你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

埃及穆夫提:舉辦聖記活動彰顯穆聖仁慈

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 埃及教法判令委員會    作者:侯賽因 譯
熱度5119票  瀏覽693次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月22日 16:06

埃及穆夫提阿裡•戈瑪

穆聖先知的誕辰在人類歷史長河中,可以說正是真主給予人類的一種仁慈與憐憫。因此,古蘭經中才將穆聖先知的存在表述為:“我派遣你,只為慈憫眾世界。”(眾先知章:107)

這種仁慈從來就沒有限定在特定範疇內,而是包含了對全人類的教化與引導,讓全人類都踏上正道,在物質和精神生活中不斷進步與發展。同樣,這種慈憫也從未局限在某一特定的時空內,而是延伸至人類全部的歷史進程。正如真主說:“並教化還沒有趕上他們的其它人。真主是萬能的,是至睿的。”(聚禮章:3)

慶祝這位眾先知和眾使者中最後的封印先知、人神兩界的領袖、仁慈先知穆罕默德的誕辰,是穆斯林信士最易接近真主和最易獲取真主喜悅的善功中之一,因為它表達了信士對穆聖先知的喜愛和歡愉;表達了信士對穆聖先知真誠的熱愛,而這正是信仰的源泉和根本所在。來自穆聖的健全的傳述說:穆聖曾說:“你們中沒有誰的信仰是完美的,除非他對我的喜愛勝過對他的父親、他的兒子,以及對其它任何人的喜愛。”(布哈裡聖訓實錄)

伊本·熱傑布說:對穆聖先知的喜愛乃是伊斯蘭信仰的源泉和根本所在。信士喜愛穆聖先知便是對真主的喜愛。真主確已將二者相提並論,並警告那些把對家人、對金錢、對住宅等的喜愛,超過對真主,對聖人的喜愛之人。真主說:“你說:‘如果你們以為自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產、生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比真主及其使者和為真主而奮鬥更為可愛嗎,那你們就等著,直到真主執行他的命令吧。真主是不引導放肆的民眾的。’”(懺悔章:24)

當大賢歐麥爾對穆聖先知說:真主的使者啊,除我自己之外,你的確是我最喜愛之人。

先知回答說:不!以執掌我生命的真主起誓,我確是比你喜愛你的自身,更應該受喜愛的。

於是大賢歐麥爾馬上說道:以真主盟誓,現在,我對你的喜愛勝過了對自身的喜愛。

穆聖說:歐麥爾啊!現在,你的信仰才全美了。

慶祝穆聖的誕辰是以穆聖誕辰為契機,強化對穆聖的喜愛的活動。這在教法中是有著確鑿證據的行為。因為喜愛穆聖是信仰的源泉之一;是信仰的第一支柱。又因為真主徹知他的先知的一切,當真主以先知的家族、他的姓名、他的派遣、他的境界、他的地位向全世界展示穆聖的存在時,眾世界為之而歡欣鼓舞,並為真主之光的降臨而無比歡欣,並歡慶這一真主施予眾世界的恩惠;歡慶來這一來自真主的明證。

自伊曆四世紀、五世紀開始,我們的伊斯蘭先賢們便逐漸開始組織慶祝穆聖——這位最偉大使者的誕辰活動。他們以各種不同的方式復活穆聖誕辰之夜,提供食品、誦讀《古蘭經》、念誦贊詞、詠誦詩篇、讚美這位真主的使者。這些歷史事實有不止一位元歷史學家加以記錄,這些歷史學家有:伊本·焦茲、伊本·凱西爾、伊本·迪海亞·安達魯西亞、伊本·哈傑爾、哲倆魯丁·蘇優推等。

同樣,無論是過去還是現在,不僅有眾多伊斯蘭學者和法學家們明確寫道:慶祝穆聖誕辰的活動是符合教法的行為,而且,學者們還著書立說,明確指出紀念穆聖誕辰在教法上屬於可嘉的行為。他們以正確的依據向世人闡明慶祝活動屬於嘉儀。凡是理智健全、有思想和有認識之人,都不會對我們的先賢所走的這一紀念和慶祝穆聖誕辰的道路妄加否定。

伊本·哈吉在其著作《辨析聖行入門》一書中,長篇論述了與這一慶祝活動相關的的各項優點。這些有益的言論解開了信士的心中的疑惑。此外,伊本·哈吉還在該書中,對那些沒有任何教法依據的新生異端加以批評。對此,伊瑪目蘇優推也寫作一冊《紀念活動中的良好目的》。

在這篇文章中,明確指出“慶祝穆聖誕辰”的含義是穆斯林信士們聚集在一起,念誦贊詞,讚頌穆聖先知,提供食物,施濟他人,彰顯對穆聖先知的熱愛,宣示信士在先知誕辰日的歡樂。在這樣的慶祝活動中,還包括人們在聖記日買上甜點,互相增送。贈禮品本身是件好事,教法上沒有證據表明,在某一時段加以禁止,而在另一時段加以允許。假如贈送禮物是為了表達對穆聖先知誕辰的慶賀,則它在教法上屬於可嘉的善舉;是合法的嘉儀,因為在教法判律上,為達到目的手段和途徑,同目的一樣享有同等的教法判律。因此,那種主張在穆聖誕辰日,禁止或阻止民眾間互贈禮品和甜點的言論,是極端而不可取的。

對於有些人所謂的,在伊斯蘭初期的百年之中,並沒有類似的慶祝活動的說法,我們對他們說:就算這種說法能夠成立,那也不能就此作為加以禁止的證據。因為,凡是理智健全之人都不會懷疑,生活在伊斯蘭初期的人,他們對穆聖先知誕辰日的到來,必定是興高采烈,歡欣鼓舞的,只不過在表達喜悅的方式上有所不同罷了。方式與方法可以不同,因為其本身不是宗教崇拜。為表達在穆聖誕辰日的歡慶和喜悅,只要在符合教法的範疇內,都是教法上允許的。

更不要說,有傳述的聖訓表明:在獲得穆聖的默許後,聖門弟子們其實也慶祝穆聖的誕辰。據傳自布萊伊戴·艾斯萊麥的傳述說:“在真主的使者參加的一次征戰結束後,有一個黑女奴來到穆聖跟前,她對穆聖說:真主的使者啊!我的確在心中許願說,假若真主讓你平安歸來,那我便在你面前載歌載舞。於是,真主的使者對她說:假如你已經許願,那就跳吧,如果沒有許願,那就不必了。”這段聖訓由伊瑪目艾哈邁德和提爾密濟傳述。提爾密濟說:這是段良好健全的聖訓。如果說,這種以載歌載舞的方式,來表達對穆聖先知平安歸來的喜悅,是得到穆聖所默許,並要求其按照所許願履行的合法行為的話,那麼對穆聖先知降生到這個世界之日,我們以教法所允許的其它方式來表達和表現內心的喜悅的行為,就屬於更加合法,更應該宣導的嘉儀。

如果說真主在穆聖先知,這位人類中最尊貴者的誕辰日,都要減輕那位冥頑不化,激烈反對真主和穆聖的不信道者——火焰之父(艾布·拉黑畢)的懲罰(因他在聽到穆聖誕辰後,曾經釋放了他的一個女奴——蘇薇白),而讓其在每週一僅喝一捧膿汁的話,那麼,真主對穆斯林信士慶祝穆聖先知的歡慶活動,又將會有怎樣的報酬呢。

事實上,穆聖先知自己也在慶祝他的誕生,並藉以感謝真主對他的造化。有健全的傳述表明,穆聖先知在每週的星期一這一天都封齋,當有聖門弟子問及他為何封齋時,穆聖回答說:“我出生在這一天。”(穆斯林傳述自艾布·高太達)

既然穆聖自己都以在他的誕辰日封齋的方式來感謝真主所賜予他的恩惠;感謝真主賜予伊斯蘭這個民族的恩惠,那麼,伊斯蘭民族更應該效法穆聖先知,以各種形式來感謝真主賜予他們的恩惠。這些感謝的方式可以是提供食物、吟誦詩歌、聚念誦詞、封齋、禮拜等活動。

同樣,對於紀念和慶祝穆聖後裔和先賢們的誕辰日,以及以各種獲取真主喜悅的方式紀念他們的活動,在教法上也被判定為受喜的嘉儀。因為這些紀念和慶祝活動,其目的是效法先賢生平事蹟,學習他們的道路,以他們為榜樣和楷模。這在教法上有真主命令信士要紀念眾先知和先賢的命令為依據。真主說:“你當紀念這部經上所記的易蔔拉欣!”(麥爾彥章:41)“你當紀念這部經上所記的穆薩,”(麥爾彥章:51)

上述經文中的命令,並不局限于眾先知,而是包括那些先賢,如真主說:“你當紀念麥爾彥,”(麥爾彥章:16)因為伊斯蘭學者中的實學家們一致確認:麥爾彥是至誠者,但並不是先知。

同樣,有經訓命令要求,紀念真主所特選的日子,如真主說:“你應當以真主的一些紀念日提醒他們。”(易卜拉欣章:5)

在真主所特選的紀念日中有生日、有援助日。因此,正如上文中所引述的,由伊瑪目穆斯林傳述遷士高太達的傳述說,穆聖先知在每週一都封這一天的齋,以感謝真主對自己造化之恩,慶祝自己的生日。此外,穆聖先知還在阿舒拉日齋戒,並命令效法他封齋,以感謝真主,慶祝真主在這一天拯救了穆薩聖人,脫離法老的迫害。

真主在穆薩誕辰這一天,還在古蘭經中以眾先知之後,彰顯穆薩誕辰之日的尊貴。真主說:“他在出生日、死亡日、復活日都享受和平。”(麥爾彥章:15)

真主以爾薩聖人之口說:“我的出生日,死亡日、復活日,都享受和平。”(麥爾彥章:33)

這是因為,在爾薩聖人出生日,有著真主造化爾薩聖人的恩惠,而這恩惠成為之後的人類獲得恩惠的一個機緣,因此,紀念這些真主所特選的日子是感謝真主所賜予人類恩惠的一扇門,一個途徑。

特選一些特定的日子加以紀念先賢,並不違背教法。或許在紀念和慶祝活動中,會摻雜有一些違背教法的活動,但是這些違背教法的行為並不能因此而導致慶祝活動成為非法。而是應該在舉辦這些慶祝活動的同時,提醒人們警惕這些有違教法,有違慶典活動宗旨的行為,真正達到舉辦這些慶祝活動的最終目的。

(侯賽因譯自埃及教法判令委員會)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖 聖記
頂:206 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (1119次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.73 (1112次打分)
【已經有2484人表態】
655票
感動
593票
路過
607票
高興
629票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】