你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲——您準備好了嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 穆斯林通訊    作者:馬建明
熱度5195票  瀏覽496次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年10月04日 12:05

 

我的穆斯林兄弟姐妹們啊!朝覲——您準備好了嗎?

正在準備去朝覲的穆斯林兄弟姐妹們啊!如真主意欲,你們將以安拉的客人的身份,奔赴神聖的———麥加,去完成光榮而又神聖的朝覲天命。在邁入這個吉祥旅途之前,每個穆斯林兄弟姐妹做了大量的準備工作。

著名的聖訓學家伊本·泰米葉及現代的一些著名法學家們(願安拉喜悅他們)告誡朝覲者:在朝覲者尚未踏入聖地,沒有進入尊貴的日子之前,第一要務是向安拉做虔誠地懺悔,祈求安拉饒恕自己曾經所犯過的錯誤和罪行。做安拉喜悅和命令的事,遠離與回避安拉所禁止的事。這就是我們為朝覲所做的有價值的準備工作。其次才是我們的飲食及生活必需品。在這個基礎上才能完成我們的朝覲功課。因為安拉是至高的、是最純潔的主。所以安拉只接受純潔者的功課。這就是眾學者要求朝覲者所做的準備。有了這些準備,我們的朝覲才有希望得到安拉的接受。對於這樣重要的準備工作,恰恰被我們所忽略。沙特朝覲部和其他阿拉伯國家的學者、穆夫提們,紛紛對朝覲者提出了如下忠告。

朝覲者,不管你是正朝還是副朝,首先虔誠地向安拉懺悔。無論是你曾經抗違了安拉;或者是怠慢、忽略、輕視了安拉的命令,無視安拉的禁令;或者是你侵害、傷及了安拉的被造物都要向安拉做真誠的懺悔。並立意從做了懺悔的這一刻起,永不再犯。伊斯蘭學者們對懺悔設置了三個條件:1.徹底擺脫你所犯的罪行或錯誤;2.要痛改前非,絕對不能重蹈覆轍;3.對自己曾經犯下的大大小小的錯誤與罪行要反省,要用懊悔之心的淚水痛改自己的罪行,而不是認為自己身不由己。更不可誤認為已經做了懺悔,就萬事大吉了。而是時刻提醒自己曾經對別人的傷害和侵犯,無論是行為方面還是言論的,都要賠禮道歉,取得對方的諒解。至於侵犯過他人的權利,你要儘量把所欠的返還給他。如果還不了,則請求他的寬恕,諒解,直到他免除你所欠的。如果說,你沒有做任何真誠的懺悔,沒有悔改,那麼你就是一個抗違者,安拉是不會接受一個抗違者朝覲的功課。

應該效仿先知穆聖(願安拉福安之)完成朝覲的模式,他說:“誰幹了一件我沒有命令的事,那麼他是不被接受的”。因為,先知穆聖(願安拉福安之)在他的辭朝中說:“你們學習我這次朝覲的儀式,因為我確實不得而知在這次朝覲之後,是否還有機會?”他的弟子們深深領會到這件事的重要性。當歐麥勒,(安拉喜悅他們)在朝覲中親吻黑石說:“向安拉發誓,我知道你是一個石頭。既不傷人,也不會利人。若不是安拉的使者親吻了你,我絕不親吻你,說著他親吻了它。”所以朝覲者應該以先知穆聖的朝覲方式、議程、路線及先後順序為准,做到不增不減。如:在擁擠的情況下,因為親吻黑石傷及他人或自己被傷害,都是被禁止的。

在立意朝覲時,首先要取得雙親的喜悅,得到他們的祝福。需要得到妻子及其家裡人的支援。並且在你朝覲時,委託他人照顧好父母的衣食起居,安排好妻子與你所負擔的家裡人員的生活,如果有條件攜妻子朝覲,是一件嘉行。貴聖(願安拉福安之)說:“忽略家庭責任的人,其罪不輕”!

處理好人際關係,不論是朋友、還是同事、生意上的合夥人、鄰居等,在長期的交往中難免有得罪之處,一定在離開他們之前取得他們的諒解。對於債務問題一定要處理好,如果是債權,盡可能地討回。是債務,應該儘量償還給債權人。

尊敬的準備朝覲的哈吉!從你踏上朝覲旅途開始,盡可能地和那些敬畏者,精通教法者結伴而行。讓他們成為你的良師益友,因為他們可以幫助你按照教法和先知穆聖(願安拉福安之)的朝覲之路完成你的朝覲。好的同伴如同麝香一般,可以治癒疾病,和這樣的人相處是大有益處的。他的勸諫猶如一副良藥,他鼓勵你多讚頌真主,用加倍的時間去做得到兩世幸福的善功。善功就在你身邊,即便是對口渴的人施捨一口水,也是一件善功。

朝覲資金來源一定是合理合法的,是純淨的。因為安拉是最美好的,純潔的。所以他只接受美好的。如你是一位工作人員,一定在工作中兢兢業業,忠於自己的職守,不貪不沾,這樣得到的工資是純潔的美好的。如果是經商者,一定要做到買賣公平,不欺不詐、不以次充好、不短斤少兩,用這樣的錢朝覲也是美好的,是會被安拉接受的。不管你的職業、身份,只要你的錢財是合理合法得來的,你的功課是會被安拉接受的。假如你有債務在身,首先還清債務。因為還債缺乏朝覲的費用時,還債放在首位,等有了足夠的資金再去朝覲。

總的來說做到圓滿的朝覲,你要精通什麼是朝覲的要素?什麼是朝覲的必定?什麼是朝覲中的聖行?缺了一件朝覲的要素時,朝覲無效。缺了一件必定時,需要宰一頭羊施捨給當地的窮人作為彌補。聖行是根據你的能力和時間等,做多少,算多少。朝覲期間絕對避免觸犯安拉的禁令。

祈求安拉使您的朝覲成為完美的朝覲,祈求安拉接受您朝覲的功課和完美的善功。

 

【蘭州阿卜杜·沃督德·馬建明】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:216 踩:263
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (1237次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (1238次打分)
【已經有2241人表態】
652票
感動
489票
路過
490票
高興
610票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】