你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白講壇】淡泊知足

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:一卅柯•韓文成
熱度3090票  瀏覽488次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月18日 10:04

(阿漢雙語第19講   伊曆1434年3月6日/西曆2013年1月18日主麻演講)

讚頌安拉——唯一獨尊、征服一切、令晝夜相互交替之主;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、全知明暗的主,他使其中意者覺悟而不貪婪;我見證先知穆罕默德是主的僕人和精選的使者,他淡泊今世而一心向主,願主永遠賜福安於他和聖裔以及虔誠正直、遠見卓識、廉潔知足、以人為鑒的聖伴及其弘揚善行的後繼者們!

安拉的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要虔誠地敬畏安拉,積累善功為見主之日做準備。恭喜那些敬畏安拉、謹遵天啟、對今世容易知足、為後世多做準備的人!因為他們明白後世肅立待審的時間艱難漫長,清算行為的過程異常沉重。至尊主說:“你們要謹防被召回到安拉的那一天,人人都將得到自己行為的全部回報,絲毫不受虧待。”(2:281)

死後陪伴你的只是生前行為

家人都是過客稍候各自登程

各位穆斯林:

造物主給今世造化的定律是世事無常,這是一個令人備嘗艱辛和歷經風霜的不幸世界,享樂有限,賤多貴少,做事須守法,犯法要受罰,事事不如意,生命不長久,戀者受辱,求者迷茫。

佈滿塵埃之世多變虛幻之境

縱使擁有一切也難得遂所願

舉目四顧,除了安拉特佑者之外,幾乎看不到一個完美如意的人,人人都有痛苦、悲傷和煩惱:有人因生病而痛苦,有人因子女而發愁,有人因配偶而苦惱,有人因生意而焦慮,個個抱怨生活狀況不如意,這個為拼搏達不到目的而鬱鬱寡歡,那個為辛勞得不到回報而憤憤不平,••••願主保佑我們及早醒悟!

本是濁物何以求清

強其所難水中取火

頓亞(今世)就是如此,生活就是這樣,沒有永久的快樂和真正的幸福。只有在後世獲得主的慈憫而遠離火獄的成功者,才會享有永遠的快樂和幸福:“被隔離火獄而准進天堂的人已獲得成功,今生只不過是虛幻之境罷了。”(3:185)

曾經有人問伊瑪目艾哈邁德(願主慈憫他):“艾卜阿卜頓拉啊!我們到什麼時候才能放鬆自己?”他回答說:“只有當我們將一隻腳邁進天堂的時候。”

先賢們如此看透今世及其本質,淡泊今世而不受其浮華表像所騙,他們視自身為今世的過客,一言一行都遵照先知的遺訓行事:“在今世你要像一個外鄉人或過路人。”(《布哈里聖訓錄》)

先知(主賜福安)的一生,正好實踐了自己所說的這句話,他對今世的淡泊知足和一心為主的品德是人類的最佳榜樣。聖伴阿卜頓拉•本麥斯歐德(主降喜愛)傳述:“主的使者睡草席,每次起來時身上都有席子印,我們就說:‘主的使者啊!讓我們給您做一個褥子吧!’他回答說:‘我與今世的享受無緣,我在今世猶如一個樹下乘涼的過客,稍待片刻就得啟程。’”(《鐵密濟聖訓錄》)

聖妻阿伊莎(主降喜愛)曾對外甥歐勒瓦回憶說:“我們作為主的使者的眷屬,以前各房屋內有時連著兩三個月都不生火做飯。”歐勒瓦問:“姨媽啊!那你們如何維持生活呀?”阿伊莎回答說:“就靠棗和水充饑,有時使者的幾家輔士鄰居也會送點奶給我們喝。”(《布哈里聖訓錄》)

她(主降喜愛)還說:“主的使者去世前,沒有在同一天飽食過兩頓既有餅又有油的飯。”(《穆斯林聖訓錄》)

聖伴艾卜贊賴(主降喜愛)傳述:“主的使者說:‘我不願擁有像這座吳侯德山一樣多的金子,我不願在身邊留一枚金幣過三天,除了用來還債的錢以外,我會把它如此這般地全部散給主的眾僕。’他朝左右兩邊和後面比劃了一番,然後繼續說:‘多數人在複生日所得的回賜很少,除非如此這般進行施散的人,但是這種人的確很少。’”(《兩大聖訓錄》)

這就是先知淡泊知足的生活寫照。聖伴阿慕爾•本哈裡斯(主降喜愛)傳述:“主的使者去世時沒有留下一枚金幣和一枚銀幣,沒有留下一個男奴和一個女奴,也沒有留下任何東西,除了他騎過的那頭白騾子和上戰場用的那把武器,還有一塊施捨給了窮人的土地。”(《布哈里聖訓錄》)

聖伴們和後來的追隨者們也都堅持遵循先知的道路。作為打敗了羅馬和波斯兩大帝國的哈裡發——歐麥爾•本罕塔卜(主降喜愛)在向大眾講話時,居然還穿著一件打了十二個補丁的粗布衣服,他的女兒聖妻哈福賽(主降喜愛)因為心疼父親而說道:“信士們的元首啊!安拉已經擴充了我們的給養,給了我們很多的福分。你可以穿一件柔軟一點的衣服,吃好一點的飯菜呀!”他回答道:“你要是這麼說,我就得說你了,你不記得主的使者曾經過的是怎樣的艱苦生活嗎?艾卜拜克爾也是一樣,你難道忘了嗎?”他一直把女兒給訓哭了,然後說道:“以安拉發誓!我在今世一定要過和他倆一樣的清貧生活,也許到了後世就能趕上他倆的舒適生活。”

為此哈桑白塞瑞(主降慈憫)說過:“我發現有一群人,他們不為物質所得而沾沾自喜,不為生活所失而憂心忡忡,今世對他們而言賤如腳下的泥土。”

先賢們的美好事蹟多的不勝枚舉,他們生活簡樸、知足幸福、一心為主,真正是生活在了信仰和以主為樂的精神天堂裡。伊布拉罕•本艾德海姆(主降慈憫)曾說過:“我們所享受的恩典,是那些帝王和王公貴族們所不能理解的,一旦他們真正明白過來,肯定會提著劍來與我們爭搶!”

各位教胞:

淡泊今世並非指對自己過分吝嗇,也非強迫自身去承受難以忍受的艱難困苦。而是指一個人只取自己的合法所需,不奢侈浪費也不將物質享受視為人生的最終目標,同時遠離非法事物和疑似非法事物,積累善功為後世做準備,這就是淡泊知足的意義所在,正如至尊主所教導的:“你要用安拉所賜的恩典謀求後世,也不要忘卻你在今世的福分。”(28:77)

伊本甘義目(主降慈憫)說過:“淡泊是指清心寡欲,而非兩手空空。”

我講這些,是為了祈望主饒恕我們,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉——萬世之主,他使追求後世的人堅守正道和信仰堅定。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和忠實的使者,是終生拜主死而後已的最佳榜樣,願主永遠賜福安於他和聖裔、聖伴及其追隨者們!

世人啊!

你們要敬畏安拉,以敬畏裝飾自身,人類美化自身的最佳飾品是對主的敬畏:“敬畏的服飾是最好的,這是安拉的奇跡之一,但願他們能覺悟。”(7:26)

各位教胞:

現代社會物欲橫流,人們追名逐利貪婪成性,做事不講原則,斂財不擇手段,錢多盡惹是非,錢少萎靡不振,遇挫折怨天尤人,不順心內火傷身,這一切的一切都是由於對造物主缺乏信心和愛心所致。

其實,只要明白以下三個道理,便有助於人們淡泊今世而嚮往後世:

1)今世只不過是一個短暫的幻影,它就像《古蘭經》中所說:“猶如時雨滋潤莊稼,使農夫喜逐顏開,然而不久禾苗枯萎,眼看著變黃,最後凋零敗落。”(57:20)

2)今世之外另有一個更好的永恆世界:“後世對於敬畏者是更美好的,你們絲毫不會吃虧。”(4:77)

3)淡泊今世絲毫不會減少命中該有之福,貪圖今世也絲毫不會增加命中註定之份,聖訓曰:“你要明白:屬於你的東西不會錯過你,錯過你的東西不該屬於你。”(《艾哈邁德聖訓錄》)

有位智者說:“假如今世是用易壞的金子造的,後世是用永久的陶瓷造的,那麼有理智的人肯定要陶瓷而不要金子,何況後世如同用永久的金子所造,今世如同用易壞的陶瓷所造。”

各位教胞:

你們要敬畏安拉,積極服從主的命令。人心雜亂無章,只有一心向主才能凝聚人心;人心孤獨淒涼,只有以拜主為樂才能驅除寂寞;人心悲哀痛苦,只有求主喜悅才能消除哀傷;人心惶恐不安,只有投奔於主才能獲得寧靜:“你說:‘你們投奔安拉吧!我是他派來公開警告你們的人。’”(51:50)
主啊!求您使我們淡泊知足於您的給養、心甘情願地接受您的前定、永遠跟隨您的先知;主啊!求您不要使今世成為我們的最大煩惱和知識極限,不要使火獄成為我們的最終歸宿,求您使天堂成為我們的永久歸宿;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使昧主行為和昧主之徒變得卑賤;主啊!求您擊敗與伊斯蘭為敵和傷害穆斯林的人;求您援助您的正教、天經、聖行和信民們。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

主啊!求您賜福安于我們的先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們。讚頌安拉­——萬世之主!

019-2013.01.18淡泊知足《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(475 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:133 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.64 (738次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (679次打分)
【已經有1339人表態】
405票
感動
307票
路過
288票
高興
339票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】