你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

知足之道

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《光明書信集》    作者:努爾西
熱度3181票  瀏覽412次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月04日 17:24

如果你想知道如何通過信仰來享受巨大的幸福和恩賜,如何感受充實滿足和輕鬆自在。就來聽這個故事吧:有兩個人在旅行,既是為了生意也是為了遊玩。第一個人傲慢自大、悲觀厭世,覺得所到的國度很糟糕。  自己周圍總是貧窮無望的人們,飽受欺壓,生活艱辛,人人都在忍受同樣的痛苦。借酒消愁使他與人們形同陌路,甚至相互為敵,滿目盡是死屍和孤兒,令他的靈魂痛苦不堪。

第二個人卻是一個中正謙和、虔誠奉主的人,他覺得他所到的國家非常好,處處有歡樂,人人都幸福,紀念真主的朝房裡洋溢著喜悅和激動。他看見人們慶祝重擔的卸落(死亡),哭泣中有美好的祝願與感恩。他聽到鼓樂齊鳴,以歡快的口號 “真主至大”和“力物非主、唯有真主”——召喚著士兵們,他於是也高興起來了。  為自己與他人的快樂。他的生意做的很愜意,並感謝真主。

他遇到那個同伴,聽了他的遭遇, 說:“你錯了。你所見到的糟糕醜惡事物都來自於你的內心世界。  也反映了你的內心,你把笑聲看成了哭泣,把義務的解脫看作是解雇和剝奪。認真想一想,清除心靈的垃圾吧!驅走你眼前的烏雲,然後你就能夠看見真理。這個國家秩序良好、經濟繁榮、國民文明,統治者強大、仁慈而又公正。事情不是你所看見的那樣,也不是你想的那樣。”這個人終於清醒了,滿懷愧疚地說:“是啊,我是錯了,都是喝酒把我給害得。謝謝你,你將我從地獄中拯救了出來,祈求真主喜悅你。”

親愛的讀者啊!第一個人代表的就是那些不信道者和那些散漫的罪人,他們覺得這個世界是一個可悲的地方,所有的生命都因為分離和死亡的痛苦而像孤兒般地哭泣。而人類和動物則是被死亡遺留下來的孤獨而又野蠻的活物,群山海洋則是沒有靈魂的可怕龐然大物。他的不信道和迷誤帶給他的焦慮在折磨著他。

第二個人則相信並肯定萬能的真主。在他看來這個世界就是人們讚美真主的地方,是人類與動物的競技場,也是人類與精靈的考場,動物和人類都會被遣散復原,以便死亡之後信土們能夠通過靈魂的愉悅進入另一個世界一一因為今世需要新的一代人來繁衍生息、勞作耕耘。

所有的動物與人類都因為一個原因而來到這個世界上,所有的生命體都是戰士或者官員,對分配給他們的任務欣然接受,我們所聽到的聲音就是他們開始工作時的讚頌、工作中的快樂或工作結束時的感恩。信士們看到的所有東西部是順服的僕人、友好的官員,是他們至寬宏的主、普慈的擁有者的可愛的書卷。

信仰中還有很多這樣的美麗、崇高、悅人的真理,這是因為信仰實際上就是一粒能夠長成參天的樂園大樹的種子?而不信道則是另一粒種子,會長成地獄的“攢楛樹(Zaqqum)。只有在伊斯蘭和信仰中才能夠找到安全和幸福。所以,我們應當經常感謝真主。說:“因為伊斯蘭和完美的信仰而讚美真真主。”

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 知足
頂:148 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (747次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (782次打分)
【已經有1326人表態】
362票
感動
303票
路過
310票
高興
351票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊