你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

從鄰居關係看一個人的境界

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《石頭讀古蘭經》    作者:馬石頭
熱度4155票  瀏覽487次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年12月07日 16:19

(你們)當親愛近鄰、遠鄰和伴侶。

——《古蘭經》(4:36)


俗話說:  “鄰里好,賽金寶”。鄰里關係處得好,就可以互為助手、互為依靠,對各家的生活、學習、工作都有益處;反之,鄰里關係處理不當,不僅會影響街坊鄰里的安定,而且還會敗壞社會風氣。

《古蘭經》說:“(你們)當親愛近鄰、遠鄰和伴侶。” (4:36)經文裡的伴侶指的是一起同路的人。鄰居包括穆斯林與非穆斯林,都應該友好相處,和睦團結。對於穆斯林來說,鄰居之間的友好相處,也是一件善功。穆罕默德說:  “把鄰居拒之門外不是真信士,使鄰居遭受禍害者不是真信士。”當時有人問穆聖,鄰居之間的義務是什麼?穆聖回答:“他遇到困難時你幫助他;他向你借物時你借給他;他向你請教問題時你回答他;他生病時你探望他;他逢喜事時你恭賀他:他遭難時你照顧他的家。”從聖訓中可以看出伊斯蘭教宣導穆斯林要善待鄰居,鄰居之間要和睦相處。

 據傳,古代阿拉伯有位德高望重的長老,他的鄰居靠近他家的牆修了一間廁所,廁所的污穢順著牆縫往他家流,他無法堵住。只好在牆縫下放了一個桶接污水,到了晚上,他悄悄地把污水倒掉,又把桶放在原地。他沒有告訴任何人。就這樣過了很長時間,他生了一場重病,感覺情況不太好,他就打發家人把鄰居叫來說; “請你到牆那邊看一下。”鄰居不解地問;  “這是怎麼回事?”他說;  “這是從你家流出來的污水,我就是這樣早上接,晚上倒掉,已經很長時間了。本來我不想告訴你,但是我的病情已經惡化,假若我去世了,我怕我的子女們不能如此地堅持下去,因此,我才告訴你,請你能想個辦法。”鄰居聽後,非常慚愧,感動地說: “長老啊!實在對不起,你如此善待我、原諒我,請你伸出你的手,我和你締約,我要信仰伊斯蘭教,歸信真主。”不久,這位穆斯林老人去世了,但他禮待鄰居的故事成為美談。

 中國也有這樣的故事。漢代有個人叫羅威,鄰居家的牛多次吃了他家的莊稼,他和鄰居交涉,鄰居不予理睬。羅威並沒有火冒三丈,而是想,問題的焦點在牛,就從牛身上去尋找解決矛盾的途徑吧。於是,每天天不亮他就起床去割青草,然後悄無聲息地堆放在鄰居家的牛圈前。牛一聞到鮮嫩的青草,就大嚼特嚼起來,吃飽了就睡覺,再也不去吃莊稼了。鄰居每天起來,總看到牛圈前有一堆青草,頗感納悶,經觀察,知是羅威所為,頓覺愧疚,從此對牛嚴加看管。 “羅威飼犢”的故事也就傳為美談。

 清朝的張英,官做到禮部尚書(就等於現在的國家組織部長)。他老家的弟兄修房子,因地界的問題與鄰居發生了爭執,便給張英寫信,希望他能幫忙解決。張英接到信後寫了這樣的回信:“千里修書只為牆,讓他三尺又何妨。萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。”張英的家人接信後,在原地界上讓出了三尺土地,以示不再相爭。鄰居看到張家這樣處理此事,自覺也有不妥之處,遂效仿張家又讓出了三尺土地,於是,這裡就有了一個六尺寬的巷道。

在物質文明日趨發達的今天,人們逐步從四合院搬到了高樓大廈裡,擁有了更為獨立的居住空間,加上工作節奏的加快,似乎必然導致鄰里間的冷漠。大家住在一個單元,卻不知道對門住的是誰。有個消息說,一個人看到鄰居家搬家,又是搬冰箱,又是搬彩電的,後來才知道,對門那家的傢俱被小偷偷了個空,難以理解的是事情發生在大白天,是在鄰居的注視下小偷用卡車拉走的,可見現在城市的鄰里關係冷淡到了什麼程度。

怎樣和鄰居相處,反映出一個人的修養境界。無疑,故事中的那些人,無論是阿拉伯的穆斯林長老,還是漢朝的羅威、清朝的禮部尚書張英,他們都是高人、賢人,都是受到後人敬仰的,也是值得我們學習的老師。俗話說“遠親不如近鄰”,關愛鄰居就是關愛自己,只要我們大家都搞好了鄰居關係,我們的社會必然是和諧的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 鄰居
頂:176 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (1089次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (1017次打分)
【已經有1662人表態】
470票
感動
393票
路過
371票
高興
428票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】