你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

清真寺要培養更好更多的優秀阿訇

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:白潤生
熱度3691票  瀏覽417次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月08日 12:04

白潤生阿訇在西寧南關清真寺的演講

演講時間:2012年6月27日

 演講地點:南關清真寺臨時禮拜處


非常高興今天晨禮後,遵金鏢阿訇的要求給大家講瓦爾茲,穆聖(祈主福安)連續說了三遍:“教門就是盡忠。”安拉在尊貴的《古蘭》中說:“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟通道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”(103 : 1 — 3)

時隔兩年,又一次來到西寧南關清真寺探望金鏢阿訇及各位穆斯林同胞,在此把自己的一點感受和大家一起進行交流。前不久,我看了一些有關中國穆斯林參加偉大的抗日戰爭的歷史資料,其中有一篇關於青海穆斯林軍隊參與抗戰的史實,個別片段十分有意義。

1937年,盧溝橋事變之後,全國地不分南北,人不分男女老幼齊心抗戰,全國各族穆斯林同胞投身到這場偉大的戰爭中。在宣傳穆斯林民族抗戰中,我們更為熟悉的是馬本齋的回民支隊,關於西北穆斯林參與抗戰的史實資料介紹的並不多。

1937年抗戰初,青海當時的執政者馬步芳奉中央政府命令,組成近萬人的騎兵師奔赴內地參與抗戰。這支騎兵師的師長是馬彪,主要駐防地區為豫東,皖北。騎兵師大多數是穆斯林,他們多次與日偽軍進行抗戰,做出了很大的犧牲,許多人再也沒有回到西北家鄉。

在介紹馬彪師長和騎兵師的史實資料中,有一個資訊引起了我的注意。馬彪師長帶領騎兵師在豫東、皖北英勇奮戰,在休整階段,積極參與到抗戰地區的教門事務中。他看到豫、皖兩省清真寺缺乏阿訇,教育滯後,便精心挑選十幾名正在當地學習的滿拉赴青求學。這批滿拉接受了非常好的伊斯蘭經堂教育,學業完成後全部返回內地,發揮了非常大的作用。其中包括學有所成、貢獻卓著的李道全阿訇和馬靜悟阿訇,後者在《河南著名阿訇實錄》中被尊為“近代以來,河南的首領阿訇”。

這個資訊告訴我們,青海有著非常好的伊斯蘭教育水準,濃郁的歷史傳統,曾為當地和內地教門落後地區培育了無數的阿訇,為教門傳播和發展做出過貢獻。教育對於伊斯蘭的傳播和傳承起著至關重要的作用。教門的傳播和發展,首先托靠真主,其次是優秀的阿訇,有爾林的好阿訇影響著一代人,甚至是幾代人。培養優秀的滿拉和阿訇對於伊斯蘭在中國的生存和發展至為重要。

我們看到一個危機現象,我沒有做認真的調查這個現象在青海是怎樣的,但在其它地方已經出現了,那就是替主揚法、替聖傳道、有志于念經當阿訇的年輕人越來越少,有些地方甚至招不到滿拉,大多數的年輕人更願意上學讀書、打工或經商,這就意味著培養優秀阿訇的基礎出現了問題。如果我們不能培養優秀的阿訇和學者,我們教門的傳播和傳承也會相應地出現問題,二者是相互關聯的。如果不重視教育,沒有更多的人學習伊斯蘭,“替主揚法、替聖傳道”就會成為一個空洞的口號。

青海有著深厚的教育傳統,培養了大批優秀的阿訇,才有我們今天青海教門的盛況。隨著國家政策的寬鬆,經濟的改善和發展,青海一座座嶄新的清真寺拔地而起,清真寺越蓋越雄偉,隨之出現亦喜亦憂的現象——大家競爭著修建清真寺。是的,我們應當把安拉的房子修建的整潔、美觀,“一切清真寺,都是真主的……”(71 : 18)更應該為穆斯林幹功修提供服務。有人說,花費那麼多錢修建清真寺幹什麼?我們看看這些穆斯林的家庭,是不是和他對清真寺的看法一樣呢?他的家庭裝飾的簡樸嗎?我們有些穆斯林的房屋裝修的越來越趨於豪華,甚至奢華!那為什麼不希望清真寺修建的更漂亮呢?

有些清真寺在擴建、重建、新建的過程中,忽略了清真寺非常重要的教育功能。清真寺除了為群眾提供幹功修的服務之外,一定要考慮滿拉的培養和教育,提供優良的硬體設施。教育分為兩部分,一方面需要優秀的阿訇教育滿拉、傳授知識,另一方面要具有良好的硬體設施,滿足當今社會現代化的需要。有遠見的個人、民族、國家都懂得一個道理:再窮不能窮教育。唯有提高教育品質,一個人、一個民族、一個國家才是有希望的。

我們穆斯林需要阿訇的領導、智慧和善言,“你應憑智慧和善言而勸人遵循主道……”(16 : 125)智慧和善言從哪裡獲得?這就需要良好的教育。

昨天在與金鏢阿訇的交談中,我建議:南關清真寺重建過程中,一定要考慮教育硬體設施,預先添置衛星接收裝置,方便滿拉們通過衛星學習。金鏢阿訇說:我相信南關清真寺肯定會建設得很漂亮、實用。我希望南關寺的阿訇、學董和群眾們在建設大殿、水房等設施之外,一定要在培養、教育滿拉這一塊兒儘量考慮的完善,甚至超前。我們這個時代各個方面都在發展,但是我們的教育到了一個危機關口,培養優秀阿訇的機制在今天受到了很大的衝擊和影響,我們一定要重視教育,投身到教育中去!

想到四五百年前,中國經堂教育的創始人胡登洲巴巴當時為了得到來華經商的外國穆斯林手中的一本經,這個商人走到哪裡,他就跟到哪裡,最終以高價購得那本經。胡登洲巴巴為了創建中國經堂教育不惜傾家蕩產,而我們今天,安拉的慈憫,隨著改革開放,穆斯林的經濟普遍得到了很好地發展,我們可以耗資千萬修建清真寺,但一定不能忽略教育設施。我們要為培養優秀的滿拉、阿訇,為中國伊斯蘭的傳播和發展重視教育,為良好的伊斯蘭教育提供良好的環境、條件和設施。阿拉伯語中,大學(جامعة)和大清真寺(جامع)是同一個詞,說明大清真寺就是一所大學,具有大學所擁有的一切功能。

我真誠地祈求真主,襄助我們南關寺以及關心南關寺的穆斯林兄弟們,把南關寺建得漂亮、雄偉。希望南關寺的教育設施在新一輪修建清真寺的浪潮中爭創一流,在培養更多、更優秀的滿拉和阿訇方面走在伊斯蘭教育的前沿。

祈求真主,襄助我們在伊斯蘭教育發展中作出貢獻,阿敏!

-----------------------------------------------

金鏢阿訇:

非常感謝白阿訇給大家的忠言,感謝他為我們南關寺的勸諫。祈求真主,賜予白阿訇健康的身體,為伊斯蘭教門作出更多、更大的貢獻。今天,白阿訇的瓦爾茲提到的一些史實是我們沒有注意到的,我們僅僅知道馬彪師長率領騎兵師英勇抗戰,關於選派滿拉到青學習,學成後服務內地穆斯林大眾的史實,我還是第一次聽說。

十年前,我第一次到上海,跟白阿訇交談中提到:上世紀三、四十年代,西寧的經堂教育到達頂峰,培養了許多優秀的阿訇。曾擔任甘肅省伊協會長多年的楊森阿訇告訴我:“我是西寧人培養出來的阿訇”。我曾給一些學者建議,在這方面做一些考證後著書記載,讓青海穆斯林更好地瞭解歷史,增加信心。

我們給白阿訇做好嘟阿,把他對我們的忠言和指導實踐到我們的工作和生活中。祈求真主,襄助我們在培養優秀的滿拉和阿訇方面作出我們不愧於歷史的貢獻。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教育 清真寺
頂:147 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (933次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (877次打分)
【已經有1536人表態】
463票
感動
367票
路過
338票
高興
368票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】