭的認識中,仁慈有著更深的涵義,它在每個穆斯林的生活中起著至關重要的作用。

伊斯蘭認為仁慈是來自于安拉的給予,安拉的仁慈就體現在他所造化的萬物中,比如我們用肉眼可以看到的太陽能供給我們光和熱,空氣和水又是我們人類生存所不可或缺的。

在《古蘭經》114章中有一章名為《安賴哈曼》(Ar-Rahman,意即“至仁的主”),“安賴哈曼”,既是安拉的尊名又是安拉的屬性,而且該章就以該詞開頭。另外,《古蘭經》除一章外,其餘113章每一章前都冠有包含著安拉的兩個尊名和屬性的一句話:“奉至仁至慈的安拉之名”,這兩個屬性就是“安賴哈曼”( Ar-Rahman,至仁的主)和“安賴黑密”(Ar-Rahim,至慈的主),這兩個詞都是從“Rahmah”(仁慈)這個詞根上派生出來的,而這個句子旨在提醒讀者認識到安拉無窮的仁慈和無盡的恩惠。

但是,安拉也明確地告訴我們誰因犯罪而觸怒安拉,那麼他都將受到懲罰,對他的慈憫也暫時停止,直到他懺悔。安拉說:

“確信我的跡象的人來見你的時候,你說:‘祝你們平安。你們的主,曾以慈憫為自己的責任。你們中誰無知地作惡,然後悔過自新,安拉必定赦宥誰,因為他確是至赦的,確是至慈的。’”(6:54)

這段經文證實了先知穆罕默德(願主福安之)關於安拉的仁慈的述說,先知傳述,安拉說:“我的仁慈的確超過了我的惱怒。”(布哈里輯錄)

先知穆罕默德(願主福安之)還強調同情和憐憫他人是得到安拉慈憫的先決條件。正如先知說:“仁愛人者必得至仁主的仁愛。你們憐憫大地上的一切生命,天上的安拉就會降憐憫於你們。”(蘇優推輯錄)

 

先知穆罕默德的仁慈

關於先知穆罕默德(願主福安之)的仁慈,安拉早就在《古蘭經》中提到:

“我派遣你,只為憐憫全世界的人。”(21:107)這就明確說明了伊斯蘭是建立在仁慈的基礎之上的,安拉派遣先知穆罕默德的目的也是為了把慈愛帶給人類,帶給所有的被造物。

安拉在《古蘭經》中還說:

“你們本族中的使者確已來教化你們了,他不忍心見你們受痛苦,他渴望你們得正道,他慈愛信士們。”(9:128)這段經文清楚地告訴我們使者的使命和品行。他為了傳達安拉的啟示,遭遇了太多的艱難險阻,但他始終以溫和的態度教導民眾,不管人們怎樣傷害他,他總是祈求安拉原諒和寬恕人們的無知與粗暴。

 

聖門弟子的仁慈

安拉在《古蘭經》中這樣描述使者(願主福安之)的跟隨者:

“穆罕默德是安拉的使者,在他左右的人,對外道是莊嚴的,對教胞是慈祥的。”(48:29)

有些人可能會想,穆罕默德(願主福安之)成為道德的典範是不容置疑的,因為他是安拉選拔的使者。但他的跟隨者都是普通人,怎麼會有如此高尚的道德情操呢?要知道他們可是使者親自培養出來的一代精英,他們用自己的生命實踐了對安拉及其使者的服從。比如使者的密友,忠貞的艾布伯克爾為了追求安拉的喜悅,用自己所有的財產為信道的奴隸贖身,把他們從殘忍的奴隸主手中解放出來,讓他們像自由人一樣生活著。

使者為他的弟子們解釋仁慈的意義時告訴他們,仁慈不僅是對自己的家人和朋友,而且還要用仁慈憐憫之心對待所有的人,不管是你認識的人還是你不認識的人。

 

關愛兒童

在伊斯蘭之前的蒙昧時期,很多愚昧無知的阿拉伯人對待兒童極不人道,有的人把孩子當作祭品獻給所謂的神靈;有的人因為害怕貧窮、害怕羞辱而活埋女嬰……,這些對待兒童的罪惡行為在《古蘭經》和聖訓中是被嚴厲禁止的。

我們看看安拉的使者(願主福安之)是如何愛護兒童的。使者的外孫哈桑和胡塞尼小時候很頑皮,有時使者在禮拜叩頭時,調皮的孩子就爬上他的背玩耍,為了不摔著他們,使者就延長了叩頭的時間,直到孩子自己下來;有時,使者一邊禮拜,一邊帶著他的外孫女吾瑪麥。使者對孩子們的這種慈愛不僅表現在對待自己的孩子的時候,他對所有的孩子都慈愛有加,街邊玩耍的孩子們一見到使者就會歡快地跑向他,而使者總是給予他們熱情的微笑,並且張開雙臂給他們溫暖的擁抱。

使者(願主福安之)仁慈的天性甚至在禮拜當中都有所顯示。有一次使者說:“我站在拜中時,很想禮長一些,但一聽到小孩的哭聲,我就減短拜功,唯恐給其母親造成困難。”(布哈里輯錄)

在很多情況下,使者(願主福安之)現身說法,教育我們怎樣讓兒童在關心和愛的氛圍中成長。他教導我們不能打孩子、不能給孩子扇耳光、不能傷害孩子的自尊心。有一次安拉的使者親吻小外孫哈桑·本·阿里,當時一個人就坐在使者的旁邊,那人看見使者親吻的小孩,感到很驚訝,就說:“我有十個孩子,但我從來沒有親吻過他們中的任何一個。”使者看了他一眼說:“不慈愛人者不被人慈愛。”(布哈里輯錄)

 

撫摸孤兒的頭

安拉在《古蘭經》中提到孤兒時這樣說:

“至於孤兒,你不要壓迫他。”(93:9)通過這段經文,我們就可以看到使者是怎樣對待孤兒的。他曾說:“我和撫養孤兒的人在天堂裡就是這樣的。”說著他併攏了食指和中指。(艾布·達吾德輯錄)

為了讓失去父愛、母愛的孤兒再次感受到人間溫暖,感覺到仍然有人在關心和愛護著他,安拉的使者(願主福安之)經常鼓勵他的弟子們要有仁慈之心,他教導人們:安拉會因你撫摸孤兒的頭上的每根頭髮來回報你的善舉的。

保護孤兒的財產不受損失,是安拉和使者多次強調的穆斯林應盡的義務。安拉說:

“侵吞孤兒的財產的人,只是把火吞在自己的肚腹裡,他們將入在烈火之中。”(4:10)使者同樣告訴我們侵吞孤兒財產是七樣大罪之一。

願安拉以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。我講這些,祈望安拉饒恕我和你們所犯的罪過,懺悔吧!安拉是至恕至慈的

穆斯林兄弟們!伊斯蘭宣導仁慈,而且還把仁慈延伸向了敵人,和平時期如此,戰爭時期也是如此。和平時期,先知穆罕默德(願主福安之)敦促他的弟子們與那些還沒有皈依伊斯蘭的家人和親戚保持正常的聯繫,滿足他們的需求並同他們禮尚往來。戰爭期間,安拉命令穆斯林保護前來尋求庇護的卡菲爾,禁止任何人以任何理由傷害他們,這在《古蘭經》中有明文指示,正如安拉說:

“以物配主者當中如果有人求你保護,你應當保護他,直到他聽到安拉的言語,然後把他送到安全的地方,這是因為他們是無知的民眾。”(9:6)

兩軍交戰之時,安拉的使者(願主福安之)禁止穆斯林戰士傷害年長者、婦女、兒童、修士等人,禁止毀壞教堂、毀壞農田、侮辱和損壞敵人的屍體,命令從速掩埋敵方戰死者的屍體……,總之,他無處不尊重人,無處不宣導仁慈。

安拉的使者(願主福安之)要求怎樣對待俘虜,他的弟子們就嚴格服從。有一個在某次戰役中被穆斯林俘虜的人對我們這樣講述:我被俘虜後,一直被看守在一個穆斯林的家中,每次吃飯時,他們都給我吃最好的,給我麵包之類的食物,而他們自己僅吃一些幹棗子。

當安拉的使者(願安拉福安之)以勝利者(征服者)的姿態進入麥加後,對古萊氏人群說道:“人們啊!你們希望我怎樣對待你們?”他們回答說:“你是我們的弟兄,是我們兄弟的兒子,我們沒有什麼奢求,只希望你原諒我們。”然後,安拉的使者莊嚴宣佈:“我對你們只說優素福(古代以色列使者)對他的兄弟們說的話:

‘今天對你們毫無譴責,但願安拉饒恕你們,他是最慈愛的。’(12:92)去吧,你們都是自由人。”(穆斯林輯錄)

在這天,使者(願主福安之)的寬容和原諒在我們最想不到的時候來臨了,使者真是仁慈的典範。他釋放了所有俘虜,沒有收取一點兒贖金;他原諒了那些曾迫害穆斯林、殘忍殺害穆斯林的古萊氏人,儘管從他肩負起宣傳伊斯蘭的使命起,十三年來,古萊氏人對他和穆斯林迫害曾是那樣的野蠻和殘酷!

穆斯林兄弟們!伊斯蘭仁慈人,也沒有忽視對動物的仁慈,動物在伊斯蘭看來是擁有許多權利的。例如,當安拉的使者(願主福安之)看到一個驢子的臉上有烙印時,說:“難道你們沒有聽說我憎惡那些在動物臉上烙印或打動物臉的人嗎?”(穆斯林輯錄)

使者(願主福安之)還告訴我們說,曾有一個女人因為一隻貓而進入火獄,原因是她把貓關起來,不給它吃的、喝的,也不放開它自己去找食物致使可憐的貓被餓死。相反的,使者告訴我們說有個人因為一條狗而進入了天堂,原因是他在沙漠裡曾給一條口渴至極的狗喂水而使它沒有被渴死。

使者(願主福安之)禁止我們在將要宰的牲畜面前磨刀,也禁止在一隻牲畜當面宰殺另一隻。這在使者的聖訓中有明示:“安拉確已規定善待每一種事物。因此,當你們殺戮時,當以至善的方式殺之。當你們宰牲時,當以至善的方式宰之。你們當磨利刀刃,讓被宰的牲畜安詳地死去。”(穆斯林輯錄)

一個聖門弟子講述,一次旅行中他們伴隨安拉的使者,途中歇息時使者離開去方便,他們看到一隻雌鳥和她的雛鳥,就捉住了雛鳥,雌鳥一隻盤旋在上空,不肯飛走,使者回來後說:“是誰捉了小鳥讓它著急,你們快把小鳥還給它。”(布哈里輯錄)

使者(願主福安之)的這些話肯定了動物享有的權利:為達到自己的目的,隨便帶走活生生的生物被視為是可憎的。讓動物互相傷害(互鬥)也是被伊斯蘭教律嚴格禁止的,因為動物也是有感覺的,這樣的做法確是對它們的一種傷害。

穆斯林兄弟們!伊斯蘭概念中的仁慈是全面的,它既強調萬事萬物與本體的聯繫,又強調萬事萬物與造物主的聯繫。仁慈來自于安拉,安拉把他的慈憫賜給了一切生命,人享有安拉的慈憫,動物也同樣享有安拉的慈憫,因此人類應該善待動物,與動物和諧共存。憐憫大地的生命者能獲得安拉更多的憐憫。伊斯蘭用這種觀點鼓勵人們消除彼此間的隔閡,夯實一切生命與文明賴以生存的基礎。

最後,祈求安拉饒恕我們已過的錯誤,保護我們避免未來的罪惡。使我們緊跟先知及先賢們的腳步,擁有一顆仁慈之心,使伊斯蘭的大愛灑遍世界,讓每一個人生活在真光的照耀下,嘗到真正幸福的甘甜


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 仁慈 安拉 穆斯林
頂:164 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (935次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.45 (878次打分)
【已經有1490人表態】
445票
感動
326票
路過
351票
高興
368票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】