你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

沙特大學者委員會表態 聖寺擴建僅在北面動工

熱度3366票  瀏覽295次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年11月14日 12:03

譯者按語:一切讚頌全歸真主!在伊斯蘭世界眾多伊斯蘭學者和有識之士的共同呼籲下,針對已經開工兩個月的先知寺擴建工程,沙特大學者委員會最後于上週六作出決議——反對在聖寺的南部區域實施擴建專案,僅允許擴建聖寺的北部區域。

伴隨著這份有著“歷史意義”的決議,全球的穆斯林對此次擴建項目所抱的擔憂和焦慮算是可以稍稍放一放了。因為無論是擴建禁寺或聖寺,任何以損害伊斯蘭歷史古跡為代價的工程,相信絕不會是穆斯林大眾真正的心聲。

早在上世紀,伴隨著混凝土機的攪拌聲,穆聖曾經登臨演講的“薩尼雅·瓦達阿”(ثنية الوداع)早難尋其跡。而這次擴建工程,再一次將穆聖曾經舉行過節日會禮和祈雨拜的胡麥邁清真寺置於岌岌可危之境。更不要說那些自先知時代開始,歷經漫長的各個歷史時期而完好保持下來,但最終卻在我們這個時代大部分莫名消失的先知穆聖的遺跡。

凡此種種,本該是在擴建之前便務必充分考量的內容,但是卻在開工兩個多月後,在聽到太多聲音後才最後作出這一歷史性的決議。誠然,這本不該苛責與厚非,但是這個決議就真的一點都不晚嗎?

擴建後的麥迪那先知寺

麥迪那先知寺擴建後效果圖

未來的麥加城

針對先知清真寺擴建工程而在伊斯蘭世界引發的激烈爭論,沙特大學者委員會最後表態,反對在聖寺的南面部分做任何擴建。該機構的大多數委員僅同意此次擴建工程針對聖寺的北面區域。

此前,沙特國內的一些國民和麥迪那的當地居民向國王提出:聖寺擴建工程對南面區域的擴建,不僅不能達到擴建的目的,而且在宗教上是不可接受的意見後,沙特國王阿卜杜勒·阿齊茲作出指示,要求沙特大學者委員會舉行特別會議,重新就聖寺擴建工程項目加以審查。

而此前,已經有許多在沙特的學者要求對聖寺擴建工程加以覆議,並明確要求先知寺的“米合拉布”(禮拜朝向的凹壁)和“敏拜爾”(宣講台)務必保存在原位置不動,緊靠在先知所說的“天堂的樂園”之旁,並且把現有的先知寺作為擴建後整座清真寺的中心,而使此次阿卜杜勒·阿齊茲國王的擴建工程,成為在法赫德國王聖寺擴建工程的基礎上,進一步向先知寺北面區域的擴建工程。

上週六,在麥迪那先知寺擴建工程開工兩個月後,沙特大學者委員會在首都利雅德召開會議。沙特大學者委員會在聽取了各種觀點後,作出聖寺擴建工程僅僅針對北部區域的決定,不再同意針對聖寺南部區域實施的擴建工程。這一決定得到了該委員會大多數委員的贊成。

對此,穆斯林學者聯誼會秘書長納賽爾·歐麥爾,對沙特大學者委員會反對擴建聖寺南部區域的這一決議表示讚賞,認為對南部區域的擴建有違伊斯蘭教義。

他在推特社交網站上的個人網頁中寫道:“沙特大學者委員會反對擴建聖寺南部區域的立場值得感謝,這證明了該機構在處理任何違背真主教義和真主律法的事務中所承擔的重大責任。”

值得指出的是:沙特國王阿卜杜勒·阿齊茲在今年九月份便啟動這次對先知的大型擴建工程,使之通過擴建而成為能夠同時容納280萬人禮拜的世界最大清真寺。

自1952年故去的沙特開國之君,阿卜杜·阿齊茲開始,先知寺便經歷了數次擴建工程,其中包括對先知寺內的“米合拉布”(指明朝向的凹壁)完成改建。

(侯賽因譯自穆斯林網)


相關報導可參閱

先知穆聖的遺跡

沙特欲建全球最大清真寺 伊斯蘭歷史古跡恐遭毀壞

美國穆斯林集會聯合國大樓 抗議沙特破壞伊斯蘭歷史古跡

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 沙特 聖寺擴建
頂:174 踩:167
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (870次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (775次打分)
【已經有1380人表態】
384票
感動
324票
路過
321票
高興
351票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】