你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 人物春秋 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭孕育出來的文化巨人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《光明日報》    作者:楊懷中
熱度5867票  瀏覽880次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月29日 18:21

伊本·赫勒敦雕像

阿維森納(伊本·西那)

 

伊本·赫勒敦、伊本·西那、奈綏爾丁·圖西,他們三人是中世紀輝煌的阿拉伯伊斯蘭文化孕育出來的學術巨人,他們對人類文化的發展作出了巨大貢獻。2011年9月21日—25日,第二屆中國·阿拉伯國家經貿論壇在銀川隆重召開,有7000多位中阿嘉賓與會,共商中阿經貿大事。此刻展示上述三位巨人的學術偉業,幫助中國人深入地瞭解阿拉伯,應該說是有深意的。

伊本·赫勒敦(1332—1406年),生於突尼斯,是阿拉伯歷史哲學家、歷史學家、社會學家。他是亞裡斯多德以後、馬基雅弗利之前這一時期中社會科學方面最著名的人物。希臘哲學家全力研究的是“原動力”、“第一動因”等天上的神學問題,中世紀阿拉伯哲學家則基本圍繞宇宙的起源、造物主、理念、第一推動力、先知和天啟、主宰的全能和人的自由意志等神學範圍和思辨範疇之內的問題來建立自己的體系。伊本·赫勒敦認為,“這是哲學研究的天上神境,他們提出的學說和論點,連他們自己也無法證實。我們應該研究我們生活的這個世界,我們對這個世界的瞭解,遠遠超出對神界的理解和瞭解。我們可以根據我們自己觀察和感覺,認識到許多具體的事物,這些事物是可以認識的,我們可以分析出他們的前因後果。”因此說,伊本·赫勒敦改變了中世紀阿拉伯哲學研究的方向,創立了社會哲學和歷史哲學的基本理論和原則。

伊本·赫勒敦一生坎坷,閱歷豐富,最終寫成《歷史緒論》一書。書中著重寫出氣象帶、人類生存環境對人類種族、血緣、心理和社會諸多因素的影響;他看到遊牧社會先于文明社會,人類通過經濟發展,從遊牧社會發展到文明社會;一個國家最初是武力取得政權,然後是居功自傲,獨斷專行,再往後是縱情享受,不求上進,最後是全面崩潰和毀滅。伊本·赫勒敦還研究了商業經濟,從遊牧民族簡單的手工業到城鎮複雜的製造業,指出工業產品在這個發展中是否有利潤,要看它成為消費品的需求程度而定。

伊本·赫勒敦關於人類社會歷史發展規律的基本理論和學說,幾百年後由歐洲學者繼承發揚。義大利近代哲學家維科,法國啟蒙思想家孟德斯鳩、哲學家孔德,美國人類學家摩爾根,德國哲學家施本格勒,英國歷史學家湯因比、哲學家斯賓塞,這些不同國家的學者從不同的角度受到伊本·赫勒敦的影響並發揚光大。

《歷史緒論》的譯者李振中,回族,上世紀50年代受周恩來總理指派,前往埃及開羅學習阿拉伯語,學成歸來,任教於北京大學阿拉伯語系。他在本書序文中將中國文化和阿拉伯文化作了一個簡要的比較,指出兩種文化各自的特點和契合點。他說:“這對於幫助中國讀者瞭解阿拉伯國家和歷史及其發展規律,瞭解阿拉伯民族文化的特點和阿拉伯人的思維方式。特別是瞭解阿拉伯民族內在的心理情愫:他們為什麼對宗教信仰那樣執著?!他們的族親意識為什麼那麼強烈?!他們之間的宗派鬥爭為什麼又是那樣激烈和殘酷?!延續千年而無窮期?!”

多年來李振中在《回族研究》上連續發表了多篇阿拉伯哲學家文章,2002年第2期《回族研究》上刊出了他的《偉大的哲學家、科學家、醫學家伊本·西那》一文。該刊在這篇文章的《摘要》中說:“伊本·西那是11世紀波斯哲學家、醫學家。他是中世紀阿拉伯歷史上的一位偉大的哲學家,傑出的科學家和百科全書式學者。他的著作很多,內容包括哲學、醫學、物理學、化學、數學、天文學、地質學、文學和音樂等。他的長篇巨著自成體系,尤其在哲學問題上,如關於靈魂、關於認識論、關於形而上學等,都有著獨到的貢獻,對東方和西方都產生了深遠的影響。”

李振中文章說,伊本·西那在促進人類思想和文化的發展方面,有著不可磨滅的貢獻。因此,在1952年他誕生1000周年的時候,阿拉伯國家聯盟在巴格達舉行了大型紀念活動。之後,伊朗和前蘇聯也分別舉行了各種活動,紀念這位偉大的東方學者。聯合國教科文組織也把他列為世界名人,舉行了紀念活動。在世界和平理事會號召下,我國也舉行了紀念活動,著名學者、作家、歷史學家郭沫若先生在紀念大會上做了學術報告,他說:“阿維森納(伊本·西那)和亞裡斯多德一樣,寫出了百科全書式的著作,他的確是中古時期全世界最有學問的人中的一個。他不僅學問淵博,而且是在哲學思想上有大膽創見的人。與宗教觀念相結合者的先驗主義在他的時代是‘正統’思想。他不顧這種正統思想而主張物質世界並不是神所創造的,一切知識要從實際經驗中取得。以這種唯物論思想為基礎,他堅持的科學研究精神。因而,他不僅在醫學上,而且在地質學、天文學、化學、物理學、心理學各方面都有一定的成就。”

美國哥倫比亞大學天文學專家薩里巴寫有《歐洲文藝復興時期的阿拉伯科學》一文(叢鬱譯,發表在《視界》第1輯,河北教育出版社2000年5月版)。閱讀此文,卻有石破天驚之感,原來盛傳多年的歐洲哥白尼天文學革命,是建立在波斯天文學家奈綏爾丁·圖西(1201—1274年)的數學定理的基礎上的。薩里巴的研究揭示出,圖西的數學定理對哥白尼日心說的建立起著重要作用。正如《視界》編者在《卷首語》中所寫:

“科學家薩里巴的文章《歐洲文藝復興時期的阿拉伯科學》,利用他在梵蒂岡等處檔案中發現的一批阿拉伯科學文獻,闡明哥白尼在建立他的天文學體系過程中,所依據的最關鍵的數學定理與中世紀阿拉伯/伊斯蘭科學有著密切而複雜的多層多向關係,伊斯蘭世界和文藝復興的歐洲之間的分界其實是模糊不定的。這就完全打破了‘哥白尼革命’的神話性,也對文藝復興是否是歐洲人的貢獻提出了強有力的質疑。我們相信,對那些至今迷信歐洲/西方才是現代文明發源的人,這篇文章應該是一服清醒劑。”

從西元7世紀到14世紀之間,繼承古希臘的伊斯蘭科學處於世界領導地位,它的西傳開啟了文藝復興之光,為隨後出現於歐洲的科學現代化奠定了基礎。但是從奈綏爾丁·圖西的研究成果對哥白尼日心說的建立起著重要作用這一點來說,伊斯蘭科學的歷史地位如何強調均不過分。對此,美國前總統尼克森說:“當歐洲還處在中世紀的蒙昧狀態的時候,伊斯蘭文明正經歷著它的黃金時代……幾乎所有領域裡的關鍵性進展都是穆斯林在這個時期裡取得的……當歐洲文藝復興時期的偉人們把知識的邊界往前開拓的時候,他們所以能眼光看得更遠,是因為他們站在穆斯林世界巨人的肩膀上。”尼克森還提請人們注意,在當前世界上,“穆斯林世界是一種正在探尋其在歷史上的獨立地位的舉足輕重的文明。”正如《簡明伊斯蘭世界百科全書》所說:“由於種種原因,國人現在的目光向著西歐、北美。”生活在改革開放中的中國人,應以一種新的世界意識分享我們的同類所達到的文明。

 

(作者單位:寧夏社會科學院)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 人物 歷史
頂:238 踩:279
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (1372次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1346次打分)
【已經有2632人表態】
760票
感動
617票
路過
622票
高興
633票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】