你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

2012中國·土耳其伊斯蘭文化展演在伊斯坦布爾隆重開幕

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 國家宗教局    作者:國家宗教局
熱度3296票  瀏覽375次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年9月04日 12:16

初秋的伊斯坦布爾,陽光明媚,雲淡風清。位於市中心的阿裡·埃米爾文化中心,一幅幅反映中國伊斯蘭教燦爛文化的精美圖片光彩奪目,一件件見證中國伊斯蘭教厚重歷史的珍貴物品璀璨瑰麗,館內嘉賓熙來攘往,絡繹不絕。

土耳其當地時間8月31日上午,由中國國家宗教事務局與土耳其國家宗教事務局聯合主辦、中國伊斯蘭教協會承辦的“2012中國•土耳其伊斯蘭文化展演”在阿裡·埃米爾文化中心隆重開幕。本次展演是“中國·土耳其文化年”的系列活動之一,主題為“和平友誼、團結進步、共創未來”,主要由中國伊斯蘭文化展、中土伊斯蘭教情況交流會、《古蘭經》誦讀表演和文藝演出四項主要活動構成。

中國宗教代表團團長、國家宗教事務局局長王作安,中國宗教代表團顧問、中國伊斯蘭教協會會長陳廣元,中國駐土耳其大使宮小生,中國駐伊斯坦布爾總領館總領事張清洋,中國國家宗教事務局外事司司長(中國宗教代表團秘書長)郭偉,辦公室主任陳紅星,三司司長馬勁及代表團其他成員和在土華人華僑及中資機構代表,土耳其政府副總理白吉爾·博茲達,土耳其國家宗教局局長居爾邁茨等政界、宗教界、文化界知名人士以及中土雙方參展人員近500人出席了當天的開幕式。

王作安在開幕式上致詞。他說,伊斯蘭教傳入中國,成為中國10個少數民族多數人信仰的宗教,並融入中華文化,逐漸形成了具有中國特色的伊斯蘭文化。中國伊斯蘭教與其他各宗教相互尊重,共同締造了中國宗教多元共存、共生共榮的良好局面。在穆斯林聚居地區,經濟社會快速發展,人民生活水準得到明顯改善。中國穆斯林在促進經濟建設、文化繁榮、社會和諧和維護民族團結、祖國統一等方面,發揮著日益重要的積極作用。

王作安指出,中國和土耳其都是有廣泛影響的文明古國,兩國交往的歷史十分悠久,兩國人民的友誼源遠流長。特別是中土建交41年來,中土兩國關係取得長足發展。加強兩國的友好交流和互利合作,符合兩國的根本利益。發展友好關係,不僅需要兩國政府的努力,更需要兩國人民包括兩國宗教界的積極參與。

王作安強調,此次展演活動是中土兩國第一次舉辦大型伊斯蘭文化展演活動,對擴大兩國伊斯蘭文化交流、增進兩國人民的相互瞭解,將起到積極的推動作用。希望通過這次展演活動進一步加深兩國人民的傳統友誼,增進兩國人民的理解互信,為發展中土兩國戰略合作關係注入新的活力。期望中土兩國伊斯蘭教界秉持“追求和平、摒棄暴力、踐行中道、勸善戒惡、仁愛包容”的理念,承擔起守護和平、促進和諧的神聖職責,為建設持久和平、共同繁榮的和諧世界共同努力。

陳廣元致辭中說,伊斯蘭教是主張和平、宣導平等和追求和諧的宗教,它主張各群體在保持文化主體性的基礎上平等相待,交流對話,增進理解,和睦共存。本次展演是中土兩國延續傳統友誼,分享文化成果,攜手共同發展的創舉,必將對加深中土伊斯蘭文化的瞭解,加強兩國伊斯蘭教界的合作和增進兩國穆斯林的友好交往產生深遠的影響。

土耳其副總理白吉爾·博茲達在致辭中首先表示對王作安局長一行的到訪表示熱烈歡迎,並對展演活動表示衷心祝賀。他認為此次訪問意義重大,對土中兩國宗教交流乃至對兩國關係發展都有著重大促進作用。他說,土中兩國友好關係歷史悠久,自1971年建交以來,兩國關係發展順利,近年來高層互訪增多,關係發展較快,雙方在經濟、政治、文化與國際協作等方面的合作領域越來越廣。作為兩國關係更為密切的標誌,2012年是土耳其的中國文化年,2013年中國也將迎來土耳其文化年。在此框架下,土耳其宗教局與中國國家宗教局簽署的《合作備忘錄》是兩國友好的又一嶄新成果,對於進一步深化兩國關係有著重要促進作用,今天開幕的“2012中國•土耳其伊斯蘭文化展演”活動就是最好見證。今後,土耳其政府會繼續支持兩國宗教界開展交流合作,為發展兩國關係做出更大貢獻。

土耳其宗教局局長居爾邁茨在致辭中談到,兩國宗教局在簽署“合作備忘錄”一年後,“2012中國•土耳其伊斯蘭文化展演”活動就在伊斯坦布爾隆重開幕了,這標誌著兩國的宗教交流合作關係提升到一個新的高度,期望今後能在更多領域開展合作,共同創造光明的未來。

開幕式後,王作安、陳廣元、宮小生、張清洋與白吉爾·博茲達、居爾邁茨等土方嘉賓共同為圖片展剪綵,並興致勃勃地參觀了展覽。圖片展共有中國伊斯蘭教歷史概況、中國穆斯林的宗教和社會生活等10個部分,全面展示了中國伊斯蘭教悠久厚重的歷史和中國穆斯林豐富多彩的社會生活,再現了中土友好交往的光輝歷程。

當天上午,新華社、中央電視臺、光明日報、中國國際廣播電臺、中新社、中國日報、鳳凰衛視、《中國宗教》、《中國穆斯林》以及土耳其國家電視臺(TRT)、阿納多盧通訊社(Anadolu)和多安電視集團(Dogan)英國BBC等近四十家新聞媒體的記者到現場進行報導。

展覽期間,來自我國寧夏回族自治區歌舞團、新疆維吾爾自治區和田新玉歌舞團的藝術家們還將為土耳其觀眾和華人華僑及中資機構代表奉獻五場精彩的具有濃郁民族風情和中國伊斯蘭教特色的文藝演出,為展演營造喜慶氛圍。土耳其社會各界對展演的舉辦普遍表示期待和歡迎。


近500人參加開幕式


兩國嘉賓共同為展演剪綵


王作安局長在開幕式上致辭



陳廣元會長在開幕式上致辭


土耳其副總理白吉爾•博茲達在開幕式上致辭


土耳其宗教局局長居爾邁茨在開幕式上致辭


王作安局長陪同白吉爾•博茲達副總理參觀圖片展

   

(圖片提供:胡紹皆  張劍)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 中國 土耳其
頂:130 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (829次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (769次打分)
【已經有1414人表態】
421票
感動
309票
路過
294票
高興
390票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】