你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 港臺新聞 >> 詳細內容 在線投稿

香港穆斯林的齋月

熱度3313票  瀏覽371次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月15日 09:57

博愛社穆斯林在準備夜間開齋。

香港人在時間觀念上保持著良好習慣。香港人在日常生活中事無巨細,都會按照時間的提前安排而做到井然有序,在實際運作過程中也有條不紊,不緊不慢。這種提前安排的習慣,既尊重他人,也是一種自我保護。記得我的老師陳教授在一次交談中專門對於事情的安排與處理,提出urgent(緊急)和important(重要)的方法,然後按照不同的類型分別而去不慌不忙地處理,總能達到合理安排和得當處理。香港穆斯林對於這一點不僅做到了,而且踐行得近乎完美。

一年一度的齋月隨著日月白晝的轉換而一年一年地向前向後推一下,實現時間的更加精准。今年的齋月剛好輪回轉到了陽曆七八月,對香港的穆斯林的確是一種考驗。

在星期五的下午完成主麻禮拜,清真寺的幾層樓梯口都已經貼滿了齋月的各種訊息,齋月期間每天封齋開齋的時間和每天夜間的禮拜都已經有了詳細的安排。筆者仔細數了一下,就香港這個地方,齋月裡安排了28個禮拜點,遍佈新界、九龍和港島。香港伊斯蘭教聯會已經提前安排了各個點上由哪位阿訇來負責領拜,時間、地點都已經安排妥當。訊息欄上還列出了齋月的幾項重大活動,比如齋月期間要舉行的學生獎學金報名計畫、朝覲報名安排、開齋節時的聚會以及齋月幫助內地和東南亞國家貧困家庭安然度過齋月的資助。齋月,對於穆斯林來說,是一個奉獻的月份,也是一個積極努力獲取偉大養主安拉疼惜和赦免罪過的月份。所以在這個月,穆斯林大多會放下手中的生意,一心一意地封齋,開開心心地與家人團聚。

曾經聽說過阿拉伯世界穆斯林熱鬧祥和的齋月,筆者在香港多年的生活中,對於香港齋月的體驗可謂深刻。

齋月到了,香港的穆斯林可以前往任何一個清真寺,封齋開齋,然後集體禮拜。每天早晚,清真寺都備有佳餚,讓穆斯林不受限制地吃飽喝好,因為要經歷一個月的齋戒,尤其是在這炎熱的夏日,體能消耗很大。七月封齋,對於穆斯林來說,真的是一種考驗。炎熱的天氣,使人們每天都流出大量汗水,如果在外面稍微走幾步,都會覺得口乾舌燥。在香港和內地的南方城市尤為難忍。每天早晨吃點東西,然後多喝一些水,儘量少出門,減少水分蒸發。雖然如此,到了下午三四點,總會覺得口裡面的唾液已經幹了,整個嘴邊像沾了泥土一樣。下午六七點鐘,饑餓使肚子咕咕亂叫,整個人也已經難以忍受口渴的感覺。這是第一天,還有第二天,第三天……等到適應了,才不再覺得艱難。

清真寺一下子多了很多穆斯林。齋月到來前幾天,義工先把整個清真寺的大殿清洗乾淨,重新鋪好地毯,用新的面孔來迎接齋月的到來。每天早晨,穆斯林不約而同,清洗之後,來到清真寺,做好食物,和前來封齋的穆斯林一道慢慢吃著,仔細交流。時間到了,做個舉意,一起經歷白天齋戒的考驗。晚上,一些老人早早過來,把各種食物準備好,供前來禮拜的人享用。

開齋之後,就是夜間禮拜。平日裡,人們都有固定的吃飯時間,現在封齋了,更是嚴格。有人開玩笑說,那自己偷著吃點不就可以了?虔誠的穆斯林會說,齋戒不僅僅是飲食,還有一個人的內心、人品、毅力等諸多方面的考驗。所以偷吃只是在欺騙自己。夜間的禮拜,真的是一道靚麗的風景線。因為這時的香港印巴穆斯林會把最好的衣服穿上,帶著可愛的孩子,噴灑一些香水,然後參加禮拜。

禮拜是一個漫長的過程。很多《古蘭經》的篇章比較長,他們堅持每天一本,30天30本經典。每次禮拜,在誦經人抑揚頓挫的誦讀中,很多人因為難以自我控制而不停地打瞌睡。這對穆斯林來講也是一種考驗。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:137 踩:212
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (854次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (791次打分)
【已經有1319人表態】
360票
感動
301票
路過
316票
高興
342票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】