你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

寫在齋月結束前

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islam.net.cn    作者:網絡轉載
熱度4124票  瀏覽456次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月16日 21:47

萊麥丹月裡,穆斯林在生活、功修等方面非常明顯的與之互動。即使某個人離開穆斯林群體一段時間,回來的時候,假如還是齋月的話,他也能從人們的作息和現狀立刻感觸到萊麥丹月,並很快再次融入萊麥丹的氣氛和喜悅中。甚至不堅守拜功的人,大部分也會堅持每年的齋戒。萊麥丹月裡人們履行自己的義務,誦讀《古蘭經》,去麥加小朝、慷慨施捨等等,但是...........。

當齋月結束,萊麥丹月過後,我們就再看不到穆斯林個人生活,及其生活的範圍有什麼特殊,這是為什麼呢?安拉告誡我們齋戒的目的是實現心靈的敬畏:“通道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(《古蘭經》2:183)。而《古蘭經》、拜功、施捨等在改良心靈方面附有巨大的效應和影響。但我們看到的穆斯林現實卻與之相差甚遠!單方面一個原因或局部的看問題很難將這些現象解釋清楚。但是縱觀整體,問題的根本是“我們對宗教功修之宗旨關注的程度有多少”!?

《古蘭經》中論述功修的宗旨和目的的經文遠比論述功修之規定的經文多得多。很多功修的規定是以宗旨為最總目的,人們在遵循的過程中,享受之、品味之。類似這樣的例子在《古蘭經》和聖訓中比比皆是。需要的是我們對大家的提醒、引導和強調!安拉是無求於人類,也不需要萬物崇拜,拜功及各項功修的制定恰恰只是為了我們僕人對安拉的無窮需求!這才是功修的根本和奧秘!這才是拜功真正的意義及目的。

安拉說:“它們的肉和血,都不能到達安拉。但你們的虔誠,能達到他。他為你們這樣制服它們,以便你們為安拉對你們的引導而尊崇他。”——《古蘭經》22:77。先知(願主福安之)進一步以此為我們闡明了齋戒的目的,他說:“未放棄惡言惡行的人,安拉無需他棄絕飲食。”---《布哈裡聖訓集》1903段。

萊麥丹月即將結束,這個貴重的月份裡我們曾虔誠的立站,努力的幹辦,勤奮的誦讀。甚至在很多時候我們自我感覺從未有過的虔誠,那麼在萊麥丹月之後呢?為你是否能將這樣的虔誠和奮進融入我們每個日日夜夜呢?我們是否可將那份純真和敬畏帶在我們身邊?也只有那樣,安拉在萊麥丹月降下的吉祥和福澤才能源源不斷的在我們的生活中體現。

親愛的穆斯林兄弟們,萊麥丹月帶給我們的不僅僅是一個月的吉慶,期間我們的祈禱(杜啊)也不只是特定時刻,將萊麥丹月的精神帶到我們其他月份和日子裡,讓我們在那貴重之月的祝福,讓我們在那高貴之夜的祈禱帶來我們走近我們一生的每時每刻!讓我們把萊麥丹精神繼續下去!阿敏!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:181 踩:232
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (951次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (889次打分)
【已經有1871人表態】
520票
感動
405票
路過
450票
高興
496票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】