你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

法國穆斯林今年齋月明顯改善

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.dailystar.com.lb    作者:伊光編譯
熱度3198票  瀏覽243次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月11日 17:18

法國《十字架報》(La Croix)每日新聞8月7日報導,法國如今穆斯林人口超過三百五十萬,今年7月20日迎來了尊貴的齋月,根據社會動態研究機構的調查,有71%的穆斯林堅守宗教功修的齋戒,比二十年前大有提升,當年資料表明只有60%的穆斯林守齋戒。 齋月期間,大部分清真寺裡都備有開齋的免費晚餐,對外開放,許多法國赫赫有名的政界頭面人物喜歡到首都巴黎大清真寺參加聚餐,展現他們與穆斯林同樂的親民形象。 尤其今年大選以來,各級官員們出現在各地清真寺裡的鏡頭更為頻繁,顯示了法國對穆斯林的政策有所調整。

在過去的十年中,官員們和媒體對本國的伊斯蘭文化存在百般挑剔,處處強調法國是一個世俗國家,宗教從生活中淡出,香檳酒與色情代表了法國的現代文明,不歡迎外來宗教文化約束法國人的自由。 從地方到中央的各級議會,經常把穆斯林的異類信仰選為唇槍舌戰的熱烈話題,而且報刊雜誌和新聞媒體不遺餘力地製造伊斯蘭恐懼症,散佈“伊斯蘭入侵”駭人聽聞的資訊,煽動民眾敵視伊斯蘭情緒,企圖把穆斯林全部同化或驅逐出境。 去年,當薩科齊政府正式公佈禁止穆斯林女子戴面罩的法令時,反伊斯蘭浪潮達到了高峰,激起許多地區的穆斯林上街示威表示憤怒和抗議。  薩科齊總統下臺,讓位于新總統弗朗索瓦•奧朗德,對待穆斯林的政策出現了轉向。 一位年青的中亞穆斯林說:“新政府上臺,政策偏左,現在我們感覺到政府有了點人情味,比較關心我們穆斯林。 這樣,我們就少了許多生存安全的憂慮,可以用更多的時間來考慮我們的工作,對法國的貢獻。”

全世界進入齋月的前一天,法國新總統奧朗德召見了巴黎大清真寺的大伊瑪目達裡勒•波巴科爾,同他認真討論了如何改善同穆斯林社會關係的問題,例如加強全國伊斯蘭組織的權威,建立清真寺伊瑪目的培訓機制,提高穆斯林在法國社會中的地位。 大伊瑪目在會見中高度讚揚了新總統高瞻遠矚的胸懷,勇於檢討過去的錯誤政策,為改善關係做了許多努力。

總統接見巴黎大伊瑪目之後的第三天,亦即進入齋月的第二天,法國內政部長曼紐爾•沃爾斯在傍晚時刻來到大清真寺探望穆斯林民眾,並共進開齋晚餐。 這是法國政界對穆斯林表現友好的慣用動作,甚至薩科齊時代總統和總理以及許多高級官員都曾在某個需要的時刻借用開齋機會同穆斯林聚餐和表態,而主管少數民族事務的內政部長沃爾斯在總統接見巴黎大伊瑪目之後出現,突出呈現了政府對待穆斯林嚴厲政策的解凍。

在此之前,沃爾斯部長就有新的舉動,向穆斯林表示接近。 例如在塞爾吉市的一座波斯造型的清真寺,四十年前動工建造但遭到當地政府的壓制,一座停工四十年的爛尾建築,終於得到許可竣工,塞爾吉市增加了一座嶄新的清真寺。 7月6日,內政部長沃爾斯親自到那裡剪綵,發表熱情洋溢的演說。 他說:“伊斯蘭是全人類的普世宗教,它內在的機理能夠適應任何社會。 遺憾的是,在我們法國,伊斯蘭處於被扭曲的狀態,被別有用心的人所操縱,製造懷疑、偏見和歧視。 我們這一代人有責任改變這個錯誤,應當大膽地引進伊斯蘭,紮根在法國的土壤裡,成為法國的宗教。” 他公開批判薩科齊政府的錯誤路線,虧待了穆斯林,因為他們的行為是“隨意的,歧視性的”,不負責任。 他呼籲法國各界認真檢討自己的錯誤,應學會實事求是的精神,真誠地改善同穆斯林的關係。

在過去一段很長年月裡,在法國人民的頭腦中積累了過多的曲解和錯誤資訊,形成了民間的錯覺,也造成了穆斯林同政府的隔閡,修補的工程必定很艱苦,任重道遠,因為涉及到許多過去鑄就的文化、經濟和社會糾葛。 由於長期的誤解和歧視,在許多實際問題上,如就學、就業、住房、工作,許多穆斯林艱難地忍受著各種不公、壓力和痛苦。 政府決心從端正態度開始,先消除對穆斯林格式化的歪曲形象。

假如政府真有決心痛改前非,必須從根本上著手,認真對待,改造國民性,長期以來在人們頭腦中隱藏著的種族主義思想在作怪,如法蘭西文化優越論,對異類文化和生活方式一律排斥和歧視。 法國人過分欣賞他們法國式的世俗化和自由主義,習慣了把“放蕩不羈”理解為不受管教的個人自由,對莊嚴的宗教嗤之以鼻,不屑一顧。 對待穆斯林社會,不僅承認穆斯林移民在法律上的合法性,而且應對穆斯林的崇高信仰給予尊重。

www.dailystar.com.lb


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:136 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (768次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (732次打分)
【已經有1396人表態】
362票
感動
340票
路過
340票
高興
354票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】