你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋戒的禮儀

熱度3679票  瀏覽553次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月19日 17:33

一切讚頌全歸安拉,全世界的主。祝福我們的先知穆罕默德---在他之後再沒有先知,並祝福他的家眷和弟子們。

我們知道,穆斯林在規定的時間內,按照教法封齋是齋戒非常重要的禮儀之一。封齋時間不能提前或推後。在尚未確定進入萊麥丹月時不能封齋,在其結束後也不能按照萊麥丹月的舉意而封齋。

先知(願主福安之)說:“你們看見新月就封齋,你們再看見新月就開齋。”(公認聖訓)

先知(願主福安之)說:“你們不要開始齋戒,直到看見新月。你們不要開齋,直到看見新月。”(《艾哈邁德聖訓集》、《奈撒伊聖訓集》)。

在上述第一段聖訓裡先知命令我們以見月為齋戒的開始和結束。這就是說齋戒的時間是兩次新月之間。

而在第二段聖訓中明確的禁止了在看見新月前起齋或結束齋戒。這明文禁止的正是在齋月到來之前,舉意並封萊麥丹月的齋戒是超越安拉教律的做法。《鐵裡密濟聖訓集》、《奈撒伊聖訓集》及《伊本馬哲聖訓集》都有這樣的記錄:伊本•汗納傳自伊本•阿巴斯(願主喜悅他們)的聖訓說:“你們不要在萊麥丹月到來前就(開始)封齋。”。《艾布•達烏德聖訓集》記載的聖訓說:“你們不要提前一天或兩天封萊麥丹月的齋。”

因此,在可疑日封齋是被禁止的。安瑪律傳述:“誰在可疑日封齋,誰就違背了艾布•嘎希姆(即先知願主福安之)。”。《艾布•達烏德聖訓集》裡也有記載這段聖訓。在《鐵裡密濟聖訓集》裡把這段聖訓定為索海哈(意為健全的)聖訓。大部分學者是按照這段聖訓實施的。

伊斯蘭謝赫伊本•泰米葉說:“因為從根本上講,這聖訓指的是沒有見月就比萊麥丹月提前一天封齋。而先知(願主福安之)已經禁止了(這樣做法)。”

教法根源學比其他證據更能證明這點。因為既然是懷疑的態度,就不應該去做(封齋)。那樣的行為是不受喜的。受喜是預防萬一的放棄那樣的行為。宗教根源學沒有禁止預防萬一。也沒有規定僅依靠懷疑。

從這裡我們瞭解到,呼籲大家僅僅依賴天文計算來確定我們開始和結束封齋的時間是不合理的。因為他們號召大家在看見新月前就封齋或開齋,這樣會導致我們提前一兩天封齋,或封懷疑日的齋等本應防備之事。

齋戒的禮儀還有就是推遲封齋飯。宰德傳述的聖訓說:“我們和先知(願主福安之)一起吃完封齋飯,然後去禮晨拜。有人問這兩件事情之間的時間段,他說‘(誦讀)五十節經文的時間’ ”(公認聖訓)。

另外一段由阿布•贊爾傳述的聖訓說:“只要我的溫麥推遲封齋飯,趕忙開齋飯。他們定處於福澤之中。”。因為那是更虔誠的齋戒。安拉說:“你們吃,你們飲,至黎明時分天邊的黑線和白線對你們豁然劃分。”(《古蘭經》2:158)。指的就是黑夜的黑和白晝的亮。今天很多人夜談到大半夜,想睡覺的時候,他們起身吃封齋飯然後直接去睡覺。甚至放棄了晨禮。他們在封齋前就封齋,又放棄了晨禮。對安拉的命令並不在意。這些人對自己宗教、齋戒、執迷是怎麼想的呢?他們只顧自己的欲望,而忽視了其他。

在確定太陽落山時,趕忙開齋也是齋戒的禮儀之列。先知(願主福安之)說:“只要人們趕忙開齋飯。他們定處於福澤之中。”(公認聖訓)。即這個民眾只要遵循遜奈聖行,他們就在恩澤之中。
齋戒的禮儀還有就是以熟椰棗,如果沒有就以青椰棗開齋。因為先知(願主福安之)曾經在禮拜前以熟椰棗開齋。如果沒有就以水果開齋,再沒有的話就以湯水開齋。(《艾布•達烏德聖訓集》和《鐵裡密濟聖訓集》)。當然還有不能過於鋪張浪費開齋的飯食。因為那樣違背聖行。使人疏忽集體禮拜。沒有青椰棗的人也可以糖果開齋。

最後,我們祝福我們的先知穆罕默德和他的家眷及弟子們。阿敏。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 禮儀 齋戒
頂:146 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (981次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (896次打分)
【已經有1483人表態】
365票
感動
335票
路過
328票
高興
455票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】