你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

沙特學者經典言論

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islam.net.cn    作者:網絡轉載
熱度4341票  瀏覽411次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月25日 19:49

(謝赫賽勒曼•奧戴博士)

1、《古蘭經》中“求你引導我們走上正路”的啟示和教導,是集體名義的祈求,是對指責他人,自以為是的“自我”的一種超越。這是一種集體性的呼喚,渴望所有的人得到真主的引導。

2、睡覺前,我認識到,充滿怨恨的心靈體驗不到寬容。我決心不讓怨恨折磨我,我決心寬容大度,胸懷寬廣,哪怕傷口還在流血。“凡原諒並和解者,真主必將回賜他。”

3、先知在歸真那天依然在微笑。據布哈裡和穆斯林聖訓實錄記載,當先知去見聖門弟子時,發現他們正在禮拜。他拉開了房間的簾子,看到聖門弟子時,他笑了。

4、獲取知識的最佳途徑是全身心的投入,最高境界的勇敢是心靈的勇敢。

5、你怎樣看待生活,生活就為你展現怎樣的面目。認為生活充滿了兇險的人,將發現一個充滿恐懼、憂愁和失敗的世界;相信生活充滿機遇與驚喜的人,將發現這個世界五彩繽紛,充滿了無限的可能性。

6、噩夢過後,向左邊吐三下,然後開始新一天的生活。我們擁有幸福的信仰。堅定的信念,我們不畏懼災難。我們相信所有美好的事物,我們相信明天會更好。

7、沙裡亞是恒定不變的,但教法就是創制演繹。因此,伊瑪目沙菲儀有兩種主張;艾布•哈尼法的弟子們三分之二的觀點都與他們的老師不同;伊瑪目艾哈邁德對同一個問題有不同的主張。正如歐麥爾的一句名言所說:那是我們以前的判決,這是我們現在的判決。艾布•穆薩說:昨天你對一個問題作出了判斷,後來你發現更正確的判斷時,應該放棄原先的主張,真理是恒久不變的。

8、我捫心自問,我已經五十多歲了。我能肯定子女們對我的感情嗎?他們對我的行為是否滿意?他們對作為父親的我的感情是怎樣的?是討好、沉默、不滿,還是覺得我與他們格格不入?抑或是一種愛恨參半的情感?如果是後者,在我看來是最好的。因為我堅信,在教育他們的過程中,確實存在不足的地方。

9、理想加行動,固然很好。關鍵是要邁出第一步,要有堅強的意志,要讓理想和現實緊密地聯繫在一起。

10、一個懶惰、失敗的學生總是夢想著突然脫胎換骨,變成一個卓越的創造者;這是窮人的夢想——天上能掉下金子,然後幻想著怎麼花錢,但他連養活自己的工作也沒有;這是愚人的夢想,一無所知,卻幻想著有朝一日能成為大學者。

11、所有人都知道,只有使用正確的鑰匙,門鎖才能打開,但這個簡單的道理卻很難實踐在其它方面。

12、改革並不是推崇某種的模式,遠離另一種的模式,也不是親近某些人,疏遠另一些人,而是說明真相,讓所有人獲得幸福,感到信任和安寧,使他們的權益、信仰和財產得到保護。改革必須追求國家、公民和全人類的利益。

13、遠大的追求是一種抱負,同時還要有忍耐、渴望和執著、或歐麥爾•本•阿布杜•阿齊茲所說的“渴望”。他曾說:我有一顆渴求的心靈。我喜歡阿布杜•麥裡克•的女兒法蒂瑪,於是我就娶了她;我喜歡哈裡發,於是我就當上了哈裡發;我喜歡天堂,我希望真主讓我進入天堂。

14、我們常常說:“謀事在人,成事在主”。但這句話需要解釋一下。真主的確掌握著一切,但他為生活設定了一些因果規律和常道。真主說:“誰作惡,必將得到惡報。”“真主不改變一個民族的狀況,直到他們自作改變。”“誰敬畏真主,真主為誰開闢一條出路。”如果我們沒有實現預期的目標,說明我們的行為出現了偏差,或者是思想出現了問題。

15、如果問題源於我們自身,那它就不應該成為無法逾越的障礙。我們應該自我療傷,恢復意志,展望未來,而不要總是沉湎於過去。難道真主不是至赦的嗎?難道我們不犯錯誤嗎?

16、“我確已知道,你因他們的話而感到煩悶,故你當讚頌你的主超絕萬物,你當成為叩拜真主的人。”這節經文提到,對於耳聞目睹的事感到煩悶時,讚頌真主和叩拜真主是化解的良藥。我對此深有體會。我堅信,每個人都是這樣,都會在人生中遇到煩惱。化解一切痛苦的良藥是讚頌真主,叩拜真主。這是輕而易舉的,但需要一定的訓練。也許,初次不會見效,直到它變成你的一種行為和習慣。

17、注和重視大問題是《古蘭經》的邏輯之一。但我們往往陷入次要問題,將大量的精力浪費在其中。人的精力是有限的,如果將其浪費在細枝末節中,就會無瑕顧及整體和大局,導致因小失大。

18、所有人都應該超越怨恨、報復和算計,與人們恢復正常關係。“你們都去吧,你們自由了。”依然是解決問題的最佳方法,這能鼓勵人們拋棄前嫌,改變成見,重新開始。

19、“你們當對人們說善言。”伊本•阿巴斯說:假如法老對我說:願真主賜福你。我會說:也願真主賜福你。即使對法老那樣殘暴的人,也不能以怨抱怨,而要以德報怨。謹言是信仰者的標誌。一個有修養的人,不論對誰,都不會惡言相向。

1、看待危機、災難或戰爭時,如果只看消極性,你就只看到了一個方面,這會令人痛苦和憂愁。為何不樂觀一些呢?你就可以看到危機的積極性和長遠影響——真主智慧的一種體現。你應該堅信真主的智慧、公正和仁慈超越了你個人的眼光、思考和立場。讚頌真主,他是睿智仁慈的造物主。

2、改革的努力在於,高舉合作、實幹、針對全體的改良旗幟。任何一個想要生存的民族,必須致力於長期不斷的改革工作中。在“宇宙辭典”中,穆斯林並沒有被排除在外。

3、有多少人,就有多少種理解——確切的數目,真主至知。假如人們的理解完全一樣,那麼,學者們的層次就完全一樣,就沒有值得稱讚的特點了。

4、世界上有分歧、有正誤、有真偽。但真理需要高貴的心靈來承載,需要高尚的手段來捍衛。否則,願主憐憫這樣的人:說善言而獲益,保持沉默而得平安。

5、人的欲求是無止境的,讓社會符合某些人的願望既可取,也不可能。我認為,正確的方法是,要有正確理解他人的準備,運用智慧與他人地進行心平氣和的對話,在寬容的教法源泉的基礎上接受分歧的事實,一致維護國家與人民的利益,開誠佈公地與人交往,避免陰謀詭計和陽奉陰違。

6、矯揉造作是一種社會弊病。它使人與人之間的關係成為一種空洞的形式和消極的奉承,使人失去安寧和輕鬆,使人際交往成為缺乏精神交流的形式。真主命令先知與多神教徒交往時說:“你說,我不會為此而向你們索取報酬,我不是冒名的。”

7、將真主恩賜的《古蘭經》作為與他人鬥爭的工具,無視它可能造成一些弱者和無知者否定和懷疑《古蘭經》,從學術和信仰的角度這都是不負責任的作法。關於多神教徒崇拜的神靈,睿智全知的主告訴我們:“你們不要謾駡他們舍真主而祈禱的神靈,那會導致他們無知地謾駡真主。”

8、伊斯蘭各國之間的開放,對於糾正穆斯林的形象、改變現狀和產生積極影響十分必要。在封閉保守的氛圍中,人們往往會互相猜疑,小題大做,隔閡不斷擴大。當人們得不到正確資訊時,就會輕信謠言,以點概面。

9、當我們誇張地認為西方要對我們的落後負責時,這意味著我們的自卑,無力改變和應對。我常想,假如全世界都不涉足我們阿拉伯人的事務,我們究竟會有多少改變?

10、也許人類的數目、財富會加倍,也許學生和高學歷者會越來越多。但這並不意味著人類的復興即將到來——如果我們沒有復興計畫,沒有衡量進步與落後的正確標準的話。

11、當一些持有異議的穆斯林歸真時,有人說:“某人死了,他將進入火獄,那歸宿真惡劣。”難道這樣說的人不害怕這句話使他兩世虧折,前功盡棄嗎?因為,也許真主說:“我已饒恕了他的罪惡,而使你的工作失效。”

12、朋友,改變你的觀念和思想,你的態度就會改變。在你的意志面前,沒有人能激怒你或使你感到憂傷!

13、反思自己的觀點,是一種教訓。是的,人應該相信自己的觀點,表達自己的觀點,對自己的觀點保持合理的激情,但不能因此強迫他人接受自己的觀點。也許,你的觀點有某種局限性,你只是從某個角度來看待真理和成功,你沒有看到更多的方面。

14、青年人追求美貌的妻子,是婚姻的障礙之一。他所認為的美貌,是他在影視上耳濡目染的形象。他希望自己的妻子皮膚白皙,身材苗條;希望她具備明星的美麗,聖門弟子的敬畏,百萬富翁的財富,卻不願意反思自己或面對現實。

15、有些人使用“淡化宗教”一詞,似乎宗教和冰激淋一樣,遇熱就會溶解。這是一個低級的錯誤。伊斯蘭是堅不可摧的,1400年來,它一直在不斷發展壯大,它曾遭遇蒙古人、柏柏爾人、十字軍、西方的殖民侵略以及種種醜化和歪曲。在真主的襄助下,伊斯蘭永遠巋然不動,勢不可擋。真主說:“我降示了教誨,我確是它的保護者。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:185 踩:232
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (1049次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (961次打分)
【已經有1914人表態】
564票
感動
412票
路過
450票
高興
488票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】