你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

年終自省

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度3701票  瀏覽458次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年12月31日 17:49

 

2012年的日曆,所剩無幾了。人們開始忙於年終總結各種經濟資料,卻鮮有人總結這一年來的精神收支。其實,每逢添歲增壽之際,人更應該總結自己的精神收支,盤點自身的年度行為。

造物主給了每個人一條生命,以責成人力所能及之事,開出了生存條件和壽命時限不盡相同的人生考卷。這就好比給了我們人生的本錢,怎樣通過這短暫的人生考驗,賺取那永恆的後世天堂,則取決於我們在今世如何用好這一本錢。

人活一天,消耗一天的本錢。有人活了一輩子,不知認主積善,造下各種罪孽,把本錢揮霍一空,到頭來今世虧本,後世遭殃,兩世薄福。有人勤勉一生敬主愛人,用有限的本錢賺取了永恆的天堂,做到了今世賺本,後世幸福,兩世吉慶。

人無論活多久,不論信主與否,總要經歷死亡之關,這是誰都無法抗拒和逃避的必然規律。既然如此,何不調整心態做一個有正信的人,不把目光局限於今世,而將理想寄託於後世。既正視今世,又不誤後世,兩世都能兼顧,何樂而不為?

人非生而有罪,人是精神和物質的複合體,人性中有善也有惡。若要善戰勝惡,就需經常進行自我反省。中國古人有一日三省之說,伊斯蘭有一日五省之禮。所謂自省,就是對自身行為的反思:行為可嘉再接再厲,行為可惡懸崖勒馬,誠心悔過棄惡從善。

生命轉瞬即逝,今世虛幻無常,唯有認主積善才能兩世平安。有正信之人,不會因為有人臆斷某時某刻為世界末日而放棄主觀作為,也不會因為某時某刻未發生世界末日而否認末日和後世的存在,他會認清今世的本質,懂得日月如梭、流年似水、壽命有限的道理,時時提醒自己為後世的歸宿做好準備。

值此年終之際,人人應該檢查自身的行為檔案,捫心自問在這一年裡整日忙碌為哪般?自己將以怎樣的生命結局去見主?是否履行了對主的義務?是否盡到了對人的責任?是否銘記先知教導:“你當珍惜五件事發生前的另五件事:老邁前的青春、生病前的健康、貧窮前的富裕、忙碌前的閒暇、死亡前的生命。”?

新的一年即將開始,我們應以全新的面貌對待人生,敬主愛人,揚善抑惡,利用有限的人生本錢,賺取永恆的極樂天堂。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 每週一談
頂:149 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.54 (924次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (833次打分)
【已經有1613人表態】
479票
感動
383票
路過
336票
高興
415票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】