你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

美國黑人月穆斯林旗幟鮮明

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3038票  瀏覽419次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

  每年二月份﹐是美國黑人歷史與文化宣傳月﹐簡稱“黑人月”。 所有黑人團體都努力為美國黑人的社會地位向社會呼籲﹐為實現基本人權而繼續奮鬥﹐反對種族主義。 美國的媒體集中在這個月中﹐討論黑人的歷史﹑傳統和文化﹐著重宣傳非洲後裔的黑人對美國的歷史貢獻。

  美國的穆斯林﹐人口在六至七百萬之間﹐其中多半是黑人﹐從二十世紀60年代民權運動之後﹐有數百萬人歸信伊斯蘭成為新穆斯林。 迄今為止﹐伊斯蘭是美國發展最迅速的新宗教﹐穆斯林黑人社團﹐利用黑人月的大好機會﹐向社會宣傳為什麼他們選擇了伊斯蘭。 想當年﹐歐洲白種人﹐只把黑人看作是會勞動的牲畜﹐從非洲綁架﹑抓捕﹑拐騙﹑交易﹑販運到美洲來﹐在公開的奴隸市場上銷售。 地位是奴隸﹐身份是牲畜﹐只配在農場中服勞役。 連續了二百多年的當代奴隸制﹐見證了白人種族主義最血淋淋的罪惡史﹐數以千萬計的非洲自由居民被奴隸販子押送到美洲來﹐多數死於海上的販運和飄泊﹐活下來的黑人被迫賣給美洲白人種植園主。

  在十九世紀中期﹐美國發生了南北戰爭﹐北方工業家政權獲得了勝利﹐宣佈解放奴隸成為工廠裡的自由工人﹐加速美國資本主義發展。 黑人民權運動又延續了一百年﹐在二十世紀中期出現了運動高潮﹐許多黑人領袖和學者尋找人權思想和解放道路。 他們找到了伊斯蘭﹐是人類平等的偉大文明。 真主在《古蘭經》中說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)

  伊斯蘭的經典中﹐到處都充滿了人性的尊嚴﹑平等和寬容﹐真主通過他的經典和使者﹐向人類昭示正道的光亮﹐使伊斯蘭跨越國界﹐沖破時代﹐成為傳播最廣泛的人類思想文明。 五十年來﹐無數的黑人領袖和學者研究伊斯蘭﹐他們到阿拉伯國家去學習﹐回到非洲去尋根﹐著書立說進行歷史回顧﹐向美國的黑人社會轉告他們的新發現和心得體會。 例如黑人穆斯林領袖馬爾科姆'艾克斯﹐是探索伊斯蘭文明的先驅﹐他到麥加朝覲回來﹐向他的祖國同胞宣佈﹐伊斯蘭是唯一的解放之路。

  最廣為流傳的代表形像是比拉勒﹐他是最早的聖門弟子之一。 他的原籍在埃塞俄比亞﹐是麥加城內一個阿拉伯財主的黑人奴隸﹐因為他表達了對伊斯蘭的興趣﹐遭到財主酷刑虐待﹐被捆綁在沙漠烈日下暴晒。 在他奄奄一息的時刻﹐被先知穆聖的大弟子阿布'伯克爾出高價贖身﹐獲得自由。 他歸信了伊斯蘭﹐成為先知穆聖的一名普通弟子﹐但是在穆斯林社會﹐他享有所有人的平等地位。 先知穆聖發清b他信仰虔誠﹐嗓音洪亮﹐就安排他一個任務﹐每天在麥地那清真寺按時登高喚禮。 他的高昂喚禮聲傳遍全城﹐號召人們走向清真寺去參加集體禮拜。 先知穆聖遵循真主的命令﹐不因他是黑人﹑原先的奴隸﹑非洲原籍﹐而對他有絲毫歧視﹐委任他為全城傳達真主命令號召人們禮拜的高貴職務﹐他因此受到全體穆斯林的尊敬。 從他那以後﹐全世界所有清真寺都有一位專職的“穆安津”(宣禮員)﹐一天五時高聲喚禮。

  比拉勒是典型的代表。 他從奴隸成為信仰虔誠的穆斯林﹐守衛在先知穆聖身邊﹐跟隨他參加衛國戰爭﹐在白德爾戰役中立下奇功。 在光復麥加聖城之後﹐先知穆聖命令他登高喚禮﹐號召麥加城內全體穆斯林參加第一次聚禮。 他的名字出現在釭5c多重大歷史事件中﹐為伊斯蘭開創時期獻出了汗馬功勣。 他的出現﹐代表了伊斯蘭在人類歷史上率先廢除奴隸制﹐比美國早一千二百年。 通過他﹐先知穆聖向後代穆斯林展示一個真理﹐所有的民族﹐不論膚色或種族﹐都是真主造化的平等的人類﹐在穆斯林穩麥中﹐所有的穆斯林都是兄弟姐妹﹐天下穆民是一家人。 任何人﹐不許可以種族或地區的理由宣傳分裂﹐建立山頭主義和地方勢力﹐瓦解穆斯林穩麥的團結力量。

  這個月正是非洲裔美國黑人紀念月﹐回顧歷史﹐宣傳黑人對美國文明的貢獻﹐弘揚人類平等精神。 普通的美國人﹐一提到非洲﹐就表示藐視﹐他們立即想到非洲部落內戰﹑文化落後﹑艾滋病猖獗﹐但是黑人穆斯林在美國創造了伊斯蘭新文化﹐提高了人性和民權的精神層次。 西方人的社會﹐有惟我獨尊的劣根性﹐他們的頭腦中有白色人種優越感的毒素作怪﹐不願承認其他人種的歷史貢獻。 例如﹐當歐洲在文明黑暗的一千年中﹐伊斯蘭文明高度發達﹐翻譯和保留了歐洲古希臘的全部知識和文明﹐後來歐洲人借助於穆斯林的研究成果﹐啟動了文藝復興運動﹐才有現代的西方社會。 但是﹐在歐洲人編寫的教科書中這是一段被抹殺的歷史﹐正如黑人穆斯林對美國社會的貢獻不為人所知﹐是同樣的原因。

  在黑人的老家非洲大陸﹐穆斯林早在歐洲人對外開拓海外殖民地之前就進入了非洲﹐在那裡發展貿易和傳播文明﹐例如古代西非的伊斯蘭文化和教育首都廷巴克圖。 歐洲人入侵非洲之後﹐奴役了當地的人民﹐掠奪豐富的自然資源﹐而且毀滅了原有的土著文化﹐正如歐洲人對美洲文化一樣殘酷無情。

  廷巴克圖在今日之馬里境內﹐在歐洲殖民主義者入侵之前﹐是非洲重要的經濟﹑文化和貿易中心﹐有宏偉的清真寺和圖書館﹐那個古城如同一座伊斯蘭大學校﹐各國學者雲集﹐互相研究學問。 附近千里以內的非洲人﹐都長途跋涉到廷巴克圖去求學。 被迫當作奴隸販運到美洲來的非洲人﹐其中必有眾多的奴隸曾受過廷巴克圖的教育和文化熏陶﹐他們把非洲的伊斯蘭文化來了美洲﹐但是遭到西方殖民主義的壓制和銷毀。

  今天是美國黑人歷史回顧月﹐穆斯林學者們研究當年的黑人奴隸文化﹐尋找被當年毀滅的歷史鉤沉﹐證明非洲黑人對美國歷史和社會的巨大奉獻。 黑人穆斯林熱愛伊斯蘭﹐是歷史的見證人﹐提醒年青人不要忘記悲慘的血腥過去。 請不要誤解﹐我們不是要在這塊土地上宣傳什麼白人﹑黑人或藍人文化﹐而是努力實現全社會的公正與平等﹐使美國成為多民族共同生活的美好家園。

  (阿里編譯自Black History Month and the Contributions of Islam by Mohammed Khaku﹔www.islamicity.com)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國
頂:117 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (737次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (692次打分)
【已經有1317人表態】
372票
感動
280票
路過
315票
高興
350票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】