你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林處世為人的真諦

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:張金勇
熱度3509票  瀏覽466次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月13日 11:06

 

真主啟示:“你們是為世人而被培養的優秀民族,你們勸人行善、止人作惡,並信仰真主。”(3:110)。安拉為了拯救人類,憐憫世人派遣了先知穆罕默德。真主啟示:“我派遣你的使命,是普慈世界人類。”(21:107)穆聖受命後,以其高尚的道德,完美的品行,超眾的智慧和光輝的形象,強烈的影響著他周圍的人們。一批忠貞無私的信士經過穆聖的引導,徹底領悟了伊斯蘭教義,成了忠貞的穆斯林,開始了新的生活,穆斯林是一個具有全新公共道德的民族,穆斯林的信念和思想完全是伊斯蘭的。穆斯林由於堅定認主獨一的信仰,對真主的崇拜和敬畏而高尚,穆斯林的集體生活完全以伊斯蘭的原則為指導。真主的啟示和穆聖的完美品格,培養了穆斯林的美德,使之成為人類的楷模。因此,每個穆斯林要時刻牢記真主的啟示和穆聖的教誨。堅定認主獨一的信仰,不斷提高自己的認識,端正自己的行為,增強代治觀念、團結觀念、大局觀念、敬畏觀念,建設社會,謹遵經訓,遠離惡魔,做真誠的信士,不做小人,本文將根據經訓從十個方面警示世人如何做人?怎樣做人?做什麼樣的人?這是一門藝術,更是一門學問。很多人一輩子都沒有弄明白。

平時我們經常聽到“做人難,難做人”的感慨,也經常能感受“先做人,後做事”的領悟。可見,做人不是個小問題,而是大問題,是每個人一生的必修課。

人來一世,無外乎兩件事:一件是做人,一件是做事。做人固然沒有一定的法則和標準,但它存在一定的通則,一定有它的技巧與規律。這裡只能說些小道理,大提示。

一、做有志向的人

真主啟示:“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟信道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”(103)穆聖說:“一切行動唯憑意念,人之所得,乃其所望。”

經訓告訴我們,做人應該有信仰,應該有信心。信仰是引導我們走向成功的航燈,自信是達到人生頂峰的動力。美好的前途來自于自強、自立、自信,不達目的不甘休,咬定青山不放鬆,打跨自己的往往不是別人而是自己,不要把一次的失敗看成是人生的終審。逃是懦弱的,避是消極的,退就顯得更加無能。成功的道路得靠自己闖,做人有困惑,做事有困境,世上沒有一帆風順的事,只有堅強不倒的信心與毅力。穆民立世,自己拍板,不怕失敗,不言放棄。

成功時,不要醉倒,失敗時,不要灰心喪氣,不要怨天憂人,面對“山重水複”之關卡,唯有勇往直前,持之以恆,用信心去克服一切困難。想成就一番事業,就要甘於幹大事,攬難事,立個志向,樹個目標,人生才有行走的方向。心在那裡,路就在那裡。有了志向,才有做人的本事、氣魄和膽略。所以,做人需要問問你的志向在那裡,要問問你有沒有信心。

二、做善良的人

真主啟示:“你們當為主道而施捨,你們不要自投於滅亡。你們應當行善;真主的確喜愛行善的人。”(2:195)“真主的確喜愛悔罪的人,的確喜愛潔淨的人”。(2:222)“人之初,性本善”。善良是人性光輝中最溫暖、最美麗、最讓人感動的一縷。人生不一定人人都很成功,不一定人人都能成為英雄豪傑,但一定要善良仁慈。善良是和諧、美好之道,心中充滿仁慈、善良,才能感動、溫暖人間。沒有善良,就不可能有內心的平和,就不可能有世界的祥和與美好。愛是基本的善良情感,遇到乞討者,我們就施捨他點錢,遇到老弱病殘、孕婦,我們就主動讓座,遇到迷路的小孩,我們就把他送回家,為他指點方向。一個微笑,一個簡單的動作,一句發自內心的問候“色了目”,這對我們並不難做到,卻可能因此幫助別人走出困境。

一切人,一切事物都是相連的,在施予他人的時候,你實在是利益自己,當傷害另一個生命時,實質是在傷害自己。所謂善良,無非就是擁有一顆大愛心、同情心,不害人、不吭人、不騙人。有了善良的品性,就有真心愛父母、愛他人、愛自然的基礎和可能。一個善良的人,就象一盞明燈,既照亮了周圍的人,也溫暖了自己,善良無須灌輸和強迫,只會相互感染和傳播。所以,伊斯蘭教認為做人不一定要頂天立地,轟轟烈烈,但一定要善良真誠。所以,做人得要問問你想不想善良。

三、做有教養的人

真主啟示:“有教養者確已成功了,無教養者確已失敗了。”(91:10—11)伊斯蘭教是一個非常講究修身養性、崇尚道德的宗教。幾千年來,無論世事如何變化,敬主、愛人、勤儉、忠義、謙讓、孝順都是恒古不衰的美德,多少先知先賢更是視之為傳家寶。小事業的成功靠機遇,中事業的成功靠能力,大事業的成功就完全靠品格、看操守。大凡成功的人,往往都是德行高尚的人。所謂教養,就是應該遵循經訓,虔誠信仰,知深淺、明尊卑、懂高低,識輕重,應該是講規矩、守道義。有教養的人,往往不以術而以德,往往不以謀而以道,往往不以權而以禮。有教養的人在自己獨處時,超脫自然,會管好自己的心,在與人相處的時候則為他人著想,與人為善,淡然從容,管好自己的口。方圓做人,圓通做事,淡泊明志、寧靜致遠,自我反思,則事事放心、順心。所以,穆斯林做人得要問問自己有沒有教養。

四、做樂觀的人

真主說:“誰托靠真主,真主就使他滿足,難道真主還不能使他的僕人滿足嗎?大地上的動物沒有一個不是真主擔負其給養的”。(11:6)穆聖說:“一個信士是多麼美好啊!一切都是好的。在風調雨順、事事如願時,他感謝安拉的恩典,那是好事;在事與願違遇到困難時,他不灰心,那對他也是好事。”

人到世間,不是為苦惱而來,所以不能天天板著面孔,整日憂愁、悲傷、苦惱、失意,這樣的人生沒有樂趣,世上沒有絕對幸福的人,只有不肯快樂的心,這世界像一面鏡子,你對它笑,它也對你笑;你對它哭,它也對你哭;你心平氣和,它就還你一個心平氣和;你氣勢洶洶,它也還你一個橫眉冷對。樂聽讚美,不喜他人的批評,心欲名利,不欲失去它們,這種心態只會像鎖鏈一樣囚住自己。

只有超越它們,才可體驗自在與快樂。擁有一顆快樂之心,見到的就是一個值得歡欣的世界,心中滿是憂傷,見到的則只是一個充滿悲哀的世界,與其對不能得到的耿耿於懷,倒不如對你已經擁有的滿足感恩。快樂不在心外尋求,只能在心內尋得,心中若然滿足快樂,哪怕身在牢獄茅廁,一樣可以悠然自在。存好心,做好人,歡喜充心,愉悅映臉,樂觀向上,這樣就能站成一座豐碑,走出一道亮麗的風景。人生苦短,與其事事張弓拔弩,不如學著“幽它一默”。所以,穆斯林做人得要樂觀。

五、做寬容的人

伊斯蘭教是主張和平、寬容、仁愛,反對暴力、仇恨和恐怖的宗教。真主啟示:“世人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗教,以便你們相互認識”。(49:13)“世人原是一個民族”。(2:213)伊斯蘭教認為人生就是考驗。真主啟示:“他曾創造了死生,以便他考驗你們誰的作為是最優美的。他是萬能的,是至赦的。”(67:2)人生在世,不如意的事常有八九,諸事糾葛,難以勝數,人與人之間不能總是抱著“非我族內其心必異”的偏見心態。俗話說:“量小非君子”,“得饒人處且饒人”。

海納百川,靠的是寬容的心。做人做事,心胸不可太狹隘。尺有所短,寸有所長,金無足赤,人無完人,賞識別人的優點,包容別人的不足,靠的是有愛人之心,有容人之量。為你的仇敵而怒火中燒,燒傷的只能是你自己。忍不下一口氣,就惡言刀槍相向,忍受不了他人的春分得意,就嫉妒誣陷,這樣的人生只能昏暗無光,路會越走越窄。人間的是非善惡喜樂,世道的好壞、冷熱、榮寵,要放寬胸懷,坦然接受,路才會越走越寬。寬容不是懦弱、退縮的壓抑,而是一種忍辱負重的大智大勇,是能識實相、敢擔當、懂化解融通。為他人著想,是為自己鋪路,寬容不是縱容, 曉之以理,動之以情,考慮的是別人的自尊和承受度。善待別人,等於就是善待自己,無論生活受到怎樣的傷害,不必忿忿不平、耿耿於懷、懷恨在心,學會忘記,忘記是對自己的最好保護,學會感恩,感謝生活給你磨礪自己的機會,相信真主的前定,心靈充滿陽光,生活自然充滿燦爛。所以,穆斯林做人要寬容大度。

六、做實在的人

真主啟示: “他們是堅忍的,是誠實的,是順從的,是好施的,是在黎明時求饒的。”(3:17)踏踏實實做人,實實在在辦事,把雙手插在口袋裡的人,永遠爬不上成功的梯子。多一些努力,便多一些成功的機會,真主酬勤,不要光耍嘴皮子,不要好逸惡勞,勤字當頭,真主不負有心人,盡心盡力、盡職盡責,才能成就大事業。從不獲勝的人很少失敗,從不攀登的人很少跌跤,要想知道成功的滋味,就得敢闖敢幹,少言多行,決而不斷,斷而不行,必然貽誤時機。小事不想做,必然大事做不了,對工作拈輕怕重,好高騖遠,很難成就一番事業。

先掃一屋,才能掃天下,要從自我做起,從現在做起,從小事小節做起,從點滴細節做起。做老實人,講老實話,幹老實事,這才是長久和根本。所以,做人,一定要問問自己是否實在。

穆聖說:“的確,誠實導致人行善,行善導致人進入天堂,一個人經常誠實,終歸被真主記錄為誠實的君子;撒謊導致人犯罪,犯罪導致人進入火獄,一個人撒謊成習,終歸被真主記錄為虛偽小人。”

七、做智慧的人

真主啟示:“他以智慧賦予他所意欲的人;誰稟賦智慧,誰確已獲得許多福利。惟有理智的人,才會覺悟。”(2:269)代主治世需要智慧,有知識不等於有智慧,知識積存得再多,若沒有智慧加以應用,知識就失掉了價值。知識是靜態的,人有了知識,還應該明白如何正確地將所掌握的知識在實踐中加以應用,沒有智慧,充其量不過是一本記載著知識的書。智慧是頭腦的智慧,是一種洞察力和判斷力。有勇氣能改變可以改變的事情,有胸懷能接受不可改變的事情,而有智慧卻能分辨出何時能改變,何時不能改變,知道什麼時候“為”,什麼時候“不為”。

知道你在做什麼事,知道熱愛做什麼樣的事,知道能把什麼事做成什麼樣,這就是智慧。只有方向,而沒有智慧,方向本身是沒有意義的。智慧有時就是一種權衡和折中,用中庸拒絕極端,用理智分析情景,用務實發揮影響,用冷靜掌控抉擇,用自覺端正態度,用學習積累經驗,用勇氣放棄包袱,這就是智慧顯現。對弱者,光關心不夠,要幫助;對下屬,光公正不夠,要善良;對別人的失誤,光原諒不夠,要忘記;對自己的未來,光夢想不夠,要行動。確信真主,悟才能生慧,學才能生智,心甯智生,智生事才成。每一個人都有值得尊重及學習的地方,仁慈的人教授仁慈之道,橫蠻的人教授忍辱之道。如果一個人缺少智慧,又不願意流汗水,那麼談何成功,所以,做人要看你有沒有智慧。

八、做正直的人

真主啟示:“凡說過:我們的主是真主,然後行為正直者”。(41:30)穆斯林在代主治世的過程中,需要樹立正直的品德,因為社會風氣,只有依靠正直的人,才可以得到改善,社會道德水準,只有依靠正直的人,才可以得到昇華。

做人要正直、做事要正派,堂堂正正,公公正正,才是立身之本、處世之基。人正不怕影斜,腳正不怕鞋歪,身正心安魂夢穩。品行端正,做人才有底氣,做事才會硬氣,心底無私天地寬,表裡如一襟懷廣。襟懷坦蕩,光明磊落,就會贏得他人的信賴與尊敬。

己不正,何以正人?正直的人不謀私,不貪利,不文過飾非,不偷奸耍滑,不阿諛奉承,不溜鬚拍馬,不陽奉陰違,平等待人,公正處事。說話有根有據,有一說一,有二說二,說該說的就說,該做的就做,說的都是真話,做的都是正事。心術不正、故弄玄虛、口是心非,用心計,耍手腕,當面一套,被後一套,臺上說君子言,台下行小人事,談何主持公道,伸張正義。所以,做人一定要走得直,行得正,做得端,一定要問問自己是否正直、公道。真主啟示:“信道人們啊你們要為真主秉公作證。”(4:35)“你們當維護正義,當為真主而作證,即使不利於你們自身,和父母和至親。”(4:135)“當秉公作證,你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道,你們當公道,公道是最近於敬畏的。 你們當敬畏真主。 真主確是徹知你們的行為的。”(5:8)

九、做謹慎的人

真主啟示:“信道的人們啊!你們當敬畏真主,各人應當想一想,自己為明天準備了什麼。你們當敬畏真主,真主確是徹知你們的行為的。”(59:18)智在於治大,慎在於畏小,一次深思熟慮,勝過百次草率行動,堤潰自蟻穴,細微可不慎。恭為德首,慎乃行基。謹慎是“不糊塗”的基礎。一個處事謹慎的人,必然是頭腦清醒的人,必然在大是大非面前不糊塗。人生在世,有招來災禍的言語,有招來恥辱的行為,要代主治世,建功立業,當然要格外謹慎。低調做人,虛心做事,慎而思之,勤而行之。遠慮在先,就能近處無危。處順境飄飄然,洋洋得意,遭挫折就怨天尤人,牢騷滿腹,必定難成大氣。“常在河邊走,就是不濕鞋”看的是你的功力和定力,低下頭的時候,也要學會抬頭看看天。靜觀默察,心如止水,謙虛謹慎,則事易成。謹慎還是遠離危險,確保安全的良方,靠謹慎比靠魯莽更能制勝,只有謹慎,才能穩操勝券,所以,穆斯林做人一定要謹慎。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林 處世
頂:130 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (925次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (888次打分)
【已經有1383人表態】
413票
感動
277票
路過
329票
高興
364票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】