你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 港臺新聞 >> 詳細內容 在線投稿

臺灣穆斯林女作家亞瑟蘭

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《我們》    作者:謝寧
熱度4589票  瀏覽537次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年10月29日 16:19

因為“全國穆斯林婦女文化發展論壇”的召開,“亞瑟蘭”女士做為寶島臺灣的女性代表受邀參加論壇。因而我與她有了一次面對面的交談。

八月二十五日上午十點,我在“蘭州民族飯店”見到了遠到的客人“亞瑟蘭”以及她的巴基斯坦丈夫“艾米尼”。

初次見面,我與“亞瑟蘭”女士握手並互道色蘭,一句穆斯林之間純樸真執的問候方寸間拉近我們與她遠隔千山萬水的距離。對於這位遠到的朋友沒有疏離感,我們渴望在與她的交流中分享一些來自寶島臺灣穆斯林社會的訊息或者我們渴望聆聽到她的故事,一個穆斯林女作家的故事。

綠色的長巾,碎花的過膝長衫,牛仔褲,白色運動鞋,隨意的搭配中透露著一種幹練與成熟。始終保持的淡淡的優雅的微笑,從容健談,“瑪沙安拉”是她嘴裡出現頻率最高的詞語。

交流中我們得知,“亞瑟蘭”女士原名“楊喬思”,生於台中部,後定居臺北,漢族,十五年前皈依“伊斯蘭教”。曾經是一名中學教師,現與其巴基斯坦丈夫共同經營一家“印巴風情服裝店”以及一家“印度餐廳”。喜歡文學創作,臺灣“新月文學獎”的籌畫,組織與發起人。著作《愛在巴基斯坦蔓延》已由2011年在臺灣出版發行。

亞瑟蘭女士從小生活在一個漢族家庭,但她始終相信,這世界便是有一個主宰,而她卻找尋不到。她也常常和同伴同學探討人生的問題,也接觸到佛教以及基督教,但接觸後卻始終不能碰觸到她的內心,找不到歸屬感,那些歲月便成了以自我為中心的時代,似乎“我”就成了“我”的宗教,但她內心卻時常為此而感到無助,茫然,不踏實。至到接觸到“伊斯蘭”之後,她的生活有了質的變化與飛躍,仿佛整個人的磁場被整合,從接觸到完全接受這個過程非常快,“伊斯蘭”成了她多年心靈追求的一個歸宿,她願意抓住這給予她力量的繩索,告別過去無畏的混亂生活,信仰的變化使她的一些朋友都覺得不可思議,但這並不影響她們窺探到亞瑟蘭幸福了的模樣。”

“亞瑟蘭”女士說:“信仰皈依的不易,當然不能否認她的‘先生’來自“巴基斯坦”丈夫“艾米尼”帶給她的幫助和啟迪,“艾米尼”本來就是一個用行動去宣教的人。談到皈依後如何處理或者面對父母時,亞瑟娓娓敘述:”我從小受到良好的家庭教育,而對於信仰的皈依面對我的父母我不可能馬上做到‘激烈革命’,我使用了潛移默化的方式,經過一段時間後,父母及兄弟姐妹都慢慢接受了我的信仰,並尊重我新的生活方式。我真的無限感贊真主,給了我處理這些事情的容易。”總之,讚美真主,我被揀選!”

談到“新月文學獎”,亞瑟蘭女士無比的欣喜與感動。她說,她熱愛文學,酷愛寫文章,她始終堅信文字的力量很強大。她皈依了以後,便有了一個自己的文學社群,用網路和大家做一個感情的聯絡,鼓勵大家寫一些有關伊斯蘭的事情。起初,只是抱著一個比較輕鬆的心態,因為她始終強調,她不做自己能力以外的事情,而今“新月文學獎”被廣大穆斯林網友熟知與認可,這是她沒有想到過的火花。“新月文學獎”由“臺灣回教文化教育基金會”冠名主辦,由臺灣正中書局董事長“石永貴”先生以及《聯合報》副主編擔任“評審”工作,歷經三年,稿件數量及品質大幅提升。受到臺灣當地以及內地教親的觀注與期許。

在與亞瑟蘭女士交流的整個過程中,她不時與我們交流一些臺灣穆斯林的現狀,同時也分享她的一些感受。她說:“臺灣官方統計的穆斯林人口可能有幾萬人,但是事實上世襲的穆斯林(傳統穆斯林)也只有七八千人之多,臺灣大小清真寺一共有六座,每每到了主麻的聚禮日,來清真寺參加聚禮的人甚少,而且還屬外國人居多,臺灣仿佛成了伊斯蘭的荒漠,祈求真主援助,能使信仰之花在這裡綻放。而希望“新月文學獎”可以發揮它應有的作用,成為連接教親的橋樑,為臺灣的穆斯林同胞凝聚一種正能量。

 一個小時的座談很快過去,大家的交流也是隨心而動,愉快自然。亞瑟蘭女士言談間穆斯林常用語出現的頻率甚高,時刻的贊念與感恩,讓我們一行倍感親切。腔調洋氣的准普通話充滿台感而不失流暢。她深知做為一個穆斯林以及一個女性穆斯林作家所肩負的各種使命,對於信仰的認知與熱愛不壓于傳統的穆斯林,這又一次的證明,獲得正信,敬畏安拉的路上人人平等。她總感恩,自己是一個被揀選者。

祈求安拉使信仰的愛在每個人的心中蔓延,祝福亞瑟蘭,一個用“筆”記錄信仰的穆斯林女作家!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 臺灣
頂:202 踩:249
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (1090次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (958次打分)
【已經有2090人表態】
583票
感動
484票
路過
503票
高興
520票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】