你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

新 生——賽伊黛的皈依之路

熱度3918票  瀏覽491次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年12月14日 17:35

人的一生會有很多情懷,但一定會隨著時間、環境的變遷而隨時改變。當我面對所有見證我的穆斯林兄弟姐妹,敬畏地說出伊斯蘭的清真言和作證詞時,我才發現對伊斯蘭我卻有著人生12年的情懷。

10月26日——宰牲節    我與神的第一次對話:堅定

10月26日宰牲節,我在昆明,經歷了深圳的開齋節後,對伊斯蘭信仰的腳步走得更快了,內心的呼喚讓我覺得更激烈了。這個時候我已經完全用心記住了清真言和作證詞,且不時地反復念誦著。這是一個屬於穆斯林的重大節日,此時的我還是一個漢族,我的心很想去清真寺,現實與理想讓我內心充滿了矛盾與糾結,更充滿了孤獨感。我趕在了做禮拜之前來到了東寺街清真寺,因為敬畏我沒有進去,我知道自己還沒有皈依,不允許自己有任何一點不敬。就這樣我靜靜地站在清真寺大門口的石階下,帶著羡慕的眼光看到來自各個方向的穆斯林男性和女性(戴著頭巾)走進清真寺。寺裡的喇叭傳出來阿訇宣禮的聲音,神聖而敬畏,以至於讓我忽略了周圍的人對我投來的目光……那一刻我的心震撼了;那一刻我的心感覺特別孤獨;那一刻我的心倍感慚愧,我要感謝哈桑,在我矛盾與糾結是否要去清真寺的時候,他對我說:你應該來,這是你與神的對話!

禮拜結束後,我離開了清真寺,快速的開著車去了髮廊,把多年的長髮剪去了,我知道自己不是去剪髮,而是剪去內心的憂慮,剪去內心的那個小我。那一刻我堅定地決定:我要做穆斯林——這就是我與神的對話。我堅信安拉聽到了……

11月23日——主麻日   我與神的第二次對話:皈依

2012年11月22日我搭乘飛往深圳的航班,我形象的和朋友們分享說:我是嬰兒出差,這個嬰兒只有出差了才會真正意義上的長大,這是我的生命旅程。

11月23日,主麻日。我在深圳成為一個皈依的漢族穆斯林,從此我的心找到了人生真正的歸屬——伊斯蘭。

皈依的地點是我選擇的,那裡的穆斯林兄弟姐妹來自中國各地,他們因為信仰走到一起,因為信仰建立了屬於深圳特區的穆斯林圈子,活躍的氛圍深深吸引了我,他們讓我看到了伊斯蘭文化的傳承與繼任。皈依的時間和儀式是深圳的侯賽因兄弟在和我溝通後最終確定的。在前往深圳之前的日子裡,我通過自學對伊斯蘭、對伊斯蘭的信仰、聖訓、文化、禮儀有了初步的認識和理解,目的只有一個——希望自己能做的更好。第一次一口氣讀完五本書,時間之快可記憶卻最為深刻,像一個晶片根植于腦中和心中。我知道這是整個精神層面第一次通過學習與神進行信仰上的一次對話,這是神聖的、這是敬畏的、這更是嚴肅的,我要做好、應該做好、必須做好,只為心中的那份信念。

到達深圳已經是11月23日淩晨。感恩哈桑,在信仰的道路上他一直默默地陪伴著我,從無到有,從零到壹。這是人生的一次生命之旅,內心對皈依充滿了無比的好奇與希望,也多了一份埋藏在心底深處的想像。當然我也誠惶誠恐,甚至都不敢主動向身邊的任何一個兄弟姐妹進行詢問,我告訴自己要以平靜的狀態來面對即將發生的一切,並且要學會在平靜的狀態下思考(安拉要求每一個穆斯林都不能疏於思考)才會靜心、會理智、也會更智慧。

睡了幾個小時後,我起床了,主麻日的早上洗了大淨,挑選了為今天皈依精心準備的衣服後出門了。來到了位於梅林的清真寺,這已經是我第二次來這裡,對我來說一點也不陌生。上次來的時候是開齋節的當天,新奇的看著這裡的一切,感受著這裡的熱情與善意,但又拘謹的告訴自己要小心,不要因為自己的不慎給穆斯林兄弟姐妹們帶來不便。那個時候的我太另類,所有女性中只有我沒有戴頭巾,穿著一身黑色的運動運動短裝坐在所有穆斯林女同胞(那時我還是漢族)中。雖然哈桑、哈娜妹妹、侯賽因兄弟都在,但那個時候的我內心是孤獨的,我靜靜地享受著內心的喜歡,喜歡這樣的氛圍,喜歡每一個穆斯林女性漂亮的頭巾和服飾,獨自。今天當我來到這裡,再次站在清真寺外的廣場上時,我突然從心裡覺得我屬於這裡,這裡也即將會屬於我,我的心不會再孤獨。

在整個皈依的過程中,豆豆是一直陪伴在我身邊的穆斯林妹妹。開朗、率真的她從第一次遇到就讓我們兩有了素昧平生的感覺,而我的皈依和豆豆全家有著密不可分的原因,她對我的宣講對我的引導觸動了我的內心。因沙安拉!這些都是安拉給我的指引。她帶著我和她的女兒一起小浄,一起做禮拜,讓我之前所有學習的理論變成了實踐。禮拜前她給我找了寺裡的頭巾和一條黑色的長裙,並幫我穿上和戴上,笑眯眯的對我說:吳姐你穿這個真漂亮!於是她仔細地教我和糾正我的每一個動作,教我說禮拜念詞,儘管我還不會念阿語、我的動作還很不熟練甚至有點生硬,但是就在自己內心的那份平靜與敬畏中完成了我生命中的第一次禮拜。禮拜結束後,從清真寺出來,豆豆總是熱情大方,見到熟悉的穆斯林姐妹就主動告訴對方我是今天要皈依的一個姐姐,讓我沉浸在一片祝福聲中。我的內心很高興並且有了新的感悟,我把感悟和哈桑進行了分享,我知道他能感受到。

皈依的時間:11月23日晚餐時間

皈依的地點:深圳穆斯林賓館

見證人:楊阿訇、師娘、馬老師、侯賽因豆豆夫婦(以及他們的兩個孩子)、老楊、哈桑、伍撒麥、爾薩、喜梅姐夫婦和孩子。

晚餐時間的深圳堵車。哈桑第一次在深圳開車帶著我和豆豆一家去穆斯林賓館,一向坐車暈車的我嚴重暈車,到了穆斯林賓館車還沒停好我就急忙下車,因為我知道我堅持不住了。豆豆拉著我飛快走到賓館樓下的一家穆斯林用品點(因為暈車,根本沒有看店名)只知道豆豆和老闆娘熟識,熱情大方的豆豆到哪裡都是熟人,這讓我很羡慕!我們去挑頭巾,(我很喜歡穆斯林女性的頭巾,在幾年前我去雲南建水沙甸大清真寺的時候就莫名地喜歡。2012年5月再去到那的時候,我被這座雄偉的建築震撼了,侯賽因讓我第一次看到身邊的朋友做禮拜,讓我感受到了信仰的力量。在寺裡我用我的心和我的眼去感受著這裡的一切,我很開心地拍到一張穿著黑色長袍、頭戴乳白色頭巾的穆斯林少女,至今這張照片都作為我手機中的主螢幕圖片存著,因為那是一種讓我內心有種感受到的寧靜的美,因沙安拉!)因為暈車,再加上時間比較緊,就給自己選了一條藕色的頭巾,豆豆幫我戴上後說很適合,就買下了。

當我帶著頭巾一路跟著豆豆快速走向就餐的包房時,暈車的反應一點也沒有緩解,快進門時豆豆突然轉過身面對我停下,認真地對我說:親,作證詞和清真言背得嗎?“沒問題”我沒有力氣但又自信地回答她,她笑了拉著我準備進去。當我們進去時,所有人都在等我們,並客氣的起身給我安排座位,那一刻戴著頭巾的我只顧感謝別人對我的照顧,真的來不及多想一個問題。按照穆斯林的禮儀我坐在了豆豆和喜梅姐之間,可是暈車的反應不得不讓我起身去了洗手間,在那裡我有機會照了一下鏡子,看看鏡中的自己,對自己會意地笑了一下。

席間聽侯賽因兄弟介紹了所有見證人和今天皈依的程式,在場的所有人,除了楊阿訇(在香港伊斯蘭文化協會工作)和師娘(清秀、智慧的中年女性)我是第一次見,其餘的兄弟姐妹都在開齋節上見到過。

楊阿訇告訴我,今天的儀式先讓每一個人做一個自我的分享,當然我也可以談談我對伊斯蘭的認識與理解,有什麼問題大家也可以提出來一起探討。我感受到那種親松與親切的氛圍,大家都熱情洋溢的做了自我分享,而我也做了自我分享:一路走來我經歷過佛教、見證過基督教的洗禮,但從未有像伊斯蘭這樣能讓我的心被如此觸動、並讓我為之走進它。在一路走來的這段人生經歷,特別是通過對伊斯蘭的學習,讓我對自己、對自己的人生更多了深層次的思考,這是一個軌跡,是我整個人從身體到內心到思想要走的一個軌跡,正是這個軌跡讓我走進伊斯蘭。我清楚地記住了每一個兄弟們對我的皈依提出的思考、疑惑和不解(侯賽因、伍撒麥)。那天晚上我深刻地感受到我說話的速度比平時緩和了很多,所說的每一句話不需要經過語言的修飾,我只是把心裡的感受變成了語言符號說了出來,真誠而簡單,我覺得這點很重要且這種感受讓我很舒服。正是這樣一個平靜的我,讓在座的每一個人都親身感受到我的心找到了方向、理解了我對自己人生信仰歸途堅定的選擇。

整個交流過程是非常輕鬆的,可是對於即將成為穆斯林的我來說,整個人的心都是敬畏的,已經將清真言和作證詞熟記於心的我,那個時候突然問自己還記得嗎?心裡默默念誦了幾遍,告訴自己:準確無誤!楊阿訇給我講解伊瑪目的總體和分體,在阿訇的引導下告訴我作為穆斯林的條件:我懷著敬畏的心,看著楊阿訇,認真的將根植于心裡的清真言和作證詞誦讀出來。於是我成為了在座的穆斯林兄弟姐妹大家庭中的一員,儘管我還不會說阿語,但是師娘還是很認真地教我如何使用點讀筆學阿語以及穆斯林常用的語言,那一刻聆聽著師娘細心認真的教導時,我知道穆斯林女性的首要任務就是學習,我只有不斷學習才能趕上我的兄弟姐妹們,才能讓自己的心堅定,讓自己的信仰堅定地走在正道上。

賽伊黛——這是楊阿訇給我取的經名,意為:幸福與喜悅。

感贊安拉,這個名字是我的前定;

感贊安拉,感謝每一個兄弟姐妹的見證;

感贊安拉,感謝哈桑的分享!讓我看到了10年前的哈桑,每一個活在當下的人都有一個最本真的自己,我們都把那個自己埋藏在心底的最深處,只有當面對安拉的時候,才會讓自己以及周圍的人看到,所以我相信在安拉的佑護下也引導著我們要把最本真的自己活得更精彩。我們將在安拉的指引下堅定自己的信念,走在正道上。

                                                 2012年12月10日于昆明


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 歸信 皈依
頂:157 踩:213
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1039次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (975次打分)
【已經有1534人表態】
444票
感動
337票
路過
332票
高興
421票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】