你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

全方位理解伊斯蘭

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:佚名
熱度3089票  瀏覽561次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年5月16日 17:52

 

博覽格爾達威的作品,一個突出的理念就是強調伊斯蘭的廣泛性和普適性。格爾達威認為,對伊斯蘭的全方位理解,既是伊斯蘭本身的特色,也是伊斯蘭中正思潮的特點。伊斯蘭不僅僅是針對人的理性的使命,也不僅僅是針對人的靈魂的使命。它不只關注人的精神而忽視肉體,也不只關注肉體而忽視精神。它既不一味青睞於人的思想而忽略人的情感,也不是相反。它是作為整體的人——靈魂和理性、肉體和精神、思想和情感、良知和意志——的使命。

伊斯蘭沒有像一些宗教那樣將人格一分為二:一半是精神的,由宗教負責把它引向教堂,由神職人員專門管轄和支配,通過牧師和主教體現自己的人格;另一半是物質的,屬於塵世生活,屬於社會,宗教無權過問,甚至上帝也不許干預。格爾達威指出,真主所造的人並非是支離破碎的,而是一個統一的整體,精神和物質不能分離,理性和感性不容分割。它是肉體、靈魂、理性、良知的統一體。這樣,人不至於在兩個不同的指示之間人格分化,也不至於在相互矛盾的權力之間無所適從。像一個有幾個主人的奴隸,被眾多主人不同的命令所困擾,以致精神分裂,人格異化。古蘭經說:“真主設一個譬喻:一個奴隸為許多紛爭的夥計所共有;又有一個奴隸專歸一個主人;這兩個奴隸的情狀相等嗎?”(古蘭經39:29)正如已故著名學者阿巴斯·阿歌德(1889—1964)所說,不管一個人是個人性的還是社會性的,為自己的肉體忙碌的還是為自己的精神奔波的,關注今世的還是關注後世的,和平年代的還是參加戰爭的,捍衛自己權利的還是捍衛國家權利的,伊斯蘭都是他理想的信仰。因為在伊斯蘭看來,單純追求後世而拋棄今世,或單純追求今世而拋棄後世,都不是伊斯蘭化的人;沉湎於肉體而否認精神,或沉湎於精神而摧殘肉體,也不是伊斯蘭化的人;在一種情況下擁有伊斯蘭,而在另一種情況下背棄伊斯蘭的人,更與合格的穆斯林相去甚遠。伊斯蘭化的人,乃是博大信仰內涵的擁有者,是一切領域的信仰實踐者。

對伊斯蘭的全方位理解還體現在對“敬拜”(Ibadah)這個重要術語的理解:敬拜包容一切生活,而不僅僅限於人所共知的敬拜儀式如禮拜、天課、齋戒、朝覲。敬拜包括給生活帶來昇華、給人類帶來幸福的一切行動和工作。例如,主道上的吉哈德,旨在捍衛真理,保護神聖,遏制禍端,升高真主的言辭,是無與倫比的敬拜。艾布·胡來勒傳述:一位聖門弟子經過一條山路,發現一眼甜水泉,令他留連忘返,他說:假如我遠離人群,隱居此處幹功課敬拜真主,那該多好啊!但我必須征得真主的使者同意後才能決定。於是他把自己的願望說給穆聖,穆聖說:“你不要那樣做。你們中的一個人為真主而上戰場,比他在家禮七十年的拜功優越得多。難道你們不希望真主饒恕你們、讓你們進樂園嗎?你們出征吧!誰為真主馳騁疆場,誰必進樂園。”艾布·胡來勒傳述,有人問:主的使者啊!什麼工作才能比得上為真主出征(吉哈德)呢?穆聖說:你們做不到。其人連問三次,穆聖都答:你們做不到。然後穆聖說:“為主道出征的戰士,猶如不間斷地禮拜、封齋的人,直到返回為止。”[ 布哈裡、穆斯林輯錄。]服務社會,説明社會成員,特別是他們中的老弱病殘,以及任何公益事業都是地道的敬拜內容。有許多聖訓鼓勵人每日施捨,甚至認為清除路上的障礙是施捨;扶弱者坐上騎乘是施捨;對自己的穆斯林兄弟微笑是施捨;說好話是施捨;每一種善行都是施捨。敬拜(Ibadah)的範疇還包括:一個人為自己和家眷的生計而奔波,以便享用合法所得,潔身自製,不向人乞討。穆聖稱這種行為是“主道事業”,即主道上的吉哈德,和戰場上的吉哈德、與真主的敵人的戰鬥毫無二致。不僅如此,穆聖還稱一個人合法滿足自己性欲亦得報酬。當聖門弟子們對此感到驚訝時,穆聖說:“假如這個人非法滿足性欲,豈不有罪?”聖門弟子說:“是啊。”穆聖說:“同樣的,假如他過合法的性生活,可以得到報酬!難道你們只注重惡行而不計善功嗎?”

格爾達威又從道德價值和道德源泉來闡述伊斯蘭的廣泛性:真主使伊斯蘭成為普世而永恆的使命,來引導全人類——每個民族、每個階級、每個個人、每個時代。人們的精神潛力、理性潛力、情感潛力都不盡相同,他們的理想、志趣也參差不齊。因此,伊斯蘭的倫理思想把曾被各種哲學派別分化瓦解的道德準則化零為整、合而為一。這些哲學派別的主張並非都是錯誤的,也並非都是正確的。它們的缺憾在於從一個角度觀察事物,而忽略了其他方面。這是人的思維所不可避免的。因為人對某個問題的觀察和分析,不可能包羅一切時間和空間,一切人種和個人,一切形勢和狀況。這種包羅萬象的觀察只能來自全知、睿智的主。伊斯蘭的觀點之所以全面、廣泛,是因為它不是人的理論,而是全知一切、洞悉一切的主的啟示。真主賦予這個宗教的內容,能滿足一切正常欲望,折服一切健全理性,適合人類生活的一切變化與發展。理想主義者,可在伊斯蘭倫理中找到自己幸福和團體幸福的因素;關注利益者,可在伊斯蘭中找到自己的利益和社會的利益;追求完美的人,可在伊斯蘭中找到自己的座標;希望與社會共命運者,可在伊斯蘭中發現滿足自己集體意識的內涵;甚至以感官享樂為頭等大事的人,也可以發現真主在樂園中為信士們預備的物質幸福和感官享樂:“樂園中有心所戀慕,眼所欣賞的樂趣。”(古蘭經43:71)

如果廣泛性是伊斯蘭的特色,那麼,格爾達威看來,認識並實踐這一特色的是伊斯蘭中正思潮(Al wasatuyyah al islamiyyh)。而只有瞭解了一些思潮對伊斯蘭的狹隘理解,才能正確定位中正思潮對伊斯蘭的全方位理解。正如美國學者埃斯波西托所說,當代伊斯蘭復興運動,雖然囊括了許許多多的人群,但他們並非鐵板一塊,[ (美)埃斯波西托:《伊斯蘭威脅:神話還是現實?》東方曉等譯。社會科學文獻出版社,1999年6月第一版,第270頁。]而是形形色色,各有特色。其中有激進的人,有溫和的人,有改革派,有保守派。因此,任何以點代面的分析和論斷都是不客觀的。在強調伊斯蘭的中正性的時候,格爾達威提到了與中正思想格格不入的一些思想傾向,它們是(一)迷信思潮:這一思潮或傾向有自己的一些基礎和特點,如:(1)信仰迷信;(2)功課異端;(3)思想僵化;(4)教法盲從;(5)行為消極;(6)政治上妥協,或隨波逐流。(二)教條思潮:這一思潮儘管熱心宗教、捍衛宗教,但大多數追隨者卻有一些自己的特點,如:(1)信仰中好辯;(2)功課形式化;(3)教法表面化;(4)關注點局部化;(5)缺乏精神和靈魂;(6)宣教方法草率;(7)不容納不同觀點。(三)拒斥、暴力思潮:這一思潮的立足點是拒斥社會上的所有團體和機構,儘管其中大部分人不乏熱情和虔誠,卻也有自己的若干特點,如:(1)宗教要求過甚、過嚴;(2)過於自信,以致形成藐視整個社會的傾向;(3)惡意揣測所有的人;(4)對宗教和現實的理解狹隘,對宇宙、社會規律的認識欠缺;(5)方式上揠苗助長,急於求成;(6)隨意斷人為卡費爾(逆徒);(7)把武力作為實現目標的手段。

然後,格爾達威提到中正思潮(Wasatuyyh),認為它對宗教和生活的理解是全方位的,在宣教工作中平衡適中,不偏不倚。它的特點是:(1)全面、平衡、深刻地理解宗教;(2)理解穆斯林和敵對勢力的現實時,既不縮小,又不誇大;(3)認知真主的不可變更的常道和規律,尤其是人類社會規律;(4)理解沙裡亞的宗旨和目的,非僵化于沙裡亞的表義;(5)掌握行為層次、優先選擇,權衡利弊得失;(6)理解分歧,認知對其他伊斯蘭派別應有的禮節(求大同,存小異);(7)融合先賢精神和維新思想(或融合傳統與現代);(8)平衡對待沙裡亞的穩定內容與時代的發展變化;(9)堅信思想、意識和道德的改變是一切文化改革的基礎;(10)採取判例中給人容易,宣教中向人報喜的策略;(11)以最佳方式和態度與穆斯林內部持不同觀點的人對話,同時與其他文明和宗教對話;認為對話(而非暴力)是解決衝突的唯一途徑。等等。

格爾達威認為,這一思潮是伊斯蘭的真正代言人,是明天的希望所在;真主在天經中所降示、使者在聖行中所指引、聖門弟子和再傳弟子們所理解並實踐的,正是這一伊斯蘭。儘管以中正思潮為代表的主流伊斯蘭復興運動呼籲和平,反對暴力,呼籲對話,反對戰爭,但西方一些有成見的宣傳媒體鼓吹所謂“伊斯蘭威脅”,把個別極端個人、組織和現象與主流伊斯蘭復興混為一談,把作為對美國霸權的反彈的個別“恐怖襲擊”與廣大愛好和平、譴責恐怖的學者和大眾相提並論,既誤導了世界人民對伊斯蘭文明、對穆斯林的認識,又給自身帶來無窮無盡的麻煩。他們錯誤地認為極端寓於伊斯蘭本身之中,因此,警告人們防範正在蔓延的“伊斯蘭威脅”,稱之為“綠色威脅”,把它作為新的敵人,取代隨著東歐劇變而消失的“紅色威脅”。然而,一些公正的西方學者反駁了這一謬論,指出伊斯蘭威脅是神話,而不是現實。【參閱(美)埃斯波西托:《伊斯蘭威脅:神話還是現實?》東方曉等譯。社會科學文獻出版社,1999年6月第一版。】

仰視這一思想的豐碑,再看目前一些穆斯林的片面理解:強調“前定”時,幾乎把它曲解為“宿命論”;強調托靠真主時否定人的主觀能動性;強調“聖行”時,出不了飲食和衣著的範圍……而與之相反的一些貌似開明、進步的人,強調理性探索時無視經典證據;強調用漢語理解經文時否定阿語作為伊斯蘭文化載體的地位;強調人人有權理解古蘭經時否定先賢的優越性……我們何時走出非此即彼的怪圈,而走向亦此亦彼的博大和包容,還原對伊斯蘭的全方位理解?


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 理解伊斯蘭
頂:143 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (707次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (677次打分)
【已經有1401人表態】
381票
感動
305票
路過
289票
高興
426票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊