你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

修身養性70招

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《信仰與道德》    作者:賽義德 譯
熱度3955票  瀏覽533次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年12月13日 22:29

1 你喜歡別人怎樣對待你,你就怎樣對待別人。如聖訓所言:“想要別人怎樣對待自己,就怎樣對待別人。”

2 為人們喜歡你為自己喜歡的,為人們討厭為自己討厭的。

3 不能把自己的處境,當作傷害他人的理由,不管你自認為多麼有理由。

4 如果你想修身養性,那就多與人交往:看到人們身上的惡習,你當遠離;而別人也會討厭你身上的類似惡習。

5 不要熱衷於對他人品頭論足,而忘了自己。你首先要自我批評——因為你首先對自己負責,然後再去改變別人。

6 責備別人的事,自己不能去做;這在真主和人們看來,是一種可恥的缺點。

7 不要僅僅滿足於做好表面工作,而應重視純潔行善時的動機和意念。

8 為真主工作時,不要因人的讚美而沾沾自喜。多少人被人的讚美沖昏了頭,多少人忙於手段而忽略了目的,或放棄了目的。

9 一些修身養性的方法是虛假的,不要被它欺騙。但是,你要看先知、聖門弟子、再傳弟子及追隨他們的真正的學者的道路。穆罕默德·本·薩拉姆說:“先知沒有走過的任何道路,都是黑暗的,涉足者必遭毀滅。”

10 記住,你有許多義務,也有許多權力,你要重視自己的義務及其履行情況,那是你享受權力的前提。

11 如果有人傷害了你,不要將其當作傷害他的理由;如果有人侵犯了你的權力,不要將其當作侵犯他的權力的藉口。

12 教育孩子時不要“失禮”,教育孩子時也不要“喪德”。這往往是由於因愛心切和急於改變。或許這種行為的表現有兩種:一、使用不合理的教育方法;二、合理的方法使用不當,超出了限度或用錯了地方。

13 要知道,人際關係的最低要求是公正。如果人們需要法官來向你討回權力,那麼,你就是一個惡人。

14 如果你想為獲得美德付出努力,那麼,你應該知道美德在今後兩世的優越和裨益,以便你知道自己究竟在追求什麼。

15 你自己就像一面鏡子,映照出你的朋友的品德,以及你從書本中獲得的思想。無論交友,還是讀書,永遠“擇善而從”吧!

16 在下列情況下,你能認識自己的真正品德:獨處時,發怒時,需要時,滿足時,有能力時。

17 要知道,對你的敵人也要遵守道德,正如,對朋友遵守道德那樣。

18與任何人交往時,都要多行善事,恪守美德,不要為自己設定條件。

19 對於你的追求、行為和信念,如果有可能確定的話,就不要滿足於猜測其正誤。不要以猜測推翻確信,而要反過來。對於你內心所偏好的東西,要經常使用這種方法。

20 當你兄弟的行為傷害了你,不要輕信心中產生的對他的指責、批評和怨恨。而要首先反省自己,也許是你錯了。如果你發現自己沒錯,那麼,當為你的兄弟尋找理由,也許你錯怪了他。

21 在小錯面前,不要為自己找藉口,那會導致犯大錯。

22 不要輕視你的小錯,而要審視其動機,你就會明白其性質。

23 不要被自己在順境中的美德所欺騙,而要在逆境、發怒等迫切需要美德的情況下試驗自己。如果在這些情況下,你沒能堅持美德,那麼,你當知道,你在順境中並沒有多麼高尚。

24 在某些迫切需要美德的情況下,你做不到,那麼,你並不具備多少美德。

25 有些人和自家兄弟相處時,輕視恪守美德和禮貌,其理由是自己人。試問,和誰在一起時才應該恪守美德呢?

26 交友時不要以不犯錯誤為條件——如果你的兄弟犯了一次錯誤,就和他斷絕關係。似乎你交朋友的條件是不犯錯誤。那麼,你永遠找不到朋友,你也沒有資格做別人的朋友。因為你不是受真主保護的,正如他人也不是受真主保護的。

27 在需要時沒有棍子的教育是殘缺的教育,在需要時沒有說服的教育也是殘缺的教育。

28 當你拿起棍子教育孩子時,要記住,你是教育者,而非行刑者。其次,要記住你自己的責任。

29 在培養伊斯蘭美德過程中,首先要思考其優越性。

如果這不能促使你去具備它,你當記住它在今後兩世的結果。

如果這不能促使你去具備它,你當記住放棄它在今後兩世的惡果。

如果這不能促使你去具備它,你當記住惡德在今後兩世沒有任何裨益。

如果這還不能促使你去具備它,你當知道,你已無藥可救,除非反省一下你的本性和你對真主的信仰。

30 就人性而言,真主為人稟賦了許多德性,並使人熱愛它。一個人如果天性健全,未受其它因素干擾,是可以具備美德的。

信仰安拉,可以淳化這一天性。

如果天性被扭曲,那麼信仰安拉可以匡扶它。

如果不信仰安拉,則無藥可救。無法無力,唯憑真主。

31 許多道德行為都有很多道德原則強調其優越性。所以,你會發現,你所要實踐的道德行為非常多,這是基於多個道德原則的要求。

32 伊斯蘭宣導的各種美德,在今後兩世于人於己都有好處。關鍵在於具備“功修的舉意。”

33 一個健全的人,應該具備伊斯蘭提倡的所有美德,外在的如行為,內在的如信仰、意識。 它分為不同的層次:有屬於信仰範疇的;有當然、聖行和嘉許。

34 奇怪的是,人常常以不值得驕傲的事引以為榮,實際上,在智者看來毫無驕傲的理由。

35 當人失去了衡量事物的正確標準時,就會以不值得驕傲的事引以為榮。這表現在不同的年齡階段,甚至在年老體衰時,引以為榮的竟是拐杖。

這是多麼嚴重的錯誤,值得我們深思,能吸取別人教訓的人方為智者。

36 最危險的莫過於虔誠者所犯的錯誤,他們將自己的錯誤當作教門,並以《古蘭經》和聖訓加以辯解。如果僅僅是犯了錯誤,而不將它當作教門,其它人也不會這樣認為,那麼危害要輕的多。

37 在托靠真主,付出努力之後,還要做好最壞的打算。這樣做很有好處——為面對安拉不好的前定作好了心理準備。

沒有這種心理準備的人,自以為付出了努力,就必然會一帆風順,如願以償。一旦真主的前定與他的目標背道而馳時,就會灰心喪氣,從此一蹶不振。

38 從正確的源泉學習美德,並將其付諸實踐,常常審視自我,並與有德之人相處。

39 要知道,純理論的學習是不夠的。實踐一兩次或一段時間也是不夠的。必須堅持不懈的奮鬥,直到真正地具備美德。

40 要知道,最應以禮相待的是真主。因為他創造了你,賦予你美好的形體,他引導了你,給予你給養。他全知你的一切,有能力懲罰你。他是你的養育者,也是眾世界的養育者。他是你真正的恩主。你時刻沐浴在他的恩澤中。他洞悉你的隱秘。你處在他的掌控之中。你應該對他以禮相待。

你對人有禮貌,對真主卻沒有禮貌,你要深知自己是多麼無禮!

造物主的權益優先於被造物的權益。

 

41 慷慨、堅忍、寬容、仁慈等美德不可能在短期內輕易具備,而需要長期循序漸進地努力。這些美德高貴無比,值得為此付出代價。(求主襄助。)

42 也許,智者能在生活的學校中能學到真主派遣先知、號召人類遵守的真理。

43 待人要像蜜蜂一樣,在最美的花朵上採摘花粉,釀出醇蜜。不要過於在意別人的缺點和過失。不要像蒼蠅一樣,總是在骯髒的垃圾上擷取病毒,然後在人群中傳播,傷及所有的生物。

44 有種人只看到別人的優點,以此與人交往,並傳播別人的優點。這種人就像鮮花香草間的蜜蜂,釀出了益人益己的醇蜜。

45 另一種人只看別人的缺點,以此與人交往,並傳播別人的缺點,既害己又害人。這種人就像垃圾堆中的蒼蠅,傳染病毒,傷及所有生物。

要做第一種人,使自己和別人都得到幸福;

不要做第二種人,給自己和別人都帶來不幸。

46 嫉妒者、誹謗者、背毀者、卑鄙下流者自以為在懲罰別人,而忘記了這些惡習給自己在現世帶來的傷害,如生理和心理的各種疾病,更不用說後世的刑罰了。

47 將所有人都當作親朋好友去對待。我發現人們往往對認識的人彬彬有禮,而對陌生人則無所顧忌。

48 有缺陷的人用權力來彌補自己的缺陷,這只能加重自己的缺陷。

49 如果你思考傷害你的人的道德狀況,你就會放棄報復他。這就是對他最大的懲罰。在他身上,你可以看見真主對你的恩典。

50 以美德與人們交往,美德就會在人們中傳播,反之亦然。

51 美德是我們追求的目標,也是有效的教育方法。因為,在人際交往中美德會產生相應的美德,惡德也會產生相應的惡德。

52 有些人認為,只要有一部分人具備美德就行了,其他人可以被“原諒”。這是多麼荒誕的說法。一些人品行高尚,另一些人粗俗不堪,這樣的社會不會有良好的風氣。在這種情況下,美德也不會持久。美德、惡德哪個強哪個就占上風。

所以,每個人在要求別人之前,首先要承擔起自己的責任。

53 我多麼希望建立許多“健智俱樂部”,這比“健身俱樂部”要好得多。

54 如果各級學校和教育機構重視培養理性、創新教材和教學方法,那該有多好啊!如對話與辯論,重視實踐多於重視理論。定期在學生之間舉行辯論,評選出優秀者,給予獎勵。

55 盡力不做“頑童”,我發現許多年過半百的“老頑童”。

56 工作中不摻雜世俗利益的成分,可謂“虔誠”。若能做到正確無誤,可稱得上“錦上添花”。

57 凡自我清算,崇尚理性的人,必會出言謹慎。

58 怠慢者應該思考自己的不足,工作者要思考自己的過失。

59 你最瞭解自己,不要被別人的讚譽所欺騙。

60 解決需要的最佳途徑是祈求真主。

61 堅持自我批評,許多人受挫是因為自我感覺良好。

62 如果某件事的動機與個人利益息息相關,無法改變,那麼,放棄它是最好的做法。如果為了真主做與不做都一樣,那麼,你已經戰勝了自己的私欲。

63 人於動物的區別在於信仰與實踐相結合的知識。

64 在有偏見的人眼中,無所謂偏見。如果你沒有偏見,他會指責你有偏見。

65 應當時刻牢記:你不是人們中最優秀、最高貴、最有知識、最有理智的人。這種意識對於具備美德、遠離惡德至關重要。多少人由於自以為是而誤入歧途。

66 得饒人處且饒人。堅持這種美德,它是寬容大度的重要內涵之一。不要對別人的過失斤斤計較,過分敏感,尤其是關係到你的個人利益時。在意識到別人的錯誤的同時,要試著去理解別人的處境,尋找理智和教門許可的理由。

67 如果你想培養美德,遠離惡德,你應該閱讀《古蘭經》和聖訓。凡是經訓所命令的,你當遵守,凡是經訓所禁止的,你當遠離。誰在生活中堅持這樣做,他就能培養美德,遠離惡德,獲得引導,走上正道。總而言之,仿效《古蘭經》和聖訓所宣導的美德,你就會成為道德最高尚的人。

68 伊瑪目伊本·哈茲姆說:“不知道什麼是美德的人,應該去遵守真主和先知的命令。因為這包括了一切美德。”

69 思想是行為的前奏。不要輕視“念頭”、“想法”和“幻想”,應該審視其性質,看它是好是壞。如果是好的,就加以培養;如果是壞的,就要取而代之。因為熊熊大火源自火星,善惡只在一念之差。通過瞭解“念頭”“想法”和“幻想”,你就會知道自己的善惡傾向。應該追求表裡一致的善。

70 真主和先知的話足以說明一切。

以上所述只不過是一些想法。我們最後的祈禱是:一切讚頌,全歸養育眾世界的主。

 

【作者:(沙特)阿卜杜拉·德福拉·魯哈裡博士     賽義德 譯】

(選譯自《信仰與道德》第三章)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 道德
頂:167 踩:196
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (993次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (898次打分)
【已經有1701人表態】
489票
感動
373票
路過
363票
高興
476票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】