你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

阿立述評:美國麥當勞假冒清真遭罰

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿立編譯
熱度2566票  瀏覽250次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月29日 10:03

 當今是快速資訊時代,一條消息瞬息傳遍全球。 我們隨時留意,能收取到許多有教益的真人真事,增長見識,汲取教訓,提高我們的奮鬥勇氣。 最近世界各國媒體爭相報導的美國一家麥當勞快餐館因假冒清真遭到顧客起訴,被罰款七十萬美元,就是一例。

這個事件發生在2011年11月,因為法律程式運行了一年多時間,最近被判定了下來,成為一條確切的新聞。 美國底特律是穆斯林比較集中的城市,大約有十五萬穆斯林。 在福特大道上有一家掛有“清真”標記的麥當勞速食連鎖分店,由於位置在穆斯林聚居區,2005年開業以來生意興隆,顧客盈門。 早有周圍群眾議論紛紛,對這家麥當勞出售的漢堡中雞肉來源有非清真的嫌疑,顧客多有舉報,但遭到店老闆矢口否認。 老闆曾發表聲明說:“本店清真,向來認真,嚴格監控,一絲不苟,不但雞肉屠宰有清真保證,而且加工、冷藏、運輸和配料無不完全按照伊斯蘭教義清真化管理,甚至員工都受過專門訓練。”

當地一位穆斯林律師艾哈邁德,參與到這宗查疑案件中,他2011年9月間購買過一份雞肉漢堡,確信雞肉的清真加工有問題,便對這家商店的進貨管道、貨品和時間進行細緻的調查研究,一路追查,果然發現雞肉供應來源不是同一家清真廠商,而另有假冒清真的供貨混雜在其中,例如查清了多種非清真雞肉進貨證據和多位目擊者證詞。 他聯合了當地顧客民眾共同擬定了起訴書,向本州地方法庭提出集體控告。 法庭經過調查和審理,認為證據確鑿,實事求是,判定有“假冒商品欺詐”罪,並且罰款七十萬美元(合計人民幣四百多萬元),向當地穆斯林顧客表示賠償。 在鐵證面前,店主不得不低頭認罪,公開賠禮道歉,接受法庭判決的七十萬美元罰款。  因為控告一方是當地居民群眾,無法分攤罰款,大家同意向公益事業捐獻,除了訴訟費、律師費和對當事者艾哈邁德賠款外,其餘多數部分全部向慈善機構和公共博物館捐款,造福全社會。 這是底特律地方法庭對清真食品訴訟的判決第一例,2002年曾經有過一家麥當勞在素油中參有牛油炸薯條賣給信仰印度教的信徒,被罰捐款一千萬美元。 這些與宗教信仰有關的案例,教育人們對不同宗教表示尊重要有真心實意,才能造就一個美好的穩定社會。 這個事件,是今年1月22日美國美聯社發佈的一條消息,不脛而走,受到美國國內和許多國家資訊媒體轉載傳播,向世人發出告誡。 本人進入《穀歌》網站,輸入幾個關鍵字,在40秒鐘之後出現了80余萬條資訊,覆蓋全球五大洲媒體。

這個消息在《伊斯蘭之光》上周已有報導,是侯賽因先生源於“環球新聞網”的編譯。  本篇述評的事實根據來自美國權威的《福克斯新聞》,比其他媒體資訊更多了一些細節。 從這個小小事件的新聞中,我們可以得到許多體會,汲取許多教訓,有利於世界各地穆斯林社會的發展,尤其生活在非伊斯蘭國家的穆斯林同胞。

(一)堅持信仰原則,據理力爭。  《古蘭經》說:“信道者,為主道戰;不信道者,為魔道而戰。”(4:67) 凡是穆斯林都應堅守主道,當仁不讓,為之奮鬥一生,接受真主考驗,盼望兩世吉慶。 堅守主道,是一個穆斯林的基本責任和人生使命,穆斯林的一生是為一個崇高目標奮鬥的一生,為自己純潔的靈魂積存功德。

(二)方法靈活,態度溫和。 《古蘭經》說:“你應憑智慧和善言而勸人遵循主道,你應當以優美的態度與人辯論。”(16:125)  為主道奮鬥和勸善戒惡是原則,但具體方法須因地制宜因時制宜,靈活多變,適應環境,與時俱進。  美國是個法制社會,借助法制的管道和威力,據理力爭,穩操勝券。 其他社會環境,應另當別論。 任何社會現實都有自己的特點和軟肋,世界上沒有完全一樣的兩個社會,不可把別處的經驗生搬硬套依樣畫葫蘆。 應當發揮我們的聰明才智和創造力,會有許多絕妙的對應方法,求主襄助,爭取勝利。 先知穆聖(祈主福安之)說,他的弟子在面對傷害主道事務發生時,要有所作為。 如果不能動手採取行動,就應動口說服;如果沒有動口的機會,在心中表憤怒,尚可保留最低程度的信仰(伊瑪尼)。

(三)捍衛真理,維繫伊斯蘭永葆青春。 從二十世紀以來,穆斯林世界的“邊疆”開拓到大多數西方國家腹地,歐美各國穆斯林人口劇增,與當地人為鄰為友,深入群眾,許多地方形成直接對話的新局勢。 當今西方社會信仰危機、物欲橫流、文明頹廢腐敗,各種怪現象層出不窮,生活在非伊斯蘭汪洋大海之中的穆斯林,經受了嚴峻的生死挑戰。 穆斯林是有堅定信仰的民族,必以經訓原則保持文化特色,在信仰受到危害時,不奮鬥自衛,沒有人會善良到出來拯救我們。 不自保,必滅亡。

(本文參考McDonald’s settles $700,000 suit over Islamic diet in US; www. foxnews.com/us/2013/01/22/mcdonald-settles-700000-suit-over-islamic-diet… 2013/01/28,阿立編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真 美國
頂:118 踩:127
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (753次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (634次打分)
【已經有934人表態】
254票
感動
202票
路過
230票
高興
248票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】