你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

[呼圖白]社會力量之源

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韓文成 編譯
熱度3257票  瀏覽358次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

呼圖白講壇( 阿漢對照第80講 )一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年7月8日 / 西元2008年7月11日主麻演講

社會力量之源


  一切榮耀屬於安拉,具有超強力量的主,讚美我主超然無比,感謝我主所賜恩典,我只向他懺悔和求饒。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是誠實可信的聖使,願主賜予福安吉祥於他和聖裔、聖伴及其世代追隨者們,直到報應日!

  世人啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏安拉,敬主之舉是為回歸後世之日積攢的最好的儲蓄,也是為艱難的審判日預備的最好的裝備,至尊主說:“你們要預備好旅費,最好的旅費是敬畏。有覺悟的人們啊!你們要敬畏我。”(《古蘭經》第2章197節)

  各位教胞:

  凡是觀察思考穆斯林社會及其成員之間關係的人,都會發現這是一個接受伊斯蘭法制和先知教育的結構緊密、基礎堅固的社會。感謝安拉使每個穆斯林社會優越于其他社會,使其擁有人類尊嚴和力量的源泉,具備領導人類社會的素質,先知(主賜福安)說過:“強健的信士勝過柔弱的信士而更受安拉喜歡,兩者雖都有福,但要注重有利的因素,求主佑助不要軟弱無力 ···”(艾卜胡萊勒傳述《穆斯林聖訓錄》)

  所以,遵循中正路線的強有力的穆斯林社會,是安拉喜歡的令人安居樂業的社會。伊斯蘭人民在歷史上取得輝煌成就使伊斯蘭傳遍了世界,在過去的歲月裏,曾領導過世界文明若干世紀,他們的豐功偉績令人敬仰不已。之所以如此,是因為穆斯林先驅們依靠戰無不勝的主牢牢守住了各種力量之源。

安拉的僕民啊!

  我們穆斯林社會有著巨大的能量和堅實的基礎,應該引起人們的重視和維護,並加以很好地發揚光大,使沉睡的人民再一次覺醒和復興。穆斯林社會的力量之源有以下幾個方面:

1)根深蒂固的信仰(伊瑪尼)。發自內心的信仰是使人持續運動的永不枯竭的活水源,它給信仰者增添一切行為的動力,使他在說話時信心十足,工作時堅定不移,與人辯論時思路清晰,思考問題時沉著冷靜,遇事不會徘徊和見風使舵。他始終會毫不猶豫地全力遵守自己的信仰原則:“當時,我與你們締約並將山聳立在你們之上:‘你們要全力遵守我賜給你們的天經,並牢記其中的戒律。’但願你們能夠敬畏。”(《古蘭經》第2章63節)“‘葉哈雅啊!你要全力遵守天經。’我在他童年時代就已賞賜他智慧。”(《古蘭經》第19章12節)

  正是憑著信仰的力量,安拉使我們的使者由弱變強,積少成多,由一個人發展了一個民族,由一個文盲而成為億萬民眾的導師,使一個貧窮的人變成安拉跟前最富足的人:“【6】難道他未發覺你是孤兒而使你有了歸宿?【7】他見你彷徨便引導你正道;【8】他見你貧窮便使你富足。”(《古蘭經》第93章6-8節)

一個有信仰的社會,在困難和災難面前會表現出團結一致和不屈不撓的精神,會慨然接受主的前定和定然而不分禍福,我們的聖使(主賜福安)對此形容說:“信士之事真奇妙,凡事對他而言都是福。遇到壞事忍耐是福,遇到好事感謝是福,只有信士才有此福分。” (《穆斯林聖訓錄》)

  2)履行宗教功修。努力行善順主,爭先為善和遠離受禁之事:“我的族人啊!你們要向主求饒,向他懺悔,他會給你們從天上降下充沛的雨水,使你們更加富強。你們不要犯罪而背叛主。”(《古蘭經》第11章52節)

  而那些道德淪喪、腐化墮落的社會,其力量逐漸消失、處境每況愈下:“【15】阿德人曾在地上傲慢無禮,他們說:‘誰能比我們更強大?’難道他們不知道創造了他們的安拉比他們更強大嗎?他們無視我的跡象。【16】於是我派暴風在災難日襲擊他們,使他們在今生嘗試刑辱,而後世的懲罰更使其受淩辱,他們得不到任何援助。”(《古蘭經》第41章15-16節)

3)勸善止惡。這是社會獲得力量和尊嚴的保障:“【40】那些人無端被人驅逐出自己的家園,只不過是因為他們說:‘我們的主是安拉。’若非安拉讓一部分人阻止另一部分人,那麼許多修道寺院、基督教堂、猶太教堂,以及常有人在裏面贊念安拉尊名的禮拜寺必定被人毀壞殆盡。安拉必定援助那些援助他的人,安拉是至強至能的主。【41】那些人如果我讓他們在地上得到權力,他們肯定會禮拜、繳天課和勸善止惡,萬事的結局只歸安拉判決。”(《古蘭經》第22章40-41節)

  一個戰勝惡魔和私欲而遵守正教的穆斯林社會,是肯定能夠在各個領域取得進步的。

  4)崇尚美德和遠離放蕩。穆斯林先驅們曾征服了許多國家,並非全靠武力征服和政權更替,更多的是依靠美德和善行征服人心,這也是伊斯蘭民族久盛不衰的秘密和價值所在。

大賢歐麥爾·本罕塔蔔(主賜喜愛)曾形容穆斯林社會的一番話值得人們深省。在艾蔔·拜克爾(主賜喜愛)執政時期,歐麥爾·本罕塔卜曾被委任管理麥迪那的司法事務,可是時間過了一年,沒有發生一例訴訟案件,他便請辭。艾蔔·拜克爾問他:“是不是因為太辛苦的緣故?”歐麥爾回答說:“不是的,對於信主的民眾,我沒有必要擔任這個職務,他們因所具備的高尚品德和自覺品質已經達到了不需要監督裁判的境界。”

  5)意志堅強、堅忍不拔、遵守原則。穆斯林社會方向明確步伐穩健,不像其他社會朝令夕改令人無所適從,尤其在這個知識爆炸眾說紛紜的時代,想一想主的話語:“這是我的正道,你們要遵循之;不要走其他的那些路,以免你們偏離正道。他以此告誡你們,希望你們注意。”(《古蘭經》第6章153節)

  先知努哈(主賜福安)是意志堅定、堅守原則、志向遠大的典範,他服從主的命令,不理睬嘲笑他的人們:“【38】他開始造船。他同族的顯貴們每當經過他身邊時都要嘲笑他,他說:‘如果你們嘲笑我們,我們必將像你們一樣地嘲笑你們。【39】不久你們便會知道誰將遭受刑辱,誰將陷入永久的災難。’”(《古蘭經》第11章38-39節)

  6)身體健康。教法禁止一切傷害身體的行為,鼓勵人們強健體質,命令人們生病時求醫問藥,並重視鍛煉身體。盧卡耐曾是一個身強體壯力大無敵的人,他與聖使(主賜福安)比賽摔跤而被連續摔倒在地,這使他心悅誠服地歸順了伊斯蘭。聖使(主賜福安)曾練習射箭、投槍,還佩劍騎馬打仗。

歐麥爾(主賜喜愛)曾經給沙目地區的將領艾卜歐拜岱寫信下令說:“要教會小夥子們游泳。”

  7)追求科技知識。採取一切富國強民的措施使伊斯蘭人民位列前茅,穆斯林已經掌握各種管理手段,怎麼還能懈怠不前呢?

  8)發展經濟和開發資源。甚至軍事力量存在的意義在教法中也很明確:“你們要對他們準備力所能及的武力和戰馬,以此威懾安拉和你們的敵人,以及他們之外的另一些人,你們不瞭解那些人,安拉卻瞭解他們。”(《古蘭經》第8章60節)有了威懾敵人的力量,穆斯林的家園就不會被人侵犯,人民就能避免被動挨打的局面。

  唯有如此,伊斯蘭人民才能按照萬能獨一的造物主的要求,完成人類代治和建設大地的任務。

  願主使我和你們大家受益於天經和聖行,以及聖伴們所走的中正之道。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,今後兩世的榮耀都屬於他,讚美我主超然一切,感謝我主所賜的各種明與暗的恩典。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者。安拉用他凝聚了四分五裂的人心,願主賜予福安吉祥於他和聖裔、以及燦若星月的聖伴及其世代追隨者們,直到永恆的後世!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉 —— 願主慈憫你們!—— 你們要以堅強的毅力謀求自身的強大,要知道這是我們的信仰所要求的,信仰禁止我們軟弱無力。我們的先知(主賜福安)曾一再祈求人類的主宰不要使他軟弱無能,他常向主祈禱:“主啊!求您保佑我免遭煩惱和憂愁之災,免遭無能和懶惰之災,免遭怯懦和吝嗇之災,免遭負債和受人強迫之災。”

  大賢歐麥爾(主賜喜愛)曾祈禱說:“主啊!求您不要使我遭受偽信者的折磨和缺乏信心的痛苦。”

  現在讓我們祝福主賜予我們的特恩和慈憫 —— 先知穆罕默德·本·阿布頓拉,至尊無比的主命令我們說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》第33章56節)

  主啊!求您賜予福安于先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;主啊!求您賜予我們不敢違抗您的敬畏之心,賜予我們進天堂的順主機會,賜予我們化解今世磨難的堅定信心;主啊!求您使我們的聽覺、視覺和體力能夠享受您所賜予的生活樂趣,求您使其持續到我們的生命終結;萬世之主啊!求您使我們生為穆斯林,死為穆斯林,使我們與善人為伍。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,饒恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

  至強至堅的主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服昧主行為和昧主之人以及與正教為敵的人。至強至恕的主啊!求您使我們的故鄉和家園安寧,為我們改善領導者,開闊我們的胸襟和視野,以此正確領會您降賜的天經。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 —— 萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白
頂:104 踩:155
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (878次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (862次打分)
【已經有1258人表態】
389票
感動
264票
路過
294票
高興
311票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】