你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林要實現文化的自覺自信與自強

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:張金勇
熱度3265票  瀏覽438次 【共1條評論】【我要評論 時間:2012年7月29日 18:29

 

一、導言

伊斯蘭教注重教育,重視文化,推崇理智,熱愛知識,鼓勵學習科學文化。《古蘭經》是伊斯蘭教的理論根據,立法基礎。而最早降示的古蘭經文,就是鼓勵人重視文化,讀書寫字,學習知識。真主啟示:“你當奉你的造物主的尊名而誦讀,他曾用血塊造人。你當頌讀,你的主是最優越的,他曾教人用筆寫字,他曾把人所不知道的教授給人。”(96:1-5) “真主的僕民中只有一般知識份子敬畏他。”(35:28) “難道有知識的人和無知識的人相等嗎?”(39:9)“安拉給你們中有信仰的人和有學識的人提高了許多品級,安拉是全知你們的工作。”(58:11) “你們是為世人而被培養的優秀民族,你們勸人行善、止人作惡,並信仰真主。”(3:110)。

民族要振興,伊斯蘭要發展,就必須要重視知識,興辦教育,重視文化。特別是要克服我們民族內部對科學文化知識的偏見,糾正不正確的看法,把“求學對每個男女穆斯林都是主命的聖訓”切實地落到實處。發揚伊斯蘭優秀文化傳統,在國際國內形勢深刻變化和中國經濟社會發展進入新的歷史階段的背景下,以什麼樣的視角認識伊斯蘭文化,以什麼樣的態度對待伊斯蘭文化,以什麼樣的思路推動伊斯蘭文化繁榮發展。本文立足中國穆斯林的實際,緊密聯繫國內外文化建設歷史經驗,從探索中國特色伊斯蘭文化發展道路的高度,就文化自覺、文化自信、文化自強作了膚淺的闡述,供大家參考。

二、認真學習努力實現文化自覺

穆斯林要認真學習,努力實現文化自覺。真主啟示:“你當奉你的造物主的尊名而誦讀,他曾用血塊造人。你當頌讀,你的主是最優越的,他曾教人用筆寫字,他曾把人所不知道的教授給人。”(96:1-5)“難道有知識的人和無知識的人相等嗎?”(39:9) “你們是為世人而被培養的優秀民族,你們勸人行善、止人作惡,並信仰真主。”(3:110)。文化自覺要做到:1、在地位的認識上高度自覺。2、在規律把握上高度自覺。3、在責任擔當上高度自覺。4、文化是社會文明進步的重要目標。5、文化直接關係民生幸福。6、經濟文化化已成不可阻擋的新趨勢。

1、在地位的認識上高度自覺。改革開放以來,對於文化地位和作用的定位,經歷了一個不斷深化、逐步清晰的過程,越來越認識到文化是民族凝聚力和創造力的重要源泉,是綜合國力競爭的重要因素,是經濟社會發展的重要支撐。應當立足時代和實踐新發展,以新的視角認識文化的重要地位和作用。

2、在規律把握上高度自覺。文化有其自身的特性,有其自身的發展規律。我們講文化自覺,不僅要有滿腔的熱情,而且要有理性的認識,有對文化發展規律的科學把握。否則,就會導致行動上的隨意性、盲目性。

3、在責任擔當上高度自覺。穆斯林的使命是代主治世,所有的穆斯林都有著代主治世,取主喜悅的崇高追求,作為一個愛國愛教的穆斯林,要宣傳伊斯蘭真理,實現聖教的偉大復興,就必須高揚自己的文化理想,高舉自己的文化旗幟,樹立自己的文化形象,切實承擔起推動文化繁榮發展的歷史責任。

4、文化是社會文明進步的重要目標。伊斯蘭文化既是推動穆斯林社區發展的重要手段,又是穆斯林社區文明進步的重要目標。一個文明進步的社區必然是物質財富和精神文化共同進步的社區,一個現代化的回回民族必定是經濟、政治、文化、社會協同發展的回回民族。

5、文化直接關係民生幸福。伊斯蘭文化是維繫一個穆斯林社區團結和睦的精神力量,無疑應當重視發揮伊斯蘭文化教育人、引導人的作用。同時也要看到,文化之於人類,應當是一種精神上的內在需求、普遍需求,也是終生相伴的需求。

6、經濟文化化已成不可阻擋的新趨勢。收入分配是經濟社會發展的重大問題,關係人民群眾切身利益,關係改革發展穩定的全域。解決好分配不公問題,讓全體人民共用改革發展的成果,是維護社會公平正義、促進社會和諧穩定的重要任務,是發展中國特色社會主義的必然要求。

三、虔誠信仰實現文化自信

穆斯林要虔誠信仰,實現文化自信。真主啟示:“你當奉你的造物主的尊名而誦讀,他曾用血塊造人。你當頌讀,你的主是最優越的,他曾教人用筆寫字,他曾把人所不知道的教授給人。”(96:1-5)“難道有知識的人和無知識的人相等嗎?”(39:9) “你們是為世人而被培養的優秀民族,你們勸人行善、止人作惡,並信仰真主。”(3:110)。穆斯林的文化自信要做到:1、不忘本來。2、吸收外來。3、著眼將來。4、應禮敬自豪地對待傳統文化。5、堅持愛國愛教代主治世指導思想 。6、珍惜愛國愛教的愛國文化。7、要有開放包容的胸懷 。8、要有辯證取捨的態度 。9、要有轉化再造的能力。10、從世界發展大勢中把握伊斯蘭文化發展前景。11、從中國特色社會主義偉大實踐中把握中國伊斯蘭文化發展前景。12、從文化建設自身的良好局面中把握中國伊斯蘭文化發展前景 。13、從網路化、資訊化的潮流趨勢中把握中國伊斯蘭文化發展前景。

1、不忘本來。文化自信,是一個國家、一個民族、一個宗教對自身文化價值的充分肯定,對自身文化生命力的堅定信念。只有對自己文化有堅定的信心,才能獲得堅持堅守的從容,鼓起奮發進取的勇氣,煥發創新創造的活力。

2、吸收外來。所有的知識源自真主,任何一種文化都不可能與世隔絕,都需要從其他文化中汲取養分。廣泛吸納、融匯一切外來優秀文化成果,是推動中華文化繁榮興盛的必然要求。

3、著眼將來。放眼世界、審視自己、展望未來,世界的變化、回回民族的進步、前輩的努力為我們文化的繁榮興盛提供了歷史性機遇和廣闊舞臺,當代中國伊斯蘭文化正展示出令人振奮、再現輝煌的良好勢頭。

4、應禮敬自豪地對待傳統文化。源遠流長、博大精深的伊斯蘭文化,積澱著伊斯蘭教、中華民族最深層的精神追求,包含著伊斯蘭教、中華民族最根本的精神基因,代表著中國回回民族獨特的精神標識,不僅為回回民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養,也為人類文明進步做出了獨特貢獻;不僅鑄就了歷史的輝煌,而且在今天仍然閃耀著時代的光芒。

5、堅持愛國愛教代主治世指導思想 。愛國愛教代主治世指導思想是中國伊斯蘭文化發展的根本,應當始終不渝地堅持。以科學的世界觀和方法論,揭示了人類社會發展的基本規律,也為先進文化建設指明了正確方向。

6、珍惜愛國愛教的愛國文化。建設和發展伊斯蘭教先進文化,一定要用好用足古蘭聖訓教義教規文化資源,使之深深融入穆斯林的精神世界,不斷彙聚新的精神力量。

7、要有開放包容的胸懷 。以什麼樣的態度對待外來文化,考驗著一個民族的文化自信。越是自信,就越能夠以積極的態度對待外來文化,越能夠在同外來文化的互動交流中得到豐富發展。

8、要有辯證取捨的態度 。外來文化也是形形色色、五花八門,良莠不齊。這就要求我們在對待外來文化上,一定要有分析、有比較、有鑒別,做到辯證取捨、擇善而從。

9、要有轉化再造的能力。吸收借鑒外來文化,不應當是單純的“物理嫁接”,而是有機的“化學反應”,目的是為了轉化再造、豐富發展我們自己的伊斯蘭文化。

10、從世界發展大勢中把握伊斯蘭文化發展前景。伴隨著中國綜合國力和國際地位的提升,世界更加關注中國,也更加關注中國的伊斯蘭文化,這為擴大中國伊斯蘭文化的影響提供了重要契機。

11、從中國特色社會主義偉大實踐中把握中國伊斯蘭文化發展前景。為什麼中國經濟能夠長期保持平穩較快發展?為什麼一個幅員遼闊、人口眾多的大國有如此強大的凝聚力、向心力?為什麼中國能夠舉國一致辦大事、同心同德克難事?貫穿其中的,是我們的制度優勢,是中國特色社會主義實踐中鑄造的思想文化的力量。

12、從文化建設自身的良好局面中把握中國伊斯蘭文化發展前景 。有關單位按國際經驗進行測算,中國每年文化消費應該是4萬億元左右,但實際消費只有1萬億元上下。這樣的消費潛力一旦釋放出來,將為文化發展提供巨大市場。

13、從網路化、資訊化的潮流趨勢中把握中國伊斯蘭文化發展前景。誰在網路文化的發展上搶得先機,誰就能佔領文化的制高點。只要我們順應網路化資訊化時代潮流,抓住難得機遇,把互聯網作為傳播先進文化、提供公共文化服務、豐富精神文化生活的新陣地新平臺,努力建設中國特色網路伊斯蘭文化,就一定能夠為中國伊斯蘭文化發展注入新動力、開闢新領域。

四、發揮作用文化自強

穆斯林要重視文化,發揮作用,文化自強。真主啟示:“你當奉你的造物主的尊名而誦讀,他曾用血塊造人。你當頌讀,你的主是最優越的,他曾教人用筆寫字,他曾把人所不知道的教授給人。”(96:1-5)“難道有知識的人和無知識的人相等嗎?”(39:9) “你們是為世人而被培養的優秀民族,你們勸人行善、止人作惡,並信仰真主。”(3:110)。穆斯林在重視文化,發揮作用,文化自強中要做到:1、塑造中國伊斯蘭文化的靈魂。2、堅持走科學發展的道路 。3、把握文化發展的根本依靠力量 。4、啟動文化發展的動力源泉。5、插上文化騰飛的強勁翅膀。

1、塑造中國伊斯蘭文化的靈魂。文化的靈魂是什麼,就是凝結在文化之中、決定著文化質的規定和方向的最深層的要素,就是核心價值觀。有什麼樣的價值觀,就有什麼樣的文化立場、文化取向、文化選擇。

2、堅持走科學發展的道路 。路就是路徑,這裡主要是解決如何在已有基礎上實現文化又好又快發展的問題。科學發展觀是代主治世代治觀、方法論的集中體現,為實現伊斯蘭文化大發展大繁榮開闢了道路、指明了方向。

3、把握文化發展的根本依靠力量 。伊斯蘭文化發展,要緊緊依靠人民群眾,同時要充分調動廣大伊斯蘭文化工作者的積極性。穆斯林大眾的廣泛參與、文化工作者的熱情勞動,是文化興盛的可靠保證。

4、啟動文化發展的動力源泉。文化的繁榮興盛,需要源源不斷的動力。動力是什麼?一是改革,二是創新。改革是解放和發展文化生產力的必由之路,創新是文化繁榮發展的制勝之道。

5、插上文化騰飛的強勁翅膀。在當今時代,科技和市場在伊斯蘭文化繁榮發展中的作用越來越明顯。科技、市場如同鳥之雙翼,借助它們的力量,伊斯蘭文化就能飛得更高、飛得更遠。

真主啟示:“你當奉你的造物主的尊名而誦讀,他曾用血塊造人。你當頌讀,你的主是最優越的,他曾教人用筆寫字,他曾把人所不知道的教授給人。”(96:1-5)“難道有知識的人和無知識的人相等嗎?”(39:9) “你們是為世人而被培養的優秀民族,你們勸人行善、止人作惡,並信仰真主。”(3:110)。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 文化
頂:155 踩:159
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (863次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.44 (803次打分)
【已經有1285人表態】
390票
感動
281票
路過
281票
高興
333票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光香港特别行政区網友 [ericlo3] ip: 219.78.*.*
2012-07-30 01:26:44
一副中共官方宣傳口吻的大談愛國愛教, 噁心!
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】