你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

改變禮拜朝向凸顯穆斯林的三大特性

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:金鏢
熱度4884票  瀏覽917次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月08日 12:08

回顧歷史 瞭解穆斯林的三大特性

 演講時間:2012年6月30日

演講地點:南關清真寺臨時禮拜處


親愛的穆斯林同胞!我們正處在伊曆1433年8月——尊貴的舍爾巴乃月,正如穆聖(祈主福安)說:“人們往往忽視萊者布月和萊麥丹月之間的舍爾巴乃月,其實舍爾巴乃月很尊貴。”據聖妻阿依莎傳述:穆聖(祈主福安)只有在萊麥丹月才封整一月的齋,除萊麥丹月外封齋最多的月份是舍爾巴乃月。

伊斯蘭歷史上,舍爾巴乃月發生了一個重大事件——改變朝向,《古蘭》雲:“我確已見你反復地仰視天空,故我必使你轉向你所喜悅的朝向。你應當把你的臉轉向禁寺。你們無論在那裡,都應當把你們的瞼轉向禁寺。曾受天經者必定知道這是從他們的主降示的真理,真主絕不忽視他們的行為。”(2 : 144)這節經文中,真主用敘述的口吻談到這一重大事件的歷史背景。西元622年9月,穆聖(祈主福安)從麥加遷徙到麥地納,奉主命朝向阿克薩清真寺禮拜十六或十七個月。

在這十幾個月中,穆聖(祈主福安)服從主命朝向阿克薩清真寺禮拜,但內心渴望朝向麥加克爾白禮拜,那是聖祖易蔔拉欣和列聖的朝向。他反復地仰望天空,等待著天使吉卜利勒帶著啟示(外亥依)降臨,“我確已見你反復地仰視天空,故我必使你轉向你所喜悅的朝向。你應當把你的臉轉向禁寺。”眾所周知,我們禮拜的朝向是克爾白,那此處為何說把臉轉向禁寺,而未說轉向克爾白?經注學家們解釋,這是為了說明重要的是禁寺的方向。

“你們無論在那裡,都應當把你們的瞼轉向禁寺。”這節經文是對穆斯林大眾的命令,前一節經文是對穆聖的命令,對穆聖的命令就是對穆斯林大眾的命令,如:“你說:他是真主,是獨一的主”是對穆聖的命令,每一個穆斯林都承認真主的單獨、獨一,都要念作證詞“萬物非主,唯有真主。穆罕默德是主的使者。”再次命令穆斯林大眾是為了強調改變朝向的重要性。

“曾受天經者必定知道這是從他們的主降示的真理,真主絕不忽視他們的行為。”這節經文下降後,一位聖門弟子同穆聖禮了晌裡(另一說是晡禮)後去另一座清真寺,發現那裡的人正在朝向阿克薩清真寺禮拜,他們不知道改變朝向的經文下降了。這位聖門弟子向大家傳達下降的經文,禮拜者立即調轉身子,朝著禁寺禮完了剩餘的拜功,後來人們把這座清真寺命名為“雙向寺”。 人們不禁要問:為什麼真主要頒降經文改變朝向呢?為何不自始至終朝向克爾白呢?這其中的奧秘只有真主知道,用我們有限的理智思考,改變朝向凸顯了伊斯蘭或伊斯蘭的載體——穆斯林的三大特性:

一、穆斯林的服從性。

穆斯林是服從真主的人,從某一角度來說,服從意識是區分穆斯林與非穆斯林的關鍵。《古蘭》雲:“一般愚人將說:‘他們為什麼要背棄他們原來所對的朝向呢?’你說:‘東方和西方,都是真主的,他把他所意欲的人引上正路。”(2 : 142)這節經文下降的時候,穆斯林還沒有奉命改變朝向,經文中愚人的提問也沒有發生,“一般愚人將說:‘他們為什麼要背棄他們原來所對的朝向呢?’”經文下降後猶太人果然對穆斯林發難:“如果你們的伊斯蘭是真理的話,為何朝向改來改去?”偽信士也在一旁煽風點火,一些意志不堅定的穆斯林也開始動搖起來。正如病人病危時,醫院會給病人家屬發病危通知書那樣,經文預示將要發生的情況是為了讓穆斯林做好心裡準備,不至於太突然。其次,真主創造了人類,是最瞭解人類的,經文中提前準備好答覆,待提問時立刻回答。“你說:‘東方和西方,都是真主的”,真主意欲使哪兒成為朝向是真主的特權,我們僕人只能服從。當雙向清真寺的禮拜者聽到改變朝向的經文後,立馬調轉方向繼續禮拜,而沒有等到下一番禮拜,這就是服從性!“……我以你原來所對的方向為朝向,只為辨別誰是順從使者的,誰是背叛的。”(2 :142)

猶太教徒對穆斯林說:“如果朝向禁寺是正確的,那麼你們這17個月的禮拜就作廢了;如果朝向遠寺是正確的,那麼你們現在的禮拜就等於徒勞無酬。”經文回復“真主不致使你們的信仰徒勞無酬。”根據上下文聯繫,回答應是“真主不致使你們的禮拜徒勞無酬”,而經文中卻說“真主不致使你們的信仰徒勞無酬”?這是在強調禮拜的重要性,似乎禮拜和信仰是同等的。禮拜是五大功修之一,穆聖(祈主福安)說:“禮拜是穆民和非穆民之間的區別。”

二、穆斯林的中正性。

“我這樣以你們為中正的民族,以便你們作證世人,而使者作證你們……”(4 : 142)中正即:任何事情不過分,也不怠慢,也就是不走極端。極端思想在於非黑即白,猶太人認為要麼朝向遠寺是正確的,要麼朝向禁寺是正確的,而我們中正的穆斯林認為兩者都對。這就關係到真理的絕對性和相對性,此處絕對性表現在“東方和西方,都是真主的”,而真主命令的具體內容是相對的。四大教法學派都是正確的,任意選擇個人認為正確的教法學派,而不拍抨擊其它學派,這就是中正。

三、穆斯林的統一性。

朝向禁寺的命令一下降,大家統一朝向禁寺,再不能朝向遠寺或個人認為的朝向,因為這是真主的命令。無論在哪裡,全世界穆斯林統一的朝向就是克爾白。“你們無論從那裡出去,都應當把你們的臉轉向禁寺”(2 : 144,149,150)統一性說明我們應該“求大同,存小異”,大的方面必須保持統一,細節方面的不同是允許的。五大功修,六大信條是大問題,不允許有分歧,具體細節則允許不同的存在。譬如小淨當中的抹頭,伊瑪目們一致認定是主命,這是統一的;對於抹頭的量,伊瑪目們意見不同:伊瑪目馬利克認為抹全頭是主命;伊瑪目沙斐爾認為抹三根頭髮就完成主命;大伊瑪目學派認為抹頭的四分之一是主命。

在這尊貴的舍爾巴乃月,回顧改變朝向這一歷史事件,讓我們明白穆斯林的三大特性:服從性、中正性、統一性。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 歷史
頂:222 踩:246
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.48 (1088次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (1019次打分)
【已經有2309人表態】
620票
感動
531票
路過
547票
高興
611票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】