你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

真主是喜愛清潔者的

熱度4131票  瀏覽475次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年9月12日 15:09

真主是喜愛清潔者的。

——《古蘭經》(9:108)


“清潔”不光是指講衛生,它還包括清白,潔淨無塵等文明的表現。文明的人都是很講衛生的,而良好的個人衛生習慣,直接關係到人的身體健康。一個擁有良好的個人衛生習慣的人,得病的機率就會減少。

《古蘭經》說:“你說:‘污穢的和清潔的,是不相等的,即使污穢的為數很多,使你讚歎。’有理智的人啊,你們當敬畏真主,以便你們成功。”(5:100)穆罕默德聖人說:“清潔是信仰的一半”可見伊斯蘭對清潔的重視程度。在伊斯蘭看來,清潔不光是指人身體表面的乾淨,還有內心純潔,稱為:“外清內潔”。這也就是穆斯林每日五次淨身禮拜的原因之一。

清潔一個方面指的是講衛生,這是為了讓我們擁有一個健康的身體。良好的衛生習慣不是抽象的概念,而是表現為一點一滴的生活小事。比如,要保持個人清潔衛生,衣服要勤換洗,勤洗澡,勤剪指甲;飯前便後要洗手;經常打掃環境衛生;適當參加體育鍛煉,增強身體免疫力等等。這些習慣說起來容易做起來難,並不是每個人都能全部做得到,許多人都是隨著年齡和知識的增長,才逐步有了講文明、講衛生的好習慣。

清潔也包括我們賴以生存的環境衛生。例如:撿起地上的垃圾放進垃圾箱,這是一件微不足道的事,但可以折射出一個社會乃至一個國家的文明程度。如果我們每個人平時都養成了講文明、講衛生的良好習慣,做好生活中的細節和各種小事,我們的社會、我們的國家就會有一個美好的環境。

清潔的另一方面是指一個人的品德方面,也就是古人所說的“清正廉潔”。廉潔一詞最早出現在屈原的《楚辭·招魂》裡:“朕幼清以廉潔兮,身服義爾未沫。”東漢著名學者王逸在《楚辭·章句》中注釋說:“不受曰廉,不汙曰潔。”也就是說不接受他人饋贈的錢財禮物,不讓自己清白的人品受到玷污,就是廉潔。所以今天我們在大力弘揚中華民族清正廉潔的傳統美德的同時,也要提倡“廉潔自律,清白作人”的精神。

古時候,南北朝北齊年間,蘇瓊受命擔任清河郡太守,上任後就向全郡告示,不接受任何名目的饋贈。有一天,屬下府丞給他一條鮮魚,蘇瓊就把那條魚懸掛在門邊。府丞再送,蘇瓊仍將魚掛上,表示謝絕。後來,郡內有一位八十多歲的趙大爺,仗著自己年齡大威望高,又送來一條鮮魚,蘇瓊仍將魚掛在門梁上,始終不吃。之後,但凡有送禮者,蘇瓊均以門梁的懸魚相拒,以示不受之決心。從此以後,再也無人給他送禮了,整個郡內饋贈風氣大為改觀。

漢代華陰人楊震,風雅清正,志存高遠,人稱關西孔子。他曾推薦“賢人”王密做昌邑縣縣令。一次,楊震因公事路過昌邑縣,下榻於館驛。夜深人靜之時,王密懷揣十金前往館驛相贈,以謝楊震知遇之恩。楊震拒而不受。王密急切之下說“此時深夜,無人知矣。”楊震正聲而說“豈可暗室虧心(暗地裡做些虧心事),舉頭三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何謂無知?”一時傳為美談。

對清潔的態度反映出一個人的修養程度。清潔之人主喜人愛,因為他不說假話、謊話、髒話、挑撥離間的壞話;清潔的人不貪污受賄、不營私舞弊;清潔的人不賺昧良心的骯髒錢,不做非法的生意;清潔的人不去骯髒的地方鬼混,保持肉體和靈魂的潔淨;清潔的人常悔過自新,不驕傲自滿;清潔的人在財務上公私很分明,生怕沾染不屬於自己的一分一厘……

 清潔是人類文明的表現。文明被廣泛地解釋為人類所創造的財富總和,特指精神財富。今天,我們生活在這樣一個高度文明的時代,清潔不但能使我們身心健康,生活得愉快,也是彰顯我們自身文明的一個途徑。保持身心清潔,堅守自己的信仰,拒絕一切藏汙納垢的行為,才不失為是當代的智者。

   

——《石頭讀古蘭經》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 文化 清潔 衛生
頂:174 踩:234
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (1050次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (1014次打分)
【已經有1659人表態】
451票
感動
395票
路過
392票
高興
421票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】