你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 父母與子女 >> 詳細內容 在線投稿

孝敬父母不能等

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《石頭讀古蘭經》    作者:馬石頭
熱度4490票  瀏覽705次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年11月27日 16:48

你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母  如果他倆中的一人或者兩人在你的堂上達到老邁,那末,你不要對他倆說:“哼!”不要呵斥他倆  你應當對他倆說有禮貌的話。 ——《古蘭經》(17:23)


親情是—個人善心和良心的綜合表現。孝敬父母,尊敬長輩,這是做人的根本,是全人類普遍認同的美德,也是各種品德形成的前提,因而歷來受到人們的稱讚。試想,一個人,假如連孝敬父母,報答養育之恩都做不到,那誰還相信他是個好人呢?又有誰願意和他打交道呢?

《古蘭經》中多次提到孝敬父母,並把崇拜真主和孝敬父母相提並論,可見重視之程度。穆罕默德也多次教導穆斯林孝敬父母,其中有一段很著名的聖訓: “早晨討父母喜歡的人,真主已為他打開了天堂之門:晚上惹父母惱恨的人,真主已為他打開了火獄之門。”所以,伊斯蘭認為:孝敬父母是一切善功的基礎,一個不孝敬父母的人,他的其他任何善功都是不被接納的。中國古代的《孝經》裡也說: “大孝,天之經也,地之義也。” 意思是孝敬父母是天經地義的事。

孝敬父母,似乎是個老掉牙的話題,但它是人類最樸素最基本的情感,也是人最容易遺忘和忽略的環節。現代人最缺乏的就是這一門功課。古書上記載著這樣一個故事:有一個小孩叫黃香,他小時候家裡生活很艱苦。在他9歲時,母親就去世了。每當冬夜天氣寒冷時,他為了讓父親少挨冷受凍,讀完書便悄悄走進父親的房裡,鋪好被,鑽進父親的被窩裡,用自己的體溫溫暖冰冷的被窩之後,才招呼父親來睡下……他的事蹟後來被編入了當時的教材,這就是《三字經》裡的“香九齡,能溫席”。黃香長大後才華橫溢,著作頗豐,集孝子、賢臣、清官于一身,名垂青史。

孝敬父母是中華民族的傳統美德。在人的一生中,父母的關心和愛護是最真摯最無私的,父母的養育之恩是永遠也訴說不完的,我們吮著母親的乳汁成長;揪著父母的心邁開人生的第一步;在甜甜的兒歌聲中入睡;在無微不至的關懷中長大;兒時的一個小小疾患使父母熬過多少個不眠之夜;上學高考花去父母多少心血;立業成家鋪墊著父母多少艱辛。可以說,父母為養育自己的兒女付出了畢生的心血。這種恩情比天高,比地厚,是人世間最偉人的力量。如果說人類有愛,那麼首先該愛自己的父母,其次才能談到愛他人,愛社會,愛民族,愛祖國……

俗話說,“百善孝為先。”有些人認為,給父母吃的、喝的,或給幾個錢就是孝敬父母了,其實,這不算真正的孝敬父母。孝敬父母,最重要的是態度要端正,孝心要體現在自己的一言一行中,說話要和顏悅色。這就是《古蘭經》裡說的, “你不要對他倆說:‘哼!’”  (17:23)。現在有些年輕人,—抱起自己的孩子就眉開眼笑,可對待自己的父母,卻是橫眉冷對。一般的父母對生活的要求並不高,並非一定要吃好的喝好的。其實做個家常飯,到父母面前去叫一聲“爸爸、媽媽,吃飯了!”父母吃起來也是很香的。相反,你把山珍海味往餐桌上一擺,一言不發,或大聲吆喝,即便是再好吃的東兩,父母也吃不香。

現在城市裡的大多數老人,雖然有兒有孫,在物質生活上,不愁吃穿,不缺錢花,但在精神上比較空虛。孩子們幾乎都忙自己的工作,所以,這些父母在感情上最渴望的是能與孩子團聚。前兒年流行的一首《常回家看看》,我每聽一次,眼圈都會濕潤一次。尤其是那句“老人不求兒女為家做多人貢獻呀,一輩子總操心只盼個平平安安”讓我感動得淚流滿面。所以,今天我們不管在哪裡,是在大都市做官,還是在異鄉做生意發財,都要記著老家的爸爸和媽媽,他們至今還守著我們的老家。要趁他們還在世的時候,及時地孝敬他們。以免有一天,“子欲養而親不待”,那時只有空悲切了。所以,天底下最不能等待的事情莫過於孝敬父母。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:190 踩:229
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (1122次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (977次打分)
【已經有1972人表態】
595票
感動
414票
路過
440票
高興
523票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】