你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

烏克蘭伊斯蘭發展新階段 培養伊瑪目先于建蓋清真寺

熱度3497票  瀏覽244次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月14日 16:33

在烏克蘭從事伊斯蘭工作的人士認為:烏克蘭在獲得獨立後,急於建蓋清真寺的階段已經結束,現在烏克蘭最為優先的事務應當是:培養熱愛宗教功修;熱衷於向穆斯林大眾傳授伊斯蘭知識;可以成為穆斯林和非穆斯林的良好榜樣的伊瑪目。

在穆斯林占多數的烏克蘭南部的克裡米亞地區,要求優先培養伊瑪目的呼聲尤為突顯。在克裡米亞地區生活有約50萬穆斯林韃靼人,而在東部頓尼茲克地區則生活有7萬穆斯林韃靼人。

烏克蘭最大的穆斯林組織——“拉伊德”社會組織聯盟主席巴斯勒·穆勒阿稱:在1991年,烏克蘭從前蘇聯獨立後,該組織最主要的事務便是建蓋清真寺,以保障穆斯林履行宗教功課的需求。

對此,專門從事克裡米亞歷史研究的艾敏·高希指出:奧斯曼土耳其帝國時期,克裡米亞的清真寺有4千所(有的歷史學家稱是兩萬一千所清真寺),而在現在則僅留存下280所清真寺。

他說:這是在前蘇聯淡化該地區宗教歸屬和消除伊斯蘭色彩的政策下,前蘇聯當局拆毀和沒收了克裡米亞地區的眾多清真寺和伊斯蘭教育機構所造成的結果。

現在,克裡米亞和頓尼茲克地區已有數萬伊瑪目參加伊斯蘭培訓活動,以便培養出在掌握宗教和法學知識的同時,也具備較高社會文化水準的伊瑪目。

對於該培訓計畫,烏克蘭宗教管理部穆夫提,薩義德·伊斯曼洛夫說:這項培訓計畫基本上在建蓋清真寺前,便開始著手準備,目的是培養出熟悉社會環境,且充滿活力的宣教員,而不是僅僅聘任一位義務的領拜師或一名工作職員。

該培訓計畫將重點放在青壯年階層,除了培訓宗教和教育知識外,還包括行政管理與規劃,以及社交藝術,目的是培養出有影響力,獲得民眾信任和尊重,且能夠推動社會改良的合格伊瑪目。

韃靼伊斯蘭思想家薩拉尼·歐拉夫認為:這項伊瑪目培訓工程,將有助於挖掘優秀的伊瑪目,改變伊瑪目僅僅是宗教學者的傳統形象,讓他們成為社會的一份子,讓每座清真寺都因為這些伊瑪目而廣為人知。

歐拉夫強調指出,在韃靼穆斯林中,這些伊瑪目將在捍衛宗教歸屬,消除對宗教的錯誤認識,避免極端與偏執,改良社會,促進復興中將發揮自身的重要作用。

就在兩天前,一座以大賢艾布·伯克爾命名的新建清真寺正式啟用,現年35歲的伊瑪目穆斯塔法在接受半島衛視採訪時稱:他將把原來在自家開辦的兒童宗教教育活動搬到清真寺內舉行,同時,還將在騰出一個房間,專門向非穆斯林介紹伊斯蘭的寬容和仁慈。

他還說:他的目標之一便是改變人們對清真寺的傳統認識,讓它不僅是禮拜的場所,還要成為一個從事教學、宣傳、改良和指導的中心。

烏克蘭伊斯蘭發展新階段 培養伊瑪目先于建蓋清真寺

烏克蘭伊斯蘭發展新階段 培養伊瑪目先于建蓋清真寺

現年35歲的清真寺伊瑪目穆斯塔法

兩天前啟用的一座以大賢艾布•伯克爾命名的新建清真寺

(侯賽因編譯自阿拉伯半島衛視網)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 烏克蘭
頂:174 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (866次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (769次打分)
【已經有1518人表態】
418票
感動
388票
路過
385票
高興
327票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】