你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

比利時92歲新穆斯林老人的心路歷程

熱度3637票  瀏覽524次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年3月16日 16:07
【譯者按語:的確,“你必定不能使你所喜愛的人遵循正道,真主卻能使他所意欲的人遵循正道,他知道誰是遵循正道者。”(故事章:56)”

92歲高齡的比利時老人歸信伊斯蘭一事曾經一度引發媒體的關注,包括香港伊光網也在去年加以報導。但是,對這位比利時最年長歸信伊斯蘭的新穆斯林而言,她的歸信也引發了世人各種各樣的猜測,有的甚至是惡意的解讀。殊不知,穆斯林在歐洲國家,不僅僅靠相對略高的生育率而獲得穆斯林人口增長,而且還靠他們所秉承和堅持的伊斯蘭的高尚道德,待人接物,感化社會而獲得當地居民在文化和宗教上的認可,從而令歐洲的許多原住民最終選擇歸信伊斯蘭的正道。事實上,這位老人的歸信不過是歐洲原住民歸信伊斯蘭浪潮中的一滴小小的水珠,但是卻讓我們從中窺見一些有益的啟迪。

本文是這位比利時老人在接受沙特“今日”報的採訪後的新聞報導,算是來自當事人第一手表述的材料,也讓我們多少看得了這位新穆斯林老人的心裡路程。】

日前,現年92歲的比利時最年長新穆斯林(已經改名為“努爾”(光明)的)女士,在接受《今日》報採訪時,講述了她歸信伊斯蘭心路歷程,並強調自己的生活從90歲後才算剛剛開始,因為從歸信伊斯蘭之後,她才算是真正品嘗到了伊斯蘭之美和信仰的甘甜。

她說:“我的生活從2010年踏上伊斯蘭正道的那天,才算是真正開始了自己的生活。我從未想過自己會在某一天歸信伊斯蘭,儘管許多年來,我就一直與穆斯林相交往。對他們,以及對他們的宗教禮儀,我都給予完全的尊重和敬意。”

她說:“兩年前的齋月,我在白天儘量避免去拜訪我的穆斯林朋友們,雖然我知道伊斯蘭的道德必定會讓他們殷勤招待客人,但是我知道他們在白天封齋,一定饑腸轆轆,我不想因為我的造訪,影響他們的齋戒,破壞他們履行宗教功修的虔誠和敬意。事實上,我對這個宗教非常認可,我到穆斯林的商店去購買清真牛肉和雞肉,因為這些肉食都是按照伊斯蘭的方式屠宰的。在我心裡,我認為清真的肉食更加乾淨衛生。最終,穆斯林善待他人,高尚的道德修養,尤其是對老人的尊重和善待成為了讓我選擇歸信伊斯蘭的主要原因。”

“當我還是一個“基督徒”,還沒有歸信伊斯蘭時,我看到穆斯林對我真誠的喜愛,以及他們對非穆斯林尊重。他們問候我,説明我處理日常生活中的事務,不求任何的回報和利益。其中最令我感到驚訝的是,在我歸信伊斯蘭教之後,我的摩洛哥女友邀請我住到她家中,由她本人和她的丈夫,還有她的四個孩子們照料我的生活。他們這樣做不求任何回報,僅僅是因為喜歡我,同情我這把年紀而對我這個上了歲數的老人的憐憫與關愛。這令我喜歡伊斯蘭這個宗教,促使我最終選擇信仰了這個宗教,並公開宣誦了作證我自己歸信伊斯蘭的兩個作證詞。”

她在接受採訪時還指出:當她和邀請她的主人——這位摩洛哥裔的——法圖麥女士一同到摩洛哥參觀旅遊時,看到一個由祖父、祖母和眾多兒孫組成的大家庭,相親相愛,相互尊重的場景後,她感動地哭了,她看到的晚輩親吻長輩的頭和手;看到長輩對晚輩的慈愛和關懷,在那一刻,她的眼淚為伊斯蘭如此的美麗而奪眶而出。

在談到她在歸信伊斯蘭之後所遇到的困難時,努爾女士說:“最令我痛苦的是我的74歲的獨生女。她和她的丈夫,以及她的四個孩子們生活在法國。在她聽到我歸信伊斯蘭的消息之後,便和我斷絕了母女關係,還說我患上了老年癡呆症,養老院是最適合我的地方。我的女兒說我患有老年癡呆症說法,完全是無稽之談。因為我到現在還清楚地記得1930年之後發生的事情,我都能夠清晰地講述出來。而我在法國的親人們,他們和我雖然都是貴族家庭出身,但是自從我嫁給了我貧窮的比利時丈夫,並跟隨丈夫來到比利時定居後,他們便和我斷絕了交往。現在,這個家庭知道我歸信伊斯蘭教之後,更是取消了我在家庭中的遺產繼承,甚至比利時的新聞媒體也指控我是為了獲得金錢才歸信了伊斯蘭。”

在談到是什麼原因促使她選擇了伊斯蘭時,她說:

在談到歸信伊斯蘭之後的打算時,努爾女士說:“我已經完成了我到麥加正朝的功課。當時,我不願意坐在輪椅,而選擇了用我的雙腳去巡遊卡爾白天房。因為我有這個能力,而我又不是一個病人,這時因為,我以前還是一個徒步旅行的愛好者。感謝真主,讓我在過去的兩年都封了賴麥丹的齋月。”

最後,她補充說:“我為自己還不是穆斯林時的生活感到遺憾和後悔。事實上,在2010年,我歸信伊斯蘭教之後,我才算是真正開始了自己的生活,這之後的生活才叫生活,而過去的時光都被荒廢了。”

針對她的最後願望,努爾女士說:“我期望能夠重返麥加,去做一次副朝,覆命歸真在那片淨土上,埋葬在穆斯林的墓地內。”

(侯賽因譯自易格拉伊斯蘭衛視網)

請參閱相關報導: 《比利時92歲老人歸信伊斯蘭》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 歸信 比利時
頂:146 踩:204
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (852次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.51 (810次打分)
【已經有1625人表態】
457票
感動
363票
路過
363票
高興
442票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】