你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

閬中清真寺裡的反差和希望

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: onazhar.com    作者:達五德
熱度4740票  瀏覽417次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年3月06日 17:28

閬中清真寺大殿

閬中過去曾是四川北部的重鎮。三國時,蜀劉備派他的義弟張飛在此屯兵守備,可見其地位之重要。明代起設川北道台於此,最多時轄31個州縣,成為一個“副省級”單位。閬中又是一座文化名城,四川歷代出過21位狀元,其中有4位出自閬中。近代以來,政治和經濟重心轉到南充,閬中降格成為南充市的下屬市,這正成全它避免了大拆遷使文物遭受破壞的厄運,古城面貌和文物古跡保存完好,成為了四川有名的旅遊勝地。閬中過去的繁華,使得眾多穆斯林在此定居生活,目前全市有回民8000多人,屬於我省回民較多的地區。之前早就聽說這裡有埋葬穆聖第29代聖裔的巴巴寺,我專門帶著製成的“閬中禮拜時刻表”,舉意在瞻仰巴巴寺時贈送給他們。

這天上午遊完古城中心區域之後,同伴都紛紛往北回住宿地。因我從地圖上得知呈半島狀的閬中,嘉陵江從西、南、東三面環繞,南面是拐彎的極限之地,認為很有必要一遊,乃獨自一人往南行。當能看到古城南門城門洞的時候,突然見到左側有一條叫“禮拜寺橫街”的小巷,穿過小巷轉拐便來到禮拜寺街。禮拜寺街是一條長街,它位於繁華的南街和大東街之間。與那兩條街相比,這裡街道窄一些,房屋舊一些,但卻給了我一種熟悉感和一親近感,啊!這裡正是回民聚居地帶。由於古城保存完好,沒有拆遷,回民圍寺而居的格局沒有遭到破壞,這條街上賣鮮牛羊肉的就有六七家,賣熟牛肉有十餘家,賣雜貨的賣糕點的開清真小食店的比比皆是,大有解放前成都皇城壩的風貌。這條街道原有兩座清真寺,靠南邊的一座建於清康熙8年( 1665年),距今已曆340多年,俗稱老寺;靠北邊的一座屬於後建,俗稱新寺,新寺在抗戰中被日本鬼子飛機炸毀。老寺現名為閬中清真寺,位於禮拜寺街的西側,座西朝東。寺門寬敞莊重,幾塊“開天古教”、“憑經立教”古扁,無聲地述說著古寺厚重  的歷史;門前正中央一塊“省級文物保護單位”的大石碑,表明了本寺的另一重身份;門壁上張貼著對古寺的簡要宣傳介紹,更勾起人們對古寺的肅然敬意。進寺之後,巨大的寺院天井,四周擺放著花木小樹盆景。大殿位高而雄偉,據稱當年建寺時,專門從陝西聘請工匠按照西安學習巷清真大寺的格局建造,同西安清真大寺一樣,屬於奇特的無梁大殿結構。大殿前的廊寬6米,兩旁矗立著兩扇分別7尺和8尺高的石碑,高的-扇是雍正8年立,記敘著當時清真寺活動的資訊。大殿呈正方形,寬22米,深21  米,內殿使用面積460平方米,加上走廊,大殿的建築面積達620平方米,能容納400人禮拜。寺裡有40多面古扁和楹聯,從不同角度彰顯著伊斯蘭的核心價值。  去年政府又撥專款326萬元,對寺裡的建築進行維修加固和改造,使寺的建築更加煥然一新,更加輝煌莊重。然而更令人稱羨的是這座清真寺的輝煌歷史,著有《清真指南》、《經權》等作品以儒詮經的伊斯蘭經學大師馬注,於本寺建成初期在此任開學阿訇。之後,又有阿富汗人阿占姆、名揚四方的馬騰翼、何松等在本寺繼任開學阿訇。以上的見聞,令我遐想著當時教門繁榮昌盛、禮拜人數眾多、教化工作深入的情景。   

我上樓會見了李進才阿訇,然後去水房洗小淨,準備參加晌禮。因為來寺做禮拜的人少,雖已進入冬季但水房並沒有生火,只得用冷水做小淨。偌大的大殿,只在第一排的中央鋪置了幾張拜毯,反映出來寺裡禮拜的人少。今天的晌禮,只有李阿訇、二位念班克的年輕人及我三個人參加。由於極左時期對宗教信仰的摧殘,及我們自身宣教不到位,造成教門衰落,令人十分痛心。文革期間,清真寺被迫關閉,以從寺古建築上刮得的硝粉,辦成了硝廠。改革開放之後落實了宗教信仰政策,清真寺的硬體不僅得到恢復,而且有所發展,但是穆民-已渙散的心卻尚未得到有效地扭轉,清真寺的功能尚未充分發揮出來。當我向李阿訇求證過去在此寺任過伊瑪目的馬注,是不是就是歷史上有名的撰寫《清真指南》的那位元馬注,得到阿訇肯定確認的那一瞬間,我突然感到一種昌盛與衰微;清真寺大與禮拜人少之間的巨大的反差,壓得我無法再控制自己的感情,當著阿訇的面,竟然潸然淚下。

清高的真主昭示人們:  “一切清真寺,都是真主的,故你們應當祈禱真主,不要祈禱任何物。”(《古蘭經》72:18)清真寺的最主要的功能應當是信士們在此向真主祈禱,絕不能滿足於清真寺已翻修-新,是文物保護單位,是開放參觀的場所,而忽視了清真寺的主要功能。清真寺大,清真寺美,清真寺翻修一新,是大好事;很少有人來禮拜,卻絕不是好現象。

晌禮之後經過與李阿訇一個小時的促膝交談,也使我看到了清真寺的希望。

接待我的李進才阿訇說,本寺新來的開學阿訇是馬永海,他是馬阿訇的助手,馬阿訇今天因事外出沒有在家。他和馬阿訇都是40多歲,都是甘肅臨夏人,又都有當過15年阿訇的經歷。此前馬阿訇曾在臨夏有名的香匠莊清真寺開學,曾培訓出100多位海裡菲。他們倆人是十天之前才受聘來閬中清真寺的。我怕他不安心在此工作而向他解釋說,中國是北方教門好,南方除雲南之外,教門一般很差,與閬中當前的面貌相似。李阿訇的回答出乎我的意料,他稱讚閬中是個好地方。他說:臨夏堅定信仰的人多,但我們有的人在福中不知福。來到這裡,看到這裡的穆斯林對信仰有所疏忽,聽說過去主麻天只有九到十人禮拜,現在有五六十人禮拜了,只是平時禮拜的人很少。但我和馬阿訇都認為這裡很好,有條件,我們倆人舉了乜提,要挑起重擔子,想出克服困難的辦法,在真主的援助下,改變這裡的面貌。我聽到這裡,開始感到清真寺有了希望。

 
清真小學演變成的閬中民族小學

之後在我們繼續交談中,有三點使我更看到了這種希望:  (一)在李阿訇剛搬進的居室裡,只有一床一桌一箱,當我們交談到激動之時,他突然打開木箱,裡面全是經訓著作和教門書籍,這是他從臨夏帶來的,他說今後要靠這些。他指著放在床頭的《認主學》說,當前的要務是用經訓和教門知識來開導人們的心眼,自己正在做這方面的準備。(二)在交談中他突然問我:  “你知不知道馬來遲?”我說:  “我知道,馬來遲曾迎著困難向藏民傳教,並且取得成功,使那裡的藏民皈依了伊斯蘭教。”我領會到阿訇提出這個問題的用意,他是想要以先賢馬來遲為榜樣,來做好自己的工作。(三)李阿訇又向我介紹了一個本地的事例,他說: “閬中東北20公里處有個博樹回族鄉,是清朝初葉移民填四川時從湖廣遷來的一批以蒲姓馬姓為主的回民,他們在鄉間修建了博樹清真寺,過去也是教門繁榮昌盛。在極左政策破壞之下,導致許多穆斯林放棄教門,有的人甚至養豬。但是近年來他們有了一位好阿訇,寧夏人馬崇明阿訇三年前來此開學之後,那裡的教門已經有了明顯的變化,我聽到那裡來縣城的朵斯提反映,馬崇明阿訇的口碑很好,他是一面好鏡子,我應當向他學習。”李阿訇還談了自己的打算,一是認真宣教,二是辦學習班,關鍵要使大家加深認主獨一的認識,加強六大信仰五大功修的認識,三是爭取各方面的理解和支持,共同來辦好教門的事。

清高的真主告誡人們:“誰信託真主,誰確已被引導于正路。”(《古蘭經》3:101)“你的主足為引導者和援助者。” (《古蘭經》25:31) “信道的人們啊!你們當借堅忍和拜功,而求佑助。真主確是與堅忍者同在的。”(《古蘭經》2:153)我在同李阿訇的交談中,瞭解到他和馬阿訇的美好舉意和打算,因而完全有理由相信,今後在至大真主的援助之下,一定會改變那裡教門的面貌,實現大殿上一幅對聯書寫的那樣,出現“真主至大,應召喚速來禮拜;穆聖至貴,聽宣化趕快醒悟”的局面。我接都阿祈求真主給恩典佑助他們取得成功。

我將帶來的“閬中禮拜時刻表”送給清真寺李阿訇,並聲明我原舉意是送巴巴寺的,故請他們複印—份轉送給巴巴寺。此時李阿訇向我解釋說,巴巴寺並不是清真寺,而是聖裔的埋葬地,後來建成為“拱北“

 
 閬中巴巴寺

李阿訇還介紹,清真寺北面是幼稚園,南面是閬中市民族小學,之前我已去民族小學參觀。1923年在冶習之、馬高容、唐馨元倡議下,利用寺裡的北廂房,舉辦起教授經文漢文的清真小學,1951年8月被政府接管改辦成民族小學,收購了馬家、吳家、劉家三宅大院,校址擴充到約20畝(寺則因此由10多畝減少為現在的幾畝)。民族小學現有學生500多人,嶄新的校舍,完善的設備,為各民族學生學習營造了極有利的條件。

我和李阿訇交談完後,恰逢伊協劉樞來辦公室,他又向我介紹了閬中教門的一些情況。他說他原籍是南京,父親因來川工作而在閬中定居,姑媽則在成都,後來一對證,原來他的姑爹和姑媽正是每個主麻都來土橋清真寺禮拜的馬道雲和劉少美夫婦,真可謂回回一家親,千里認熟人。他得知我還要去巴巴寺,乃電話通知巴巴寺,不料無法接通,他又熱情地陪我到能趕車的大街口,指引我去巴巴寺的路線。我到達巴巴寺時是下午4點40分,但寺裡  的三扇鐵門都被大鎖銷住,只得在長牆之外徘徊一陣後離去。我原舉意來巴巴寺而未能進入,而原並未安排訪問的閬中清真寺反而在偶然間引我進去並瞭解到情況受到了教育,可謂前定是不以人的意志為轉移的,信乎!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:185 踩:245
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.49 (1185次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.44 (1079次打分)
【已經有2046人表態】
638票
感動
441票
路過
476票
高興
491票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】