你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

人無正信,必生腐敗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度3326票  瀏覽450次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月17日 22:50

 

時下人們談論最多的,是關於腐敗的問題。縱觀當今社會,腐敗已像漫天的烏雲一樣,籠罩各行各業。打開電視,滿眼皆是與腐敗有關的新聞:政治腐敗、經濟腐敗、文化腐敗、教育腐敗、行政腐敗、司法腐敗、軍隊腐敗、商業腐敗、醫療腐敗、體育腐敗、衛生腐敗、慈善腐敗、寺廟腐敗、福利腐敗、婚姻腐敗、家庭腐敗、養老院腐敗、孤兒院腐敗、殯葬業腐敗、道德腐敗、生活腐敗、風氣腐敗,腐敗已蔓延到社會的各個領域。

五花八門的報導,反映的盡是人間亂象:官員濫用職權、公僕貪污腐敗、商人造假售假、員警知法犯法、法官執法不公、官僚草菅人命、醫生見死不救、教育誤人子弟、官場爾虞我詐、職場弄虛作假、商場藏奸使詐、權貴營私舞弊、名人生活糜爛、粉絲盲目追星、騙子欺世惑眾、大眾迷信跟風、師者為師不尊、學子為生不敬、富人為富不仁、窮人鋌而走險、強者橫行霸道、弱者無人體恤、名家欺世盜名、罪犯喪盡天良、失足者無法從良、子女不孝順父母、老人得不到照顧、孤兒得不到救助、人人不講誠信、各行各業造假、社會風氣敗壞、全民心情浮躁、功利主義盛行、拜金主義氾濫、人們生活空虛、社會公德喪失。

當下的腐敗幾乎是全民性質的,仿佛臭豆腐,聞見的罵它臭,吃著的說它香。有人將這一切完全歸咎於政治體制落後和法治監督不健全,這固然是一個方面,但從社會個體自律的角度出發,我覺得根本原因是由於人們沒有正信,缺乏對造物主的敬畏意識,沒有後世報應觀念,喪失了自我約束能力,從而導致人心的自私與貪婪毫無節制地膨脹,一發不可收拾。

人性中有善有惡,人非天生像天使一樣絕對向善,也非天生像魔鬼那樣絕對趨惡。人是精神和物質的複合體,其精神的一面是積極向上的,而物質的一面是消極墮落的。私欲是人的本性,不能消滅而只能節制和駕馭。私欲如果被駕馭好了,可以成為人的生活動力,但是如果不加以節制而任其信馬由韁地胡來,則會給人帶來災難。

相比其它各種學說和主義,宗教信仰是節制人的自私和貪婪的最佳手段,因為它以天堂的獎賞激勵人們,以火獄的懲罰警戒人們,以不虧毫釐的後世審判允諾人們,使人覺得自己遵紀守法和舍己助人的行為是值得的,最終會在後世得到終極回報。這樣,人們在產生邪念時所考慮的不再是如何“若要人不知”,而是“舉頭三尺有神明”、“人在做,主在看”,從而自覺自願地以內心的道德標準來衡量和約束自己,真正做到壞事“己莫為”。相信有後世報應的觀念,也最符合人類的道德良知。

我見過老黨員當中也有無私奉獻的人,可是他的信仰中缺乏後世觀念,他將自己的人生目標僅限於今世,並將其視作最高的理想和唯一的寄託。到最後發現,自己辛勤耕耘奮鬥了一生的目標,竟如海市蜃樓一般虛無縹緲,永遠無法實現。他曾經是那樣的無私奉獻,艱苦奮鬥了一生,為組織犧牲了一切,甚至連爹娘死時都沒能見上一面。可是卸任後發現,自己一旦沒有了權力,就人走茶涼門可羅雀。聯想到自己死後將變成塵土,一切將化為烏有,此時如果沒有後世復活善惡報應的觀念,那他這樣活著還有什麼意義呢?他曾經在那個時代堅持的那些原則,已時過境遷,被現在的繼任者們恥笑為迂腐,失權的他有些要求還被人拒絕,這時他會失望甚至絕望,後悔當初自己為什麼沒有乘機撈一把享受一番。這種情緒自然會傳給周圍的人,他的接任者們會從他的經歷中吸取“教訓”,於是都會變得非常實際起來,他們深諳“有權不用過期作廢”的道理,至於如何腐敗則用不著人來教,長江後浪推前浪,一代比一代膽大,一個比一個高明,“厚黑學”運用的一個比一個自如。

當然,在有宗教信仰的社會裡,人們一旦信而不誠,也會滋生腐敗。但在沒有宗教信仰的社會裡,人們腐敗的程度更普遍,犯罪率更高,危害性更大。這是因為無神論教育抹去了人們心中最基本的敬主意識,沒有了後世的終極報應觀念,人們只擔心硬性的法律制裁,不在乎軟性的道德約束,一旦缺乏監督機制,人就會放縱自己任意胡來。清除腐敗僅靠法律,則功效有限。法律就像消防車一樣,哪裡著火去救哪裡,如果到處著火,則會顧此失彼。國家年年出臺新法律,政府天天反腐倡廉,可是違法亂紀現象照樣層出不窮,腐敗現象反而愈演愈烈。一旦人們內心沒有了敬畏和自律意識,那麼貪官只不過就像一茬茬割了又長的韭菜,殺的再多也會前“腐”後繼。

法律是給不自覺的人規定的,真正自覺的人不會去鑽法律的空子。實踐證明,正確的宗教信仰能夠培養人的道德自律意識,並能起到提前防範、以身作則用正能量影響周圍人的作用。因此,若想根治社會腐敗,國家不僅要完善法律制度,而且要大力提倡人們樹立正確的宗教信仰。

伊斯蘭主張兩世兼顧,鼓勵人們在追求今世幸福的同時,也要謀求後世的幸福,宣導人們效仿先知先賢,正視今生,淡泊知足,儲備後世,積德行善,這是一種健康向上、促進和諧的人生觀。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 正信 每週一談
頂:150 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (837次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (789次打分)
【已經有1368人表態】
403票
感動
288票
路過
302票
高興
375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】