你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——對穆斯林師生的忠告

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3249票  瀏覽448次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

呼圖白講壇( 阿漢對照第76講 )一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年6月9日 / 西元2008年6月13日主麻演講

對穆斯林師生的忠告


  一切榮耀屬於安拉,因伊斯蘭使我們得到尊嚴、以正信使我們變得高貴、派遣先知引導我們、領我們從迷誤走向正道、教我們由無知成為有知的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,他給自己的信民實現了佑助其戰勝敵人的諾言;我見證我們的領袖先知穆罕默德是主的僕人和使者,是主派往人間的最後一位聖使和先知,願主無量賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

  各位穆斯林:

  你們要敬畏至高無上的安拉,這是至尊主對古今全人類的命令:“我已囑告先前獲得天經的人們和你們,都要敬畏安拉。如若你們否認,那麼天地間的一切仍屬於安拉,安拉是至尊無求、永受讚美的主。”(《古蘭經》第4章131節)

  伊斯蘭教胞們:

  伊斯蘭將知識和學者的地位提升的很高,在伊斯蘭教育方面,男女教師是先知明燈和聖使遺產的繼承者。獲此殊榮的人們啊!祝賀你們有幸承繼這一偉大而光榮的使命。任何語言和文字都無法完全表達你們的重要性,這一點有聖使之言為證:“安拉和他的天神們,以及天上和地上的一切,甚至在洞穴中的螞蟻都在祝福給人們傳授幸福的人。”(艾卜伍瑪麥傳述《提爾米濟聖訓錄》)

  安拉至大!對於一個教而不厭誨人不倦、一心為主不圖人報的教師而言,這是多麼大的光榮啊!

  各位穆斯林:

  培養和教育下一代,是一項責任重大的使命,是關涉到孩子們如何擺脫無知,走向未來幸福之路的大事。所有的穆斯林都應該認識到教育的重要性,每一位教師都應時常想到自己所肩負的責任,以更好的方式履行職責。我們每個人都要對安拉要求照看的物件負責,聖使(主賜福安)說過:“你們每個人都是牧人,都要對所牧者負責。”(阿蔔頓拉·本歐麥爾傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  各位老師:

  你們肩負著培養和教育下一代人的使命,如果你們為所承擔的重任而敬畏安拉,那麼你們肯定會盡心盡力地履行自己的職責。你們要做效忠安拉和誠實守信的人,安拉就會(因沙安拉)賜給你們大福,指給你們正道。

  效忠安拉和誠實守信的表現是工作要守時,按時上課不遲到,勤勤懇懇做好本職工作。你們不要輕視這一責任,這是你們的信義,安拉為此會問責於你們,至尊主說:“安拉命令你們對被保證者守信義。”(《古蘭經》第4章58節)

  盡職盡責就是守信義,但是並不等於花時間給學生講一些無用的內容,而在於所花的時間對學生有用。你們就如一位詩人所說:

試問誰是最偉大的人 心靈和理智的建築師

  各位教師:

  一般而言,對教師的特別要求是具有美好的品德和可貴的品質,因為你們的一言一行就是榜樣,你們在學生面前所講和所做的,對他們而言無疑就是真理,你們所拋棄和禁止的對他們而言就是謬誤。所以,為人師表應當言辭有禮,只講美好的話語。將那些美好的話語灌輸和播種在他們的心田裏,使他們嘴上常掛著這些吉言良語。你們千萬不要在學生和孩子們面前說污言穢語,一旦讓他們聽到了那些帶著玩笑的下流話,或帶有黃色的髒話,那麼他們肯定會模仿你們,從你們身上學習可惡的品行。

  所以在朝夕相處的學生面前,你們要敬主慎言,要知道監察一切的主在注視著你們,還有在身邊的天使們隨時記錄著你們的一切言行。在走進教室時,要讓學生們聽到的第一句話應該是伊斯蘭問候語:“祝你們平安!願主慈憫和賜福你們!”如果他們聽到了就會回答你們。你們是發揚聖行並使之深入人心的人。

  同時,你們要勸告學生牢記和掌握所學的知識,注意遵守紀律和勤奮用功,要求學生不要缺課,在上課時要全神貫注。你們對來上課的學生要和顏悅色,對沒來上課的同學要問寒問暖。

  我的教師姊妹:

  安拉將會問你對穆斯林女生的教育如何,是否很好地關照了她們,是否完全盡到了教育的責任,你要為此敬畏安拉,做一個效忠安拉、盡職盡責和具備高尚品德的人。如果你看到某位女孩子 —— 她們是你的姊妹和女兒 —— 身上有缺點,那麼就要加以指正,要引導她們走正道,勸說她們知恥和鼓勵戴頭巾。在你糾正缺點時要注意方式方法,要以討論、關心和隨時提供幫助的方式解決問題。

  各位老師:

  大家知道,這個時代干擾良好道德的因素很多,各種各樣的衛星電視鋪天蓋地地宣傳那些不健康的內容,全天候地傳播其毒素,將下一代人引向消極、墮落的生活方式。現在很多孩子的手裏都有能聽能看能查資料的各種通訊工具,這也使他們很容易接觸那些不良因素。

  面對這些寶貝所遇到的問題,我的教師兄弟和姊妹,你該怎麼辦?也許在教室裏你就能聽到他們在談論這些問題,對此你的立場如何?

  正確的態度應該是積極面對這些問題:解決他們心中的所有疑團,想方設法消除那些不健康的東西對他們造成的不良影響。當然在解決這些問題時,一定要用有效的教育手段與他們進行討論和對話,你們要以寬厚的心胸和淵博的知識治病救人,但願安拉通過你們造福於大家!

  這是你們真正的職責,而不應該是花一點時間講完課就走人。你們要通過每一節課,召喚學生歸向安拉,請聽聽聖使(主賜福安)是怎樣說的:“導人于正道者會獲得每個聽從者所得的善報,而聽從者的善報一點也不會減少;導人於迷誤者會遭到每個聽從者所得的惡報,而聽從者的惡報一點也不會減少。”(艾卜胡萊勒傳述《穆斯林聖訓錄》)

  所以,你們要重視聖使的囑託,以最佳方式培養下一代。要有強烈的責任感,不要輕易請假歇課,有些人動不動就請假是屬於可憎行為。你們要始終敬主守信,至尊主說:“我曾將信義展示給天地和群山,它們戰戰兢兢地不敢承擔;而人卻承擔了,可是他既不義又無知。”(《古蘭經》第33章72節)

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主求饒和懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他以正道和正教派遣聖使使伊斯蘭超越一切宗教,即便多神教徒多麼不情願。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,他知曉原有和將有的一切,洞悉眾生隱藏和公開的一切;我見證先知穆罕默德是主的僕人和誠實可信的使者,願主無量賜福安於他和聖裔及導人於真理和有錯必糾的聖伴們,直到複生日!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏和順從安拉,無論大小事情都要敬主慎行,不要違抗安拉。

  各位同學:

  求知,是人類用以親近安拉的拜主功修,安拉只接受忠於主和正確遵循聖行的拜主功修,至尊主說:“他們只奉命崇拜安拉,對他忠心耿耿,守正不偏。”(《古蘭經》第98章5節)

  聖訓說:“行為取決於意念,每個人只得自己意念的回報。”(歐麥爾·本罕塔蔔傳述《兩大聖訓錄》)

  所以,你們要一心為主而求知,其他事情隨之就會得到改善。你們要遠離那些違抗主的罪惡之地,因為那會毀掉主已賜給你們的恩典,並招來主的懲罰,使你們失掉知識之福,無法獲得真知灼見,你們要祈求主通過你們的雙手給你們自身和家園以及伊斯蘭人民帶來幸福。

  現在,安拉命令我們做一件能夠淨化我們心靈、在今後兩世都能獲益之事,那就是祝福尊貴的先知,至尊主說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》第33章56節)

  主啊!求您永遠賜福安和吉祥于人類的領袖和主對世人的慈憫 —— 先知穆罕默德及其聖潔的聖裔,以及高貴有福的聖伴及其追隨者們。主啊!求您喜愛四大正統哈裏發和正道領袖們。萬世之主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,饒恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

  主啊!求您改善我們的領導人們,讓他們做您喜歡之事,使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉的僕民啊!

  “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》第16章90節)

  你們要頌念偉大的主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教育
頂:131 踩:153
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.23 (801次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (803次打分)
【已經有1361人表態】
385票
感動
300票
路過
324票
高興
352票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】