你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

你不必多言

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《石頭讀古蘭經》    作者:馬石頭
熱度4161票  瀏覽465次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月29日 11:44

 

說話是人的本能,也是人與人之間溝通的需要。但是多言與少言則是一種溝通的智慧。常言道:話多不如話少,話少不如話好。一樣的話有幾樣的說法,會說的,說得你笑;不會說的,說得你跳。可見,同樣是說話,會說和不會說所引起的客觀效果,相差很遠,所以,說話也是一種藝術。

《古蘭經》說:“信士們啊!你們應當敬畏真主,應當說正話。”(33:70)又說:“當他們聽到惡言的時候,立即退避,他們說:‘我們有我們的行為,你們有你們的行為。祝你們平安!我們不求愚人的友誼。’”(28:55)穆罕默德聖人說:“信仰安拉與末日的人,要說好話;否則,謹言。”“一個人的信仰端正,必待于心的端正,而心的端正,又待于嘴的端正。”“保護口舌者,才能達到信仰的真境。”“言多者,錯多;謹言者,自安。”可見,伊斯蘭歷來主張少說廢話。

俗語說:“病從口入,禍從口出。”阿拉伯民間流傳著這樣一個寓言故事,嘴巴問頭:“我長在你的上面,你安全嗎?”頭說:“你安全我就安全了。”歷史上因沒管住三寸不爛之舌而掉腦袋的故事很多。所以,當說的必說,不當說的最好沉默。有一句話說得好:“話猶如葉子,在葉子太茂密的地方,很難見到智慧的果實。”有的人為了顯示他的口才,滔滔不絕,其實適得其反,反而暴露了他的弱點。

美國著名演說家馬克·吐溫有一天到教堂去,那天是由一位外地來的牧師佈道,重點在於募捐。馬克·吐溫端坐在台下仔細聆聽。牧師講述說他的教區急需一筆錢。聽了五分鐘後,馬克·吐溫被打動,覺得自己應該捐出十美元。等聽到一半,牧師聲淚俱下地描述他的教區無法應急的窘狀,馬克·吐溫也為之動容,決定應該捐一百美元。牧師滔滔不絕地講下去,時間早已超過教堂結束的時間,而牧師似乎並沒有停下來的意思。馬克·吐溫一分鐘又一分鐘忍耐著,到了最後,他終於忍受不了這般無止境的疲勞轟炸,一毛錢也沒有捐起身離開了教堂。

曾有人這樣說:“大多數人並非不懂得如何說話,而是不懂得如何停止。”在該停止的時候停止說話是溝通的最高藝術。至少可以獲得如同故事中說的一百美元;反之,恐怕連獲得一毛錢也有困難。所以,高明的演說家絕不會為了炫耀自己的博學多聞,而長篇大論,無休止地延長時間,而是把握好時間,恰到好處地結束。人和人在溝通的過程中,也要細心地觀察對方的表情,以此來調整自己的詞句、肢體語言,說出對方真正需要的話、愛聽的話,而不是讓對方感覺多餘的話。有時在人多的場合閉嘴聆聽,才是最佳的表現。

有句俗語:“心歹無人知,嘴壞最厲害。”有人是刀子嘴豆腐心,講起話來十句有九句“惹人怨”。“說者無心,聽者有意。”你把人得罪了,而自己卻不知道。反過來說,想要討好在場的每一個人,大可不必喋喋不休地搶著說話,你廢話連篇,別人感覺你是“巧言令色,鮮矣仁”,其實,若能在適當的時候,恰到好處地說幾句話就可以了。

任何場合,你不必多言。即便是好話,也要言簡意賅。況且無節制的閒談很容易陷入背談人、扯是非的漩渦,謹言慎行會使你的人際關係更為和諧。一般真正有學問的人、優秀的人、高素質的人,都從不輕易說話。只要他們開口,話雖不多,但句句都有分量。牢記“言多必失”的古訓,即便你真的有才,也不要在口舌上逞能,要讓你的行動多於語言。否則,別人就會認為你“言過其實”,因此而看不起你。謹記說話的總原則,急事慢慢說,大事想清楚再說,小事幽默地說,沒把握的事小心地說,做不到的事不亂說,傷害人的事堅決不說,沒有發生的事不要瞎說,別人的事儘量不說。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 多言 文化
頂:161 踩:226
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (1007次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (966次打分)
【已經有1801人表態】
535票
感動
377票
路過
404票
高興
485票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】