你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

沙特著名宣教員造訪艾大 呼籲學者捐棄派別分歧

熱度4480票  瀏覽467次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月10日 12:09

日前,艾資哈爾長老艾哈邁德·泰伊博在艾大長老院熱情接見了前來造訪的沙特著名伊斯蘭宣教員,沙特國王大學副教授,穆罕默德·本·歐萊法博士及其隨行代表。

首先,歐萊法博士對埃及和埃及的伊斯蘭學者和長老們表示高度的讚賞,並特別提及艾資哈爾的學者,稱他們對阿拉伯-伊斯蘭世界所做出的貢獻。他說:“教會我背記了全本古蘭經的人是埃及人,我所禮拜的清真寺的伊瑪目是埃及人,我的碩士和博士論文的指導老師也是埃及人。”

接著,歐萊法又說道:“阿拉伯世界的崛起建立在埃及人的肩膀上。埃及人在阿拉伯社會生活的各個層面上都是發展的主力軍。阿拉伯的世界的醫院、學校、大學和工廠,處處可見埃及人的身影。因此,埃及對整個阿拉伯世界有著舉足輕重的作用,我們都享受過來自埃及和埃及學者們的恩惠,除非是偏激而固執之人,否則沒有人會去否認埃及對阿拉伯世界所給予的貢獻。”

他還說:“有些地區強國,對埃及的多有輕視,他們認識不到埃及所擁有的地位、歷史和文明。其實,埃及可以算是抵得上整個阿拉伯世界。因此,這些地區強國不惜一切手段,試圖阻止埃及的進步與崛起,因為,他們知道,埃及的進步便是整個伊斯蘭民族的進步,而這正是那些覬覦埃及的敵對勢力所不願見到的。”

對此,艾資哈爾長老高度讚賞了歐萊法長老此前在沙特發表的講話。他說:“你的講話才是發自肺腑的人民的呼聲,才是人民公正的呼聲,它聚集人心,讓散落在世界各地的埃及人,齊集到他們在漫長的歷史長河中所形成的最為高尚的情操和理念之上”

“在漫長埃及歷史長河中,埃及曾經經歷過各種各樣的險灘激流,但是,埃及人民總是能夠憑藉著自身的團結和堅強的意志;憑藉真主所特別賦予埃及人民的能力和豐厚的自然資源而戰勝了這些艱難困苦。自然,在每一次革命之後,總是會產生一些混亂。儘管我們面臨各種危機,但是同其他國家相比,埃及的損失不算多。”

艾資哈爾長老強調指出:伊斯蘭民族的敵人害怕這個民族團結和統一,所有他們費盡心機,千方百計地試圖阻止伊斯蘭民族的團結和統一,其目的是要讓他們能夠渾水摸魚,掠奪伊斯蘭民族的財富,洗涮伊斯蘭民族的後代的信仰認識。因此,伊斯蘭民族的子女們,他們務必對此有著清醒的認識。

他說:“我們伊斯蘭民族擁有所有能夠崛起和騰飛的條件——我們擁有同一種語言、同一種文明、同一個歷史、同一個種族和民族,以及同一個地理環境。但是,儘管擁有這些條件,我們卻未能像歐盟那樣成為一個統一體,擁有強大而同一的經濟體,儘管歐盟一直以來就面臨著不同的語言、不同的宗教、不同的種族和不同地理環境,以及歷史上遺留下來的,造成累累傷痕的各種衝突與戰爭。所有這些,都從未成為阻止歐洲結為聯盟的道路,實現他們一體化的目標。”

歐萊法博士向所有在座的隨行代表提出倡議:要求他們都去參加在艾資哈爾清真寺內即將舉辦的主題為“遜尼大眾人士”學術大會,以整合伊斯蘭學者,踐行伊斯蘭中正之詞。因為,如果我們學者們之間都不能和平相處,那我們還如何向民眾傳達伊斯蘭的寬容使命?!只有伊斯蘭學者間和平相處,他們才能成為抵制那些打著伊斯蘭教旗號,在伊斯蘭民族中製造分裂的極端思想的前沿陣地。

隨後,歐萊法博士座談之後的記者招待會上呼籲全球的投資者,尤其是富裕的阿拉伯國家投資者到埃及來投資,提醒他們不要錯過當下在埃及投資的好機遇,因為,埃及以其擁有的各種資源和財富,以及豐富的人力資源,必將在經濟上出現強勢增長。

他還在招待會上指出:在埃及歷史上,埃及各派別一直以來都在和睦相處,從未發生過因為宗派、種族、教派和信仰而爆發的衝突。埃及科普特人基督教徒和埃及的穆斯林一直以來都相互友好,相互關心,這在全世界來說,都是絕無僅有的,它最好地見證了穆聖對穆斯林的忠告——“我忠告你們,務必善待埃及的科普特人,你們和他們中的人有著血緣與婚姻的紐帶與聯繫。”

他還呼籲伊斯蘭學者們,言行一致,加強團結,捐棄分歧,關注伊斯蘭教法中的優選事物。他說:“我與艾大長老一致認為:在下一個階段,將採取新的方式和手段來整合各派別和各宣教員的言論,從而達到消除伊斯蘭的敵對勢力為分裂伊斯蘭民族而陰謀策劃的派別衝突。”

(侯賽因編譯自艾資哈爾線上網)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 沙特 艾資哈爾
頂:162 踩:231
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1022次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (901次打分)
【已經有2164人表態】
631票
感動
516票
路過
464票
高興
553票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】