你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

美國伊瑪目講評颶風“桑迪”

熱度4719票  瀏覽442次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年11月07日 21:48

 【本文作者是美國的一位伊瑪目泰梅爾·薩里姆,現任美國坎薩斯城清真寺教長,同時他在研讀伊斯蘭學博士學位。 最近發生在美國東部沿海的颶風肆虐,全美國人談風變色,極為恐懼,對於這場特大自然災害報刊上出現各種評論,薩里姆伊瑪目撰文向美國讀者闡明伊斯蘭對大災難的立場和觀點。】

上個星期,美國東部沿海地區遭受到今年以“桑迪”(Sandy)命名的颶風襲擊。  颶風天文學的名稱是“熱帶氣旋”,地球上有三個常發地區:在印度洋與孟加拉灣稱作是“旋風”,北太平洋與中國海區域的颶風稱為“颱風”,而在大西洋與加勒比海地區則稱為“颶風”(hurricane),每年有新的專有名稱為入檔標誌。 這個詞產生于美洲印第安人瑪雅文化的風暴之神Hunraken,屬於破壞人類安定生活的惡神。 科學家們指出,由於全球氣候變暖,海洋溫度上升,這些人為的因素,使加勒比海地區的風暴之神越來越兇惡。 2005年發生的“卡特裡娜”颶風,造成美國1800多人死亡,100多萬人流離失所和巨大經濟損失,成為歷史上最嚴重的一次大災害。 今年的“桑迪”颶風,不比05年勢弱,現已查明有一百多人死亡,受傷人數以千計,幾百萬人遭受巨大財產損失,房倒屋塌,交通中斷,橋樑斷裂,停水停電,火災洪水,莊稼被毀。  一場地球上局部發生的風暴,使美國人民苦不堪言,真是生活在水深火熱之中,這對那些高喊“人定勝天”的狂妄無神論者是一記響亮的耳光。

居住在人口密集的東海岸城鎮的美國人,人人自危,那些日子膽戰心驚,時刻在收聽氣象預報資訊,擔憂風暴之神無情光顧,對他們施以懲罰和教訓。  在報刊雜誌和各大媒體上,有關颶風的資訊和評論特別受到關注,其中不乏錯誤引導的言論。 那些無神論者把颶風或其他災害一律歸併為“自然現象”,同信仰無關,完全不必求神襄助或祈禱懺悔,大難不死照舊尋歡作樂為所欲為。 宗教界也有人乘機出來說事,彰顯異端學說誤導民眾,譬如美國流行的“上帝休閒論”。 他們承認有上帝,也承認上帝造化天地,但在天地完成之後便退居局外休閒去了,不願為俗世煩心。 好比你買了一塊瑞士手錶,造表人只保證手錶運行正常,不來干涉你的自由,你的手錶發生什麼情況,他不必操心,也沒有必要知道,所以你的祈禱與懺悔都與造表人無關。 根據這個邏輯,越是遠離上帝,越能獲得更多的個人自由。 這是對宗教本質的歪曲和褻瀆,為了迎奉部分居民私欲膨脹,不惜誤導社會墮落,鼓勵犯罪。 因此,有必要闡明伊斯蘭對待世事的正確觀點,希望世人醒悟,回歸正道,遵奉造物主的真啟示,端正社會與人生態度。

伊斯蘭認為,萬能的造物主,安拉,獨一無二,造化天地萬物,掌管萬物,事無巨細,無所不在。 《古蘭經》說:“真主那裡有幽玄的寶藏,只有他認識那些寶藏。 他認識陸上和海中的一切;零落的葉子,沒有一片是他不認識的。 地面下重重黑暗中的穀粒,地面上一切翠綠的,和枯槁的草木,沒有一樣不詳載在天經中。”(6:59)    天地萬物,整個宇宙,以及所有存在的事物,都不是在絕對自由的行動,沒有主宰與約束,不論多麼巨大的天體,或者是細微的粒子,它們的生滅與運動,是真主在全程操作,一切事物都毫無例外地都在萬能真主的掌管之中。 《古蘭經》說:“他創造萬物,並加以精密的註定。”(25:2)

無神論者說,自然規律產生於因果關係,是人類創造的“科學”認識論,與宗教無關。 這是現代人慣用的欺騙手法,把天地間的一切變化和發展趨勢歸功於他們的科學研究“成果”,否定造物主的存在和威力。 最簡單的日出日落,月缺月圓,潮漲潮退,如果不是真主造化與預定的事實,它們能自己行動嗎?  可以肯定人類的科學家無法改變這些事實,或曰“客觀存在”。  真主在《古蘭經》中啟示說:“我已依定量而創造萬物。”(54:49)  我們所看到的一切美妙比例與物質的互動,精確、完美、優雅,全是造物主的意欲與造化,是古人所讚歎的“鬼斧神工”,是天神的勞作功績,超越人類的能力。 因此,各種“自然災害”的發生,如地震、海嘯、雨雪、颶風、洪水、乾旱、山崩、地裂,也應歸於真主造化與主宰之奧妙,而絕不是什麼偶然巧合的物體碰撞。 任何一種災害都會給人類帶來疼苦和不幸,其中都包含著精神層面的告誡和教訓,只有善於做深層思考的人,才能有所領會和覺悟,成為大智慧。

第一,認識人類的脆弱。  地球上到處都會有“災害”發生,給人們的生活帶來不便,甚至巨大損失和傷亡。 例如由於地球表面的氣流所形成的風暴,看似無形,卻能量巨大,展現真主無窮的威力,這是真主的意欲。 真主只鬚髮出指令“是”,平靜的河水氾濫成災,頃刻間萬畝良田與宏偉的城鎮變成水鄉澤國一片汪洋;穩固的山嶺爆裂億萬噸砂石飛上天去又傾斜下來萬里天空煙塵滾滾;無形的風浪橫掃大地,吹翻貨車,拔起古樹,推倒房屋,掀起十丈高的海嘯,吞沒海上巨輪和沿岸建築;大雪紛飛或暴雨傾盆,人類社會的一切活動必須停止,蟄伏洞中避難等候風平浪靜時再出來走動。 這個時候,恰恰因此,人類才感受到特別的渺小,特別的脆弱,特別的無能與無知,證明“人定勝天”全是鬼話。  《古蘭經》說:“你們(人類)只獲得很少的知識。”(17:85)

確實,人類是萬物之靈,征服了所有其他生物,發揮了其他動物不可比擬的聰明才智,在地球上創造了豐富的生活,上九天撈月,下五洋捉鱉。 真主給人類一點智慧,通過觀察、學習和思考,人們得到一部分知識,掌握了某些規律,用來經營生產,創造財富,改善生活。 但是,比起造化宇宙萬物的造物主,我們難道不承認“很少的知識”嗎?

大賢阿裡曾經說過:“我們都是阿丹先知的子孫,我們確實很脆弱。 一個小蟲子,能傷害我們。 憋住一口氣,可能窒息而死。 身上流汗,就發出一股臭味。”  人類不但無能消滅傷害人體的微小蟲子,而對人類產生致命傷害的是那些肉眼看不見的細菌和病毒。現代醫學縱然很發達,但沒有一位醫生敢出狂言說,人類將消滅疾病。 《古蘭經》說:“真主欲減輕你們的負擔;人是被造成懦弱的。”(4:28)  優美、舒適、豐富食物的大自然,對於懦弱的人類,是真主的仁慈宏恩,災難有利於認真思考,使精神層面得以提升,敬畏真主的大能與仁慈。

第二,認識生命的價值。 人人都珍惜生命和財產,但在突如其來的災害中,人的生命會猝然結束,財產會瞬間損失,變得一無所有。 人在這個現世(頓耶)上,努力保健冀盼延長壽命,拼命奮鬥積累財富,但在一場災害中一切會化為灰燼;一旦撒手人寰,嘔心瀝血追求所攫取的房子、車子、票子、孩子會一夜之間成為過往的煙雲,這樣的事情發生,對自己家屬或外人都是沉重教訓。  每個人都不知道死亡發生在何時何地,怎樣的方式告別現世,災害中最容易發生的事就是死亡或破產,迅速看到頓耶的虛晃與假像。  自己看不到,別人都能看在眼裡,聽在耳朵中,記在心頭上,一人遭難,對眾人都是教訓。 人在現世只不過是暫時的過客,但靈魂不死,永久的居所是在後世。《古蘭經》說:“天地的幽玄只是真主的。 復活時刻的到來,只在轉瞬間,或更為迅速。 真主對於萬事,確是全能的。”(16:77)

第三,災難是給我們大家一個對生命認識與提升的機會,產生堅定信仰的決心。  我們生存的地球上,到處都有意料之外的災害發生,遵循正道者從中受益匪淺,贏得真主的嘉惠,提高生命的品質。  假若受到迷誤者的矇騙,誤導,我們所遭受的損失加倍了,物質與精神雙重失敗。 正道的引導,貴在全面看待生死與得失。 今世與後世,個人與社會,人類與天地萬物,一切都是有機聯繫的整體,任何一個方面的割裂,都是重大謬誤,造成重大的生命失敗。 《古蘭經》說:“災害因眾人所犯的罪惡而顯現于大陸和海洋,以至真主使他們嘗試自己的行為的一點報酬,以便他們悔悟。”(30:41) 

人們說的“自然災害”是真主為人類安排的生活一部分。  對任何一點的孤立與切割,都屬片面、固執、蒙昧、鼠目寸光,而通道者胸懷廣闊,面對禍福有辯證觀念,把“災難”理解為真主下降的恩惠。 我們看到過許多人,就是因為經歷過天災人禍和生活的磨難,才真心皈依正道,敬畏獨一無二的大能真主,成為優秀的穆斯林。

 

(本文參考Hurricane Sandy from an Islamic Perspective)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 災難 美國
頂:193 踩:228
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (1140次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.58 (1091次打分)
【已經有2067人表態】
588票
感動
459票
路過
469票
高興
551票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】