你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

美國穆斯林知識精英擔當重任

熱度4597票  瀏覽444次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年12月19日 21:20

伊斯蘭在美國的當代快速發展不過短短五十年的歷史,據統計穆斯林人口在六百萬到八百萬之間。  美國本土的穆斯林以及外來移民,得到機會均等的發展機遇,在各領域中都出現了出類拔萃的民族精英份子。 他們借助于社會民主與政治開放,法律保障信仰、思想、言論與出版自由,充分表達他們的信仰和文化特徵。 幾十年來,他們堅持播種、耕耘、收穫成果,使一個陌生的文化形態被社會接納,成為人所共知的新文明支流。 最近由幾個國家的非政府組織合作編輯出版的《五百位最具影響到穆斯林》年鑒,其中活躍在美國的學者所佔有的席位比任何一個國家都多。 美國杜克大學伊斯蘭社會學專家易卜拉欣·穆薩教授對《華盛頓郵報》記者說:“與世界各國穆斯林人口相比,在美國的伊斯蘭傑出人才從人數上最多,影響最大,超越了美國國境。”

在今年上榜的“五百位”之中年鑒之中,有四十一位是生活在美國的學者,他們不是什麼國王、總理、將軍、政客,而清一色都是學者型知識份子,如教授、專家、阿訇、會長、律師、作家、人權活動家或文體明星。 他們以思想影響社會,以堅定信仰的言行感化民眾,通過美國向全世界傳播最新的伊斯蘭文化資訊。 他們生活中當代資本主義的漩渦中心,浸沉在西方文明的包圍之中受到直接挑戰,批駁各種攻擊性言論,闡明伊斯蘭對當代世界的立場、觀點和發展前景。

舉例說明。 謝赫哈姆紮·漢森名列第42位,出生在加利福尼亞州,皈依伊斯蘭後熱心於伊斯蘭教育研究。 2009年,創立了美國第一所伊斯蘭文化學院“載圖納學院”,成績斐然。

在“五百位”名單上排名第44位的是賽義德·納賽爾博士。 他原籍是伊朗人,在喬治華盛頓大學擔任伊斯蘭學教授,近年來著作如泉湧,揭開了伊斯蘭蘇菲主義的層層神秘面紗,結合現代科學與西方哲學深入探討和展現這門古老的學問。 納賽爾博士是登上世界著名“吉弗德講壇”(Gifford Lectures)的第一位穆斯林學者,2000年版的世界《當代哲學文庫》中有一卷是他的傑作。

艾姿紮·希伯裡女士,裡奇蒙大學法學院教授,兼任穆斯林婦女人權律師協會會長,2011年被總統奧巴馬委聘為國際宗教自由理事會理事。 她是一位富布萊特學術委員會學者,對伊斯蘭民主精神有深刻的研究和論述,特別是對穆斯林婦女的人權與自由,她是一位捍衛者。

謝赫穆罕默德·尼諾耶是亞特蘭大市麥迪那清真寺伊瑪目,他的阿拉伯文著作重點論述現代人理解的《認主學》和《聖訓學》,在伊斯蘭世界很有影響,在美國各大書店都能看到這些書的英文版本。

“北美伊斯蘭協會”(ISNA)是美國現代史上最悠久、規模最大的穆斯林社會組織,會長是德高望重的伊瑪目穆罕默德·馬吉德,他對美國全社會的影響力可想而知,也在五百位之中。 “美國伊斯蘭關係協調會”(CAIR)是另一個強大的穆斯林社會組織,功能是社會公關,處理各種社會矛盾和法律問題,維護穆斯林民眾合法權益,宣傳穆斯林思想文化,促進社會理解與合作。  這個組織總部設在首都華盛頓,在各州都有分支機搆,擔負關懷各地穆斯林社會的使命,現任會長是尼哈德·艾瓦德,列於“五百位”名流。

謝赫歐麥爾·阿卜杜拉是一位皈信伊斯蘭的新穆斯林,他在芝加哥建立的“納瓦維基金會”是一個聞名全國的教育慈善組織,資助貧困青年讀書、學技術、就業、建立家庭。

卡裡姆·阿卜杜-賈巴爾是美國NBA職業籃球隊員,有最高的進球紀錄。 穆罕默德·阿裡是有傳奇色彩的世界拳王,在他身患重病的幾十年裡,堅持慈善事業和宣教,受到全世界的尊敬。當代美國喜劇藝術家阿希夫·滿德維也在“五百位最具影響到穆斯林”之列。

這四十多位美國穆斯林精英還包括兩位著名的國會議員:印第安那州的代表安德勒·卡桑和明尼蘇達州的代表凱斯·艾裡森,他們都是虔誠的穆斯林。 美國最傑出的一位穆斯林企業家當數穆罕默德·艾利安博士,他是一位經濟學家,擔任美國石油公司(Pimco)國際投資部總裁,也是一位熱心穆斯林社會發展的知名人士。

謝赫優素福·埃斯特斯當代最為著名的美國穆斯林學者、社會活動家,也在這“五百位元”之中,現代資訊技術使他宣教影響成百倍增長。 他是最早開創互聯網宣教的先驅,在伊斯蘭網站上開展“空中自由談”欄目,而且創立了第一家全美衛星電視無廣告伊斯蘭文化節目《引導美國頻道》(GuideUS, TV)。 他登記進入各大公共互聯網服務台開設伊斯蘭專欄,面向全球英語網友,如“伊斯蘭通道”、“伊斯蘭談心”、“穆斯林兒童故事會”。 他是《伊斯蘭明天》(www.islamtomorrow.com)網站的主持人,而且在美國弗吉尼亞州建立了世界穆斯林青年會(WAMY)分部。

萊依拉·艾哈邁德女士是哈佛大學神學院教授,今年72歲高齡,堅持工作,寫作不停,發表大量論述伊斯蘭和穆斯林文化的論文和書籍。 她的一本新書獲得路易士大學社會學研究成果獎,書名是《靜靜的革命:蓋頭的復興,從中東到美國》。  她從宗教、歷史、心理學和社會學多種角度論證和分析了現代穆斯林女性喜歡戴蓋頭的原因。 她說西方國家對蓋頭髮出禁令,如法國,其效果適得其反,遭到更為強烈的反響和對抗,戴蓋頭上街的年青女子更多了起來。

我們無法一一列舉所有美國的穆斯林人才精英,但其中有許多美國或國際上大名鼎鼎的人物,他們都是名副其實的“最具影響”的穆斯林,活躍在不同社會領域中,影響一大群人的思想和認識。 《五百位》年鑒中的前十名都是中東地區最有影響的穆斯林領袖,他們是國王、總理、外交家、宗教領袖、精神導師,說明在伊斯蘭發源地信仰文化深入人心,有雄厚的社會基礎,而美國是代表西方文化的另一個世界。 美國的穆斯林精英人才輩出,他們的偉大之處是在西方文化的心臟裡播種伊斯蘭,並使伊斯蘭在這片亂石堆的石縫中生根開花長成綠樹,讓保守的西方極右勢力產生了“伊斯蘭恐懼症“,坐臥不寧,驚呼“伊斯蘭入侵了!”

(本文源自Americans Lead World’s Influential Muslims: www.onislam.net/english/news/americas/460240-americans-lead-wolds-influential-muslims, 2012/12/18,阿立編譯)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國
頂:198 踩:256
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.6 (1112次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (1092次打分)
【已經有1939人表態】
529票
感動
439票
路過
469票
高興
502票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】