你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

“伊赫桑”——伊斯蘭的真善美

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:金鏢
熱度2942票  瀏覽364次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月22日 15:35

—— 2012年(伊曆1433年)蓋德爾夜的演講

       演講時間:2012年8月14日

       演講地點:南關清真寺臨時禮拜處

 

親愛的穆斯林同胞們:

伊曆1433年尊貴的萊麥丹月即將離我們而去,今晚在真主的恩惠下,我們歡聚一堂來分享真主賜予我們的特恩。在這吉慶的夜晚,回想起穆聖(祈主福安)在世的時候,有一天,吉卜利勒天使來給穆聖告知具體哪一天是“蓋德爾”夜,(現在我們不知道具體是哪一天,二十七的夜晚是學者們根據經訓證據及各方面的研究猜測而來的,但不確定)穆聖正準備告訴大家,此時卻發生了一件事情——兩人在爭執吵架。正是這一爭吵致使穆聖忘記了“蓋德爾”夜是哪一天了!這是多麼可惜啊!當然這一切都是真主的定然,但我們從中汲取教訓:穆民之間爭執,吵架甚至鬧分裂,後果是無法估量的。當然,客觀方面講,這樣也有其哲理:要人們把每天晚上都當成“蓋德爾”夜,假設人們知道哪天是“蓋德爾”夜,那麼在其它夜晚就會懶于紀念真主,因為人的本性是懶惰的。

本人曾在2010年(伊曆1431年)“蓋德爾”夜做了題為《以德立教》的演講,提出了“以德立教”的理念。伊斯蘭是博大精深的,人類所有的語言也無法說盡伊斯蘭的偉大。“假若用大地上所有的樹來製成筆,用海水作墨汁,再加上七海的墨汁,終不能寫盡真主的言語。真主確是萬能的,確是至睿的。”(31: 27)但假設用一個漢字來概括伊斯蘭教,應該是哪個字?這個字應該是“德”,“德”是伊斯蘭的核心。穆聖說:“我被差為聖,只是為了使各種美德臻于完善。”2011年(伊曆1432年)“蓋德爾”夜,我提出:假如用兩個漢字來概括伊斯蘭教,應該是哪兩個字?我們說:那非“中正”二字莫屬,“我這樣使你們成為一個中正的民族,以便你們成為世人的作證者,而使者成為你們的作證者。”(2:143)

今年(伊曆1433年)我想說:假如用三個漢字來概括伊斯蘭教,應該是哪三個字呢?那就是伊斯蘭所宣導的真善美。阿拉伯語中,“伊赫桑”(إِحْسَان)一詞概括了“真”、“善” 、“美”三個方面。不論哪個民族,哪個宗教都在追求真善美,甚至沒有宗教信仰的人也在追求,但只有伊斯蘭才真正體現了真善美,也只有伊斯蘭用“伊赫桑”一個詞涵蓋了這三點。

首先,我們講述“伊赫桑”的第一層含義——真,即真誠。據歐麥爾·本·罕塔布傳述:有一天,我們圍在安拉的使者身邊席地而跪,突然有一個身著潔白衣服,頭髮烏黑發亮的人出現在我們的面前,他的身上沒有旅行的痕跡,我們中任何人都不認識他,他來到穆聖的面前,將自己的膝蓋對準了穆聖的膝蓋,並將雙手放在穆聖的大腿上。他說:“穆罕默德啊!請你講一下伊斯蘭是什麼?”答曰:“你作證萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;恪守拜功;完納潔課;封萊麥丹月的齋;有能力者朝覲天房。”來者說:“你說得對。”我們感到很奇怪,既然他向穆聖請教問題,又怎麼肯定問題的答案呢?他又問:“伊瑪尼是什麼?”答曰:“信真主、信天使、信經典、信使者、信後世、信善與惡的前定。”來者又說:“你說得對。”他再問:“伊赫桑是什麼?”答曰:“你崇拜真主,猶如你見到他那樣,如果你看不見他,他在看著你。”那人又問了一些其它問題,然後飄然而去。過了一會兒,穆聖告訴我們:“那人就是送啟示的吉卜利勒天使,他是來向你們教授你們的教門的。”

吉卜利勒天使和穆聖(祈主福安)的第三個問答說明了“伊赫桑”的第一層含義——真,即真誠。伊赫桑分為兩部分,其一:達到忘我的境界,好像親眼看到真主那樣;其二:時刻感覺到真主洞察著一切。禮拜當中應該虔誠,動作中規中矩,一心一意虔心為主。聖門弟子們在禮拜中達到忘我的境界,甚至被箭射中都沒有感覺到。齋戒不僅僅是禁絕飲食和房事,還有非禮勿言,非禮勿聽,非禮勿視,非禮勿行。萊麥丹月是培養“以赫拉斯”(真誠)的月份。

真不僅僅體現在五功當中,五功外還要真,因為我們不僅僅在五功中是真主的僕人,任何情況下都是主的僕人。大賢歐麥爾執政十年間清明廉潔,經常微服私訪,體察民情。有天晚上,他經過一間破舊不堪的茅屋,聽到屋內母親問女兒:“女兒啊,牛奶擠好了嗎?往裡面摻點水,明天就可以多賺點錢了。”女兒說:“穆民的長官教導我們不要摻假。”母親說:“穆民的長官看不到你摻水。”女兒說:“可是真主時刻在看著我們呢。”母親羞愧不語。歐麥爾不禁潸然淚下,他被這個姑娘的真誠所感動。他在門口做下記號,第二天派人到這家提親,希望這位好姑娘嫁給自己的兒子。這位好姑娘不慘假的行為體現了伊斯蘭的真。

真的反面是假,“假”字是左右結構,右邊“叚”字本義:不是真的。說起假,當今世界,尤其我們中國假太多!2008年發生了毒奶粉事件,嬰兒奶粉中發現化工原料三聚氰胺,那不是摻水,水對人體無害,摻的可是化工原料!今年毒膠囊事件,用生石灰處理皮革廢料,熬製成工業明膠,用於藥用膠囊。近幾年,全國各地頻發地溝油事件,地溝油可分為三類:一是狹義的地溝油,將下水道中的油膩漂浮物或者將賓館、酒樓的剩飯、剩菜(通稱泔水)經過簡單加工、提煉出的油。二是劣質豬肉、豬內臟、豬皮加工以及提煉後產出的油。三是用於油炸食品的油使用次數超過一定次數後,再被重複使用或往其中添加一些新油後重新使用的油。地溝油對人體的危害相當大,令人作嘔的煉製過程,是地溝油毒素滋生的原因,其中有許多都是致癌物質,可以導致胃癌、腸癌、腎癌及乳腺、卵巢、小腸等部位癌腫,“泔水油”中的主要危害物——黃麴黴素的毒性則是砒霜(最古老的毒物之一)的100倍。現在有這樣的說法:沒吃過地溝油的人,就不是中國人。

我們相信絕大多數清真餐廳的老闆是有良心的,有教門的,沒有使用地溝油,但地溝油防不勝防,所以作為清真餐館老闆,責任重大啊!西寧有些清真火鍋城曾經竟然出現豬肉冒充牛肉卷向外出售,有很多人不知情的情況下,把豬肉當成牛肉送下了肚!辦假證的廣告堂而皇之張貼在大街小巷,我們不禁要問:為何假如此多?與其說是東西假,不如說是人假!人沒有道德,沒有信仰!不信仰真主的人怎麼會真起來?當今中國最大的危機就是缺乏信仰。做生意的穆斯林同胞們,絕對不能做坑蒙拐騙的事情,因為真主在看著我們!

現在,我們講述“伊赫桑”的第二層含義——善,“行善者,只受善報!”(55:60)行善就是善待別人,“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬(善待)父母……”(4:36)“……你當以善待人,象真主以善待你一樣。”(28: 77)

善的反面是惡,“惡”字上下結構,上半部分“亞”字古意為鎖具,惡從心而出,即把心鎖起來,封閉起來,引申為壞。“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬(善待)父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴僕。真主的確不喜愛傲慢的、矜誇的人。”(4: 36)行善先從自己的父母、骨肉、近親、鄰居開始,再依次向外延伸擴展。要善待所有的人,包括非穆斯林,善待動物和植物及周圍的一切。虧待他人,最終是在虧待自己。穆聖(祈主福安)說:“現實的行虧是後世的重重黑暗。”穆聖(祈主福安)問大家:“你們知道什麼樣的人是破產者?”大家說:“原來有錢,後因變故而一貧如洗的人。”穆聖說:“我的教生中的破產者是這樣的人:在今世幹了像吳侯德山一樣的善功,但他辱駡這人,誣告那人,虧甲、搶乙、殺丙,到後世,便拿自己的拜功、齋戒、潔課等善功一一補償,功不抵過,則擔負他人的罪過,最後被投入火獄。”

“伊赫桑”的第三層含義——美,“美”字上下結構,從羊從大,大羊即為美。“善”,上下結構,從羊從口,羊肉味美。“善”和“美”都與羊有關,我不禁聯想到穆聖(祈主福安)說過的一句話:“所有的聖人都曾經牧羊。”牧羊可以培養人對牲畜的疼慈之心及強烈的責任感,學習羊的善良溫順和服從性。從中我們也似乎可以發現中國文化和伊斯蘭文化之間是有關聯的。

穆聖(祈主福安):“你們中的一人做小淨,然後將它做得完美……”小淨也有美醜之分,美的小淨是從舉意開始就專心致志,一絲不苟,按教法的規定洗全每一個肢體,並且要搞清楚主命、聖行等律例,念相應的禱詞,洗的過程中不三心二意,大聲喧嘩,不浪費水。小淨洗畢,面向卡爾白做祈禱,這是多麼完美的小淨。禮拜和齋戒也是同樣,禮拜要盡力做到:舉意虔誠、精力集中、動作規範、念詞準確、乎昆精明;齋戒不僅僅是禁絕飲食和房事,還須做到非禮勿言,非禮勿聽,非禮勿、非禮勿行。伊斯蘭要求我們每做一件事情時,都要做到盡善盡美,穆聖(祈主福安)說:“真主喜歡你們盡善盡美地做事。”試問:中國穆斯林,乃至世界穆斯林有幾個世界一流的著名品牌?我們需要在各個方面做得盡善盡美,打造出屬於穆斯林的世界著名品牌!

真、善、美是依次遞進的,善和美建立在真的基礎之上。

那麼,如果我們做到伊斯蘭所宣導的真善美,那麼會得到什麼呢?“……行善者在今世將享受美滿的生活,而後世的住宅確是更好的。”(16: 30)“行善者將受善報,且有餘慶,臉上沒有黑灰和憂色,這些人是樂園的居民,將永居其中。”(10: 26)經雲:“余慶”指親眼看到真主。

我們穆斯林來到這個世界上的最終目的是博取真主的喜悅,真主的喜悅是最大的。博取了真主的喜悅,兩世的幸福就有了保障。那如何博取真主的喜悅?我們做真主喜歡僕人做的事情,“你們當為主道而施捨,你們不要自投於滅亡。你們應當行善;真主的確喜愛行善的人。”(2:195)《古蘭》共出現“真主的確喜愛行善的人”五次(2 : 195,3 : 134,3 : 138,5 : 13,5 : 93)真主喜歡做到真善美的僕人,真善美的具體表現之一是為主道花費,“並分舍(花費)我所給與他們的”,如果真主賜予的是聰明才智,那麼就把它用於主道、用於團結穆斯林群體、用於提升穆斯林群體的地位、用於廣泛地傳播伊斯蘭,把真主賜予的能力、錢財等費用於主道。穆聖(祈主福安)說:“只有兩種人是值得羡慕的:一種人,安拉賜予他財富,而他把自己的財富全部用於主道;另一種人,安拉賜其學識,他以自己的學識進行判斷,並把知識傳授與他人。”

教門的維持和維護需要錢財的支援,《古蘭》多處提到花費時,先提花費錢財,然後才是花費生命,“以自己的財產和生命為真主而奮鬥的人……”有一天,穆聖(祈主福安)問大家:“你們喜歡自己的錢財,還是別人的錢財?答曰:“當然喜歡自己的。”穆聖緊接著說:“人擁有的錢財是自己吃了的、穿了的,為主道所費用的,其它的錢財都是別人的。”

“你們當為主道而施捨,你們不要自投於滅亡。”錢財不費用在真主的路道上就等與自投滅亡,不情願花費是吝嗇的表現。複生日,真主會打算我們所花的每一分錢用在了何處。如果不在主道費用,伊斯蘭如何發展?穆斯林群體地位如何提升?顯然最終的結果就是自投滅亡。

我們南關清真寺正在重建,許多穆斯林同胞為此付出了錢財,祈求真主承領這些人的舉意,重複加倍地回賜他們。但是重建工程資金缺口還比較大,今天晚上是最好的機會,大家不要錯過。“你們應當行善;真主的確喜愛行善的人。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:111 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (751次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (692次打分)
【已經有1215人表態】
355票
感動
256票
路過
280票
高興
324票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】