你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其伊斯蘭運動領袖法土拉·葛蘭生平小傳

熱度6534票  瀏覽716次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年4月22日 10:42

譯者按語:伊斯蘭的復興一直是當代穆斯林所期盼和希冀的目標之一。但是如何才能重振和復興伊斯蘭,也一直是令許許多多的當代穆斯林倍感困惑和迷茫的主要問題之一。

今天,在土耳其,以法土拉·葛蘭所宣導的社會化的,自下而上的,堅持天啟精神與理性精神並重的;堅持信仰與行為合一;堅持傳統與現代相和諧的伊斯蘭復興運動,正以其所取得的輝煌成就而無可爭辯地成為當代土耳其,甚至全球伊斯蘭復興潮流中的翹楚。

而在突尼斯、埃及和摩洛哥等北非阿拉伯國家,那些被政治化的伊斯蘭運動,雖然搭乘席捲中東地區的反專制,求民生,尋民權的民眾革命而紛紛登上國家政治的舞臺,並以各種伊斯蘭名號組黨建政,甚至打出從上世界30年代便提出的“伊斯蘭是一切問題的解決方案”的口號,然而,上演的卻是一幕幕爭權奪利,為一黨之私,為利益集團之私而相互傾軋,出賣國有資產,甚至出賣宗教“瓦格夫”民營資產的大戲。

民生依舊凋敝,民主道路前途未蔔,民權依舊沒有保障,伊斯蘭不過是這些國家一些所謂伊斯蘭政黨和所謂的伊斯蘭運動為達成自身政治目標而行使的一個工具。

這樣的復興絕不是當代伊斯蘭的復興之道,這種政治化伊斯蘭的道路與真正的伊斯蘭精神更是背道而馳。

土耳其的伊斯蘭運動在今天所取得的輝煌成就,並非一朝一夕之功。而是從上世紀開始,一代又一代人默默奮鬥的結果。自伊瑪目賽義德·努爾西澆灌並培育信仰的幼芽開始,到了上世紀60年代末,法土拉·葛蘭秉承伊瑪目努爾西的伊斯蘭學術思想,通過社會化的伊斯蘭運動在土耳其社會生活的各個領域,因地制宜,因時制宜地以實際行動全面貫徹伊斯蘭的指導。這場自下而上的社會改良運動,讓伊瑪目努爾西的思想在土耳其開花結果;讓伊斯蘭世界聞到了土耳其伊斯蘭運動的馨香。

而對於法土拉·葛蘭這樣一位對土耳其社會化伊斯蘭運動有著舉足輕重的人物,我們中國的穆斯林還多少有些陌生。借著他被美國《時代》雜誌評為當代最具影響力的人物之一的東風,譯者從法土拉·葛蘭網站翻譯了這篇人物小傳,算是對這個偉大人物一個簡要的,也是必要的介紹吧。


1941年4月27日,穆罕默德·法土拉·葛蘭出生在土耳其東部的"埃爾祖魯姆"(Erzurum)省,哈桑·葛安縣下轄的一個名為科魯柱克的小村莊內。他從小在一個虔誠的宗教家庭中長大。他的父親拉米茲·阿芳迪是一個有知識,懂禮節,虔守教門的人。他的母親拉菲阿·哈妮姆也是一個教門虔誠,真誠信仰真主之人。在法土拉四歲之後,她便教會法土拉·葛蘭誦讀古蘭經,並要求他在一個月內誦讀一遍。當時,她的母親半夜將法土拉·葛蘭喚醒,教授他誦讀古蘭經。

當時,法土拉·葛蘭的父親常常邀請當地著名的學者和蘇菲人士到家中做客,這讓法土拉·葛蘭從小便習慣了和大人們坐到一起,聆聽他們的談吐。他父親還教會他阿拉伯語和波斯語。

童年時期的法土拉·葛蘭,就讀於宗教學校。他在學習宗教知識的同時,還常常接受在他那個時代的著名學者的道德和心靈的教育。這些學者中最為出色的是:著名的法學家,奧斯曼·拜科塔西。他教授法土拉·葛蘭阿拉伯的語法、修辭、教法、教法原理、宗教教義學。

在學習宗教學的同時,法土拉·葛蘭從未忽視過對現代知識和哲學的學習。法土拉·葛蘭在宗教學校學習期間,接觸了許多《光明信劄》,這讓他深受影響。而這部《光明信劄》的作者正是土耳其伊斯蘭全面復興運動的創始人和領導者——時代驕子賽義德·努爾西。

隨著年歲的增加,法土拉·葛蘭的閱讀量也不斷增加。他所接觸的文化也更加多元。他閱讀了西方文化、西方思想和西方哲學的著作的同時,也閱讀東方哲學的著作,並堅持學習如物理學、化學、天文學和生物學等現代科學知識。

當法土拉·葛蘭二十歲時,他被任命為艾迪爾內市“沙爾法拉和卓”清真寺的伊瑪目。他在這所清真寺度過了兩年半清貧而廉潔的精神生活,睡在清真寺內,除非有特殊需求,他從未邁出清真寺的門檻而外出到街上。

他的宣教工作開始于伊茲密爾市大巴紮(大集市)內一所名叫“卡斯塔納”清真寺內;開始于隸屬於這所清真寺的古蘭經背誦學校內。隨後,他開始以巡迴演講的方式,到各地開展宣教工作。他到過安納托利亞西部地區的每一個市鎮,每一個村莊。在每一個宣教講論中,他培育人心,清潔人性,讓人們記想創造他們的造物主和養育者,提醒人們回歸真主。當時的人們,心靈饑渴,靈魂不安,正期盼和渴望著像法土拉·葛蘭所宣傳的這種能夠照耀他們心靈與靈魂,讓他們踏上通往真主;通向穆罕默德先知(祈主福安之)先知的指導。

法土拉·葛蘭的足跡踏遍了整個土耳其全境。在他所到的每一所清真寺內,他向當地人宣講伊斯蘭,並舉辦了各種學術的、宗教的、社會的、哲學的、思想的講座。

他安排並參加了各種研討會、學習圈和見面會,回答了許許多多的人們,尤其是在年輕人的腦海中所倍感困惑的問題。對於這些問題的回答,這些年輕人在無神論的講壇和虛無享樂的場所從未找到任何正面的解答。而法土拉·葛蘭的回答總是以真主的尊名開始,讓這些人們,尤其是年輕人心悅誠服,治癒了他們心靈與理智的疾病。

自然而地,人們圍繞在他的身邊,向他尋求指導。同樣,他還鼓勵那些有識之士重視教育。在法土拉·葛蘭的鼓勵和指導下,這些有識之士們根據他的思想,在沒有獲取任何物質利益和今世利益的環境中,便在土耳其法律允許的框架下創辦多所學校和大學,並開辦報業和雜誌,出版印刷讀物,編著書籍,開辦廣播電臺和衛視。

在前蘇聯解體之後,法土拉·葛蘭所宣導的學校迅速傳播到全球,尤其是在那些飽受了俄羅斯侵佔並強制推行共產主義無神論思想近七十年的中亞國家。

1990年後,法土拉·葛蘭更加致力於在各宗教和各種思想間進行對話,並促進相互理解的活動。該活動的特色是堅持靈活性,遠離極端與僵化。這項活動在土耳其境內和境外都產生了巨大的反響,並促成法土拉·葛蘭應梵蒂岡教皇的邀請,在梵蒂岡與教皇舉行會談。

法土拉·葛蘭相信,在通訊手段發達的今天,全球已經成為一個地球村,因此任何一個建立在敵對和敵意基礎上的舉動,是絕不會產生任何積極的結果的。

因而,應當在全球範圍內展開對話;向全球傳達伊斯蘭並非像伊斯蘭的敵人所想像的那樣,是一個建立在恐怖主義基礎上的宗教;伊斯蘭與其他宗教之間有著廣泛的合作領域。

(侯賽因譯自法土拉·葛蘭網)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其 葛蘭
頂:268 踩:278
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1427次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (1403次打分)
【已經有3158人表態】
855票
感動
731票
路過
754票
高興
818票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】