你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 藝術魅力 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭藝術並不是只和過去有關

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 新聞晨報    作者:網絡轉載
熱度4442票  瀏覽637次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月04日 12:30


Babak Golkar在系列作品 “可能空间的谈判”中,使用带有几何图案的地毯来给3D的建筑构造物做背景。


Aisha Khalid的参赛作品“喀什米尔披肩”

 

Babak Golkar在系列作品 “可能空間的談判”中,使用帶有幾何圖案的地毯來給3D的建築構造物做背景。 Aisha Khalid的參賽作品“喀什米爾披肩”

專門授予當代伊斯蘭藝術的賈米爾獎(JameelPrize)已經舉辦到了第二屆。該獎項的主辦方英國維多利亞和阿爾伯特博物館展出了10位獲提名的藝術家及設計師的作品,74歲的阿爾及利亞藝術家RachidKoraichi憑藉作品“看不見的大師們”獲得大獎。改作品創作於2008年,是Koraichi對伊斯蘭神秘主義者的致敬之作。賈米爾獎兩年一度,目的在於鼓勵那些“受伊斯蘭傳統工藝與設計啟發的”藝術家與設計師,獎金總額為2.5萬英鎊。它的獲獎條件很清楚:要展現當代藝術與這種獨特的藝術遺產之間的豐富對話。

維多利亞和阿爾伯特美術館館長馬丁·羅斯擔任該獎評委會主席,他表示今屆賈米爾獎候選作品的品質十分傑出。候選人的作品多種多樣,反映出伊斯蘭傳統的豐富性和多樣性。展示的作品從毛氈服飾到用手工製作的赤土磚創作的雕塑,從鏡面馬賽克到數位拼貼畫,它們都受到波斯微型畫的影響。其中很多作品潛在的涉及到藝術家自己"混合"文化的特點:新舊的混合,極簡主義對裝飾、傳統和現代性,本土對國外。比如藝術家NoorAliChagani曾學習過莫臥兒、波斯以及印度的微型畫。不過他沒有試圖去模仿他的前輩,而是將微型畫的原理運用到了雕塑之中。他的作品“生命線條”是用上百塊手制的微型磚塊製作而成的,暗指了保護和避難的概念。這種雕塑式意象擴展了極簡主義藝術的潛在價值。他的藝術實踐大膽而且富有創造力,與常見的藝術品大不相同。

地毯和華麗的織物毫無疑問是東方最常見的事物之一。在這場展覽中,它們也成為了這些給人留下了深刻印象的作品的出發點。AishaKhalid的作品“喀什米爾披肩”是一件懸掛在天花板上的黑色披肩,上面似乎還繡滿了金色的花紋。仔細觀察你就會發現,這些渦紋圖案實際上是由成千上萬跟鍍金大頭針的針頭組成的,大頭針的針尖從披肩的另一邊刺出去,似乎時刻準備著將披上這件披肩的人刺個渾身針眼。令這件作品充滿了強烈的政治意味。

RachidKoraichi的最終勝出在於他的設計體現了一種通用的呼籲。馬丁·羅斯表示,“作品是在一座當代藝術館的白色空間創作的,但是從巴黎的宮殿到蘇菲神殿都可以看到藝術家融入了他自己的歷史背景。”賈米爾獎由慈善家穆罕默德·阿卜杜勒·拉蒂夫·賈米爾提供贊助。賈米爾家族自2006年起就開始與維多利亞&阿爾伯特博物館合作,在當時資助了穆斯林畫廊(也就是現在的賈米爾畫廊)的裝修與重新設計。賈米爾獎就是那次合作的衍生品。主辦方試圖通過賈米爾獎來強調一個事實:伊斯蘭藝術並不是一種只和過去有關的藝術。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 藝術
頂:194 踩:247
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (1164次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (1031次打分)
【已經有1806人表態】
544票
感動
388票
路過
426票
高興
448票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】