你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

自己先做到再要求別人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《石頭讀古蘭經》    作者:馬石頭
熱度4006票  瀏覽466次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年12月07日 16:15

信道的人們啊! 你們為什麼說你們所不做的事呢?

——《古蘭經》(61:2)


俗話說,打鐵先要自身硬,很有道理。其實大到國家、企業、社團,小到家庭、個人,莫不如此。尤其是企業家們,要領導好自己的團隊,首先就要自身硬。當今社會,知識更新的速度逐步加快,建設學習型組織已經成為一股世界潮流。作為發展中的中小企業,如果老闆自己不加強學習,一味地只培訓員工,那麼,企業就很難快速發展。

《古蘭經》說:  “信道的人們啊!你們為什麼說你們所不做的事呢?你們說你們所不做的事,這在真主看來,是很可恨的。”  (61: 2-3)這兩段話的意思很明白,就是告訴人們,不要給別人說那些連自己都不做的事情,即便說了,也是白說。後一句就很嚴重了,意思是真主憎恨那些只給別人說而自己不做的人。

 有個鄉下人進了清真寺,向阿訇訴說自己的孩子如何不孝敬他,阿訇問他,你對你的父母怎麼樣?他臉一陣發紅,不吭氣了。原來這位仁兄對自己的父母很不好,和父母隔牆而居,但幾乎是視父母若路人,一年四季從來不進父母的門,就這樣一個人,卻癡心妄想他的兒子孝順自己,當然,結果是不言而喻的。這就是典型的說自己所不做的事的人。

《論語·子路》: “其身正,不令而行:其身不正,雖令不從。”中國傳統文化非常講究個人的道德修養。一個人,假如自己不講道德卻要求別人有道德,是不可能實現的。同樣的,  自己不尊重別人卻要求別人尊重自己,那是霸道的要求。霸道的要求只會引起別人的抵觸和反抗。這就是我們常說的那句古語: “己所不欲,勿施於人。”要求別人做到的事情自己首先應該做到,不要把自己做不到的事情強加給別人。

現在有不少人提倡兒童讀經典,這是好事。教兒童從小認識到,一個人自己做不到的事,不要要求別人做到。古時候的那些智者、賢者們,自己做到之後再教人,從不輕率地為人師。學了做不到,儒家稱為小人。而現在的某些人自己不願意做的事情,卻極力鼓勵、要求別人做到,把許多假話、空話當鞭子去抽打別人,這種教育充其量只是個“騙人的手段”。

 有些父母,管教起子女來分外的嚴厲。孩子頑皮搗蛋,痛打一頓;孩子考試不及格,痛打一頓;孩子起床晚遲到了,痛打一頓;孩子不小心弄壞了東西,痛打一頓;孩子說錯了一句話,痛打一頓……而他們自己呢?卻可以成天不務正業,亂來一氣。什麼上班遲到早退、吵架駡街、工作時偷懶、混日子等等,只要我們將這些為人父母的生活片段作一個完整的記載,就可以看出這有多荒謬。

有些老闆也是一樣,給員工訓起話來,那真是引經據典,頭頭是道,可他說的那些道理自己都不遵守。有一次,一個企業老闆邀請我給他的員工做培訓,我問他,你參加嗎?他說:我很忙,就不用參加了,你給員工們好好講一講,讓他們好好學習一下。我說那就算了,還是不講為好,我比你更忙啊。我心裡在想,你自己都不願意學習,給員工講有用嗎?因為,在我看來,真正需要學習的不僅僅是員工,還有老闆。

三國時期的曹操,有一次他的馬因受驚而踏壞了農民的麥田,曹操當即要求治自己的罪,官員不敢執行,曹操說: “我親口定的制度如果自己都不遵守,那還會有誰心甘情願地遵守呢?一個不守信用的人,怎麼能統領成千上萬的士兵呢?”這就是很著名的“割發代首”的故事。由此我也想到,有些企業裡的制度之所以成為擺設,對員工沒有約束力,問題就出在管理者身上。因為只有制定制度者,才有可能破壞制度,底層員工是無法破壞制度的。

是的,現代企業的老闆,既是資本家也是教育家,更是“三軍統帥”,要想把事業做大,就要帶好自己的團隊,帶好團隊就要對下屬言傳身教,進行激勵和教育。切記沒有“身教”,  “言傳”也就沒有任何力量。也就是說,只有自己做到了,再要求別人,這樣才能服人。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 律己
頂:190 踩:194
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (993次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (971次打分)
【已經有1658人表態】
445票
感動
391票
路過
404票
高興
418票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】