你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 節日與禮俗 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭教的“賽倆目”文化

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《中國宗教》    作者:從恩霖
熱度4390票  瀏覽597次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月05日 16:07

正如《古蘭經》所說:“‘平安!’這是從至慈主發出的祝辭。”這裡的“平安”就是“賽倆目”。伊斯蘭教是講求和平的,追求和平是伊斯蘭教的基本宗旨之一。《古蘭經》中說:“通道的人們啊!你們當全體入在和平教中,不要跟隨惡魔的步伐,他確是你們的敵人。”這段經文告誡穆斯林:伊斯蘭教是講求和平的宗教,穆斯林自當熱愛和平、追求和平,並以實際行動維護和平,反對一切阻礙和平的言行。

穆聖的使命就是闡揚伊斯蘭教法律、規範伊斯蘭教道德,以使人們能夠宣揚“賽倆目”,做到和諧相處,安居樂業。有人曾問穆聖:伊斯蘭最寶貴者是什麼?穆聖回答:“就是穆斯林用自身的語言和行為使穆斯林得到安寧,使人們的財產和生命得到安寧。”又被問道:伊斯蘭最簡單的行為是什麼?穆聖回答:“你供人食物,並向你認識和不認識的人問安(說賽倆目)。”

 伊斯蘭教的“賽倆目”精神體現在穆斯林生活的各個方面。比如真主九十九個美名之一有“和平”——寄託和平;天堂名之一就叫“和平”——希望和平;穆斯林彼此見面互道“賽倆目”——敬祝和平;天房周圍的諸多門中,其中就有一道叫做“和平門”——招致和平。可見“賽倆目”在伊斯蘭教中十分重要。穆聖曾說“‘和平辭’要先於任何語言”,表明穆斯林見面首先以“和平”、“安寧”問候對方,鼓勵穆斯林應該給對方帶去和平與安寧,並時時提醒人們牢牢銘記和平安寧是人類的願望,是生活與發展的基礎。

《古蘭經》教導信士說:“如果他們傾向和平,你也應當傾向和平,應當信賴真主。他確是全聰的,確是全知的。”多說“賽倆目”,愛好和平,是伊斯蘭教的優良傳統。穆斯林互道“賽倆目”,意在共祝和平安寧,祈求和平安寧,體現了作為穆斯林的博大襟懷和高尚情操。

 

二 

“賽倆目”是伊斯蘭教最崇高的問候,說“賽倆目”是穆斯林的貴重禮節。伊斯蘭教是非常注重禮節的宗教,可謂“禮儀之教”,一言一行都有規範,通過禮儀凸顯伊斯蘭教的精神,傳播伊斯蘭教基本理念,體現伊斯蘭教本色。“賽倆目”是來自天堂的問候。《古蘭經》雲:“他們在那裡面,聽不到閒談,只聽到‘祝願平安’……”也就是說,“賽倆目”是天堂中的語言、天堂的聲音,是穆斯林對幸福的追求。

“賽倆目”是真主賜予穆斯林的一份無比高貴的恩惠。“賽倆目”既是真主美德的屬性,又與“伊斯蘭”源自一詞。相逢互道“賽倆目”祝賀和問候時,弘揚了真主的美德,傳播了伊斯蘭教和平精神。所以“賽倆目”是穆斯林的使命,是幸福者的祝福:“如果他是幸福者,那麼,一般幸福的人將對他說:‘祝你平安!’”

 

 “賽倆目”是穆斯林的基本禮節。“說賽倆目”,也叫“出賽倆目”、“道賽倆目”。穆斯林見面時的祝福問安用語,就是“賽倆目”,這已經成為世界穆斯林生活中的傳統禮節。怎樣回答“賽倆目”呢?

 回敬“賽倆目”的內容就是“願真主的安寧也降於您(你們)”。需要注意的是,在說“賽倆目”的禮節中,一律用複數形式——你們或者您們,不管是對一個人或是眾人,表示尊重對方。為了鄭重起見,回敬者往往還會在後面加一句“主的慈憫與吉慶”,即成為“願主的安寧、慈憫、吉慶也降於您(你們)”。這是因為《古蘭經》中說:“有人以祝詞祝賀你們的時候,你們當以更好的祝詞祝賀他,或以同樣的祝詞回答他。”穆斯林說“賽倆目”時完全可以根據各民族的習慣進行,或握手,或擁抱。

“賽倆目”用途很廣。穆斯林互通信件時,或者在某些適合的場合演說、發表講話時,也都會首先向對方和聽眾說“賽倆目”。在禮拜中,跪坐結束表示禮拜完成時,也先右後左出“賽倆目”,向其左右恭祝安寧。

 “賽倆目”在穆斯林心目中是富有哲理、非常崇高的問候語,所以也有相應的禮節。根據伊斯蘭教法規定,主動向別人說“賽倆目”是“聖行”;而回答“賽倆目”屬於“義務”,甚至“主命”,從而特別強調了“賽倆目”的社會意義。

 另外,因為“賽倆目”本身也是真主的尊名之一,所以說“賽倆目”必須建立在“淨禮”之上。原則上講,沒有大淨是不能隨便講“賽倆目”的。

 作為穆斯林,多說“賽倆目”,是在宣揚和平精神,這樣做也是穆斯林應該具備的基本素質。穆聖說:“‘賽倆目’是真主的諸多美名之一,所以你們要在你們中間將其廣為傳播。”聖訓號召穆斯林學習和效仿真主的這一美德,堅持這一美德。傳播“賽倆目”、用“賽倆目”精神對待對方。對待穆斯林要有寬容精神,對於非穆斯林也應該有寬宏大量的胸懷,即使蒙受了無知者的誤解,也當冷靜,保持理智,謹遵教誨。

 

(作者單位為中國伊斯蘭教經學院)

 

“賽倆目”現已成為耳熟能詳的伊斯蘭教禮儀用語,意為“和平”、“安寧”。《古蘭經》說:“他們在樂園中的祈禱是:‘我們的主啊!我們讚美你。’他們在樂園中祝辭是:‘平安。’他們最後的祈禱是:‘一切讚頌,全歸真主——全世界的主。’”這段經文告訴人們:穆斯林生活中習以為常的“賽倆目”——祝“安寧”辭——是天堂裡的語言,是天堂居民的祝詞。作為穆斯林當重視說“賽倆目”,當會說“賽倆目”,當弘揚“賽倆目”的精神。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 賽倆目
頂:198 踩:236
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (1157次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (1069次打分)
【已經有1730人表態】
540票
感動
357票
路過
393票
高興
440票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】