你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月裡營造家庭宗教氣氛的三點建議

熱度4107票  瀏覽471次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月21日 08:25

在和許多同事好友聊天中,我發現他們都有對家人和親屬加強伊斯蘭知識和意識的宣傳的強烈願望。而令人遺憾的是大部分人習慣完全依靠自己的單獨行動和行為在家庭中想營造這種氣氛。而工作的繁忙,或出差等忙碌使這種活動就被迫停止和中斷。

我個人認為,要完善家庭的宣教活動,可以採納有效地的“委任方式”進行。任何一項我們要做的項目,均可以將其分為若干個小項目,並不分男女的委任可協助我們完成這項工作的家人。可以是一個,或兩個人。所要做的工作也不一定是大家能力不可及的“宏偉大業”。因為那樣會給活動帶來不便,甚至使其無法完善,而不完善的工作是無法達到效果的。
在此,我提出三個非常棒的建議。尊貴的齋月裡。只要你依照其按部就班的做,這個齋月定會有不同的收穫。我們也將說說怎麼樣全面展開齋月的家庭宣教工作,以及將其分為若個獨立的小專案,並將工作的主角分配給家庭的各個成員。

第一項工作---制定計劃

齋月裡,令很多人苦惱最多的是在這尊貴的月份中卻無法通讀一遍《古蘭經》。妻子白天忙,傍晚還要準備開齋飯菜。飯後經常要接待來訪的親戚朋友或忙於其他家務。而孩子們白天在學校,晚上的兒童電視節目佔據了他們大部分時間。即使有點時間也是忙於做功課。丈夫忙於工作和交際。很多家庭狀態都如此。每次齋月都說要改變改變,卻是收效甚微。所以,進入齋月前應該有以下準備:

1:告訴全家自己的想法和計畫。要有吸引力和感染力。比如為齋月工作列出表格、制定口號等。召開家庭會議,告訴大家齋月誦讀《古蘭經》的貴重和方法等。

2:為通讀《古蘭經》制定可行性計畫。該計畫根據實際情況可更改的。比如規定每人,每天誦讀多少章節等。保證家庭成員合起來可以每天一冊。這樣就更有保證一個月誦讀完畢。

3:鼓動全體家庭成員參與誦讀速度的競賽。每章,或每段都可以視為競賽的單元。由家庭中一員負責在表格上記下預計完成目標和實際完成量。

4:家長負責鼓勵家庭成員繼續誦讀,監督大家不能偷懶。根據參賽者的能力而鼓勵那些用功的朗誦者。

5:為完成目標的成員舉行小型(象徵性的)家庭慶祝會。

總之,家長要將工作分為若干份,例如委託其他成員找來講《古蘭經》之貴的書籍給大家講。或再派其他人複印行動計畫表格,再派第三人完成表格統計等。這樣一個家庭的整體行動是家長經營的要點。忙的時候完全可以以打電話,發號施令等手段指揮大家的行動。

第二項工作---齋月的奇聞軼事

為了和家人一起度過美妙的齋月,家長要準備30個關於齋月的奇聞軼事。每天向大家講述一個。當然,關於齋月的故事和講習很多。我們和家人一起分享齋月的快樂是一件非常美妙的事情。每個家庭成員都可以輪流講述或朗誦這樣的小故事。這些故事的最佳時刻是開齋飯前,家人都圍坐在餐桌前的時候。

第三項工作---齋月夜談

齋月夜談指的是每週特定一天,大家聚會在一起。盡可能的把範圍擴大到有血緣關係的親戚。這樣的夜談有特定的節目、競賽,長者講些過去齋月的經歷故事等。最終以發放糖果等位獎勵。當然要有人先準備這樣那樣的問題,也有專門準備飲料、食物的人。這樣家庭型的夜談最佳應該是四次。

以上是我推薦的三個專案,我增強信仰、提升文化、合理利用時間的角度出發。每位讀者都有自己的計畫和想法。都可以按照自己的方法去實現自己的目標。安拉的引導我們呢走向正道的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:175 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (949次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (930次打分)
【已經有1864人表態】
510票
感動
403票
路過
440票
高興
511票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】