你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

不要讓藉口誤了你

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《石頭讀古蘭經》    作者:馬石頭
熱度3490票  瀏覽411次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月29日 11:42

 

你們當防備將來有這樣的一日:任何人不能替任何人幫一點忙,任何人的說情,都不蒙接受,任何人的贖金,都不蒙採納,他們也不獲援助。

——《古蘭經》(2:48)

 

不要讓藉口成為習慣,耽誤了你的前程。藉口是一種很壞的習慣,一旦養成了這個惡習,你的工作就會拖遝、沒有效率。拋棄找藉口的習慣,就會大大地減少工作中出現這樣那樣的問題,即便出現了在所難免的問題,你也會積極地尋找解決問題的辦法,而不是推卸責任。同時,你還可以在工作中學會許多解決問題的技巧。離藉口越遠,就離成功越近。

《古蘭經》說:“你們當防備將來有這樣的一日:任何人不能替任何人幫一點忙,任何人的說情,都不蒙接受,任何人的贖金,都不蒙採納,他們也不獲援助。”(2:48)在伊斯蘭看來,每個人都要對自己今生今世的所作所為負責,哪怕是極小的一點行為。所以,穆罕默德聖人說:“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”就是這個道理。因為終會有一天,你一生的功過將要接受最公證的審判。到那時,你一生的行為都會呈現在你面前,沒有任何讓你狡辯的餘地,所有的藉口在那時都沒有用。

其實,只有當一個人不思進取、不求進步時才會找藉口,找藉口也說明他思想的消極和頹廢。如果一個人養成了找藉口的壞習慣,每次遇到困難和挫折,不是積極地想辦法克服,而是去找各種各樣的藉口來搪塞、推諉、逃避責任,那麼這種消極的心態就會剝奪他成功的機會,最終讓他一事無成。可見,找藉口的代價十分高昂,它給我們帶來的危害一點也不比其它任何惡習少。世界上最愚蠢的事情就是找藉口,推卸眼前的責任,這麼做最終只會耽誤了自己。

西點軍校是美國陸軍軍官學校的別稱,因其坐落在美國紐約州東南部奧蘭治縣山區哈德遜河畔的西點鎮而得名。200多年來,西點軍校為美國培養了三位總統,五位五星級上將,3700名將軍及無數的精英人才。美國前總統羅瑟福在幾十年前就指出:“在這整整一個世紀中,我們國家其他的任何學校都沒有像西點這樣,在我們民族最偉大公民的光榮史冊上寫下了如此眾多的名字。”

不但如此,更讓人驚訝的是,大批西點軍校的畢業生在企業界同樣獲得了非凡的成就。可口可樂、通用公司、杜邦化工的總裁都出身于西點。美國商業年鑒的資料顯示,二次世界大戰以後,在世界500強裡面,西點軍校培養出來的董事長有1000多名,副董事長有2000多名,總經理、董事有5000多名。可以說,任何商學院都沒有培養出這麼多優秀的管理人才。西點軍校到底隱藏著怎樣的秘密?著名培訓專家費拉爾·凱普在他的《沒有任何藉口》一書中明確闡述了其中的秘密,那就是在於“沒有任何藉口”。“沒有任何藉口”所體現的是一種負責、敬業的精神,一種服從、誠實的態度,一種完美的執行能力。正是秉持著這一重要的行為準則,西點學子在任何一個團體裡都表現出了良好的團隊精神和合作能力,他們具有強烈的責任心、榮譽感和紀律意識,自信、誠實、主動、敬業,從而成為了可以信賴和承擔重任的人,這也是所有成功者必備的素質。

優秀的人從不在工作中尋找任何藉口,他們總是盡心盡力地把每項工作做好,而不是尋找各種藉口推諉;他們想方設法出色地完成上級交給的任務,盡全力配合同事們的工作,對同事提出的需要和要求,從不找任何藉口推託或怠慢。他們從來不給工作中的失誤找藉口,推卸責任。

不要讓藉口誤了你,你要對自己負責,拒絕任何藉口。這是值得我們每個人一生追求的格言。工作中如此,做人也如此。有無數人因為養成了找藉口的壞習慣,以及對工作敷衍了事的態度,終致一生處於社會底層,不能出人頭地。美國成功學家格蘭特納說過這樣一段話:“如果你有自己系鞋帶的能力,你就有上天摘星星的機會!”讓我們拋棄找藉口的習慣,把找藉口的時間和精力用到努力工作中來。因為工作中沒有藉口,人生中沒有藉口,失敗沒有藉口,成功屬於那些不找藉口的人!

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經
頂:170 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (923次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (831次打分)
【已經有1375人表態】
387票
感動
305票
路過
301票
高興
382票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】