你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

也說“財富焦慮症”

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:馬潤幹
熱度3065票  瀏覽367次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月06日 16:26

安拉說:“你們的財產和子嗣,只是一種考驗。安拉那裡有重大的報酬。”(《古蘭》64:15)

進入新紀元,一些新名詞不斷見諸報端,如精神抑鬱症、財富焦慮症等。這些個新名詞的背後折射出中國人在資訊工業飛速發展的同時,所表現出來的精神壓力不堪重負,幸福指數不斷降低。網上是這麼說的:“收入水準在提高,積攢的財富反而縮水了;工作越來越忙碌,財富差距反而擴大了;理財管道越來越多,個人收益反而下降了。面對上漲的物價和居高的房價,廣大中低收入者感到手頭的錢不禁花,家裡的開支與消費的底氣難成正比。財富焦慮逐漸成為一種普遍的社會心態。”

我把財富焦慮症的形成簡單歸納為以下幾個方面。

一是掙錢的速度趕不上花錢的速度。現代家庭的大宗商品消費,如:房子、汽車、家電、傢俱等這些龐大的開支,所對應的是中低收入,就已經顯得入不敷出了,加上撫養孩子,供子女上學,贍養老人,日常生活開支等等,幾乎花去一個家庭兩代人的積蓄。

二是許多以前不曾有過的花費,現在都成了日常開銷。如:通訊、汽車使用費、旅遊、醫療保健、教育培訓等。

三是人們之間的攀比心理加劇了焦慮情結。在職場和商場“拼家世”、“拼關係”、“拼資源”……有人鑽制度、法律的空子,一夜暴富;有人加班加點,早出晚歸,卻還是入不敷出。

 財富焦慮症,是消費時代催生的一種情緒失衡,也是在經濟發展、社會變革、觀念變化過程中的一種心理緊張。穆斯林生活在祖國的各各角落,也主動或被動地捲入了這個財富焦慮的漩渦,跟著滾滾洪流漫無目的地不知所蹤。

就像穆聖說的:“與清廉者和惡人相處的比喻,如同帶麝香者和拉風箱的人。與帶麝香者相處,或饋贈與你,或賣給你,你都會得到香味;與拉風箱者相處,或燒到你的衣服,或熏你一身臭味。”(穆)是啊!身為社會人,我深有感觸,也充分理解穆斯林同胞的困惑。在中國我們畢竟只是少數,在全國大氣候的薰陶下,穆斯林本色也會被污染,這也是安拉對我們的考驗。記得有一次曾與國外穆斯林學者交流時,他說:“中國穆斯林所遭受的信仰方面的干擾和世俗生活的誘惑要比我們(伊斯蘭國家)多,在這種環境下你們依然堅守清真實屬不易,求安拉引導你們,賜福你們!阿敏!”

考驗與回賜也是成正比的,經受住大考驗者方能獲得大回賜。安拉說:“他曾創造了生死,以便考驗你們誰的作為最優美。他是全能的,是至赦的。”(《古蘭》67:2)面對形形色色的誘惑,穆斯林當用拜功和齋戒去撫慰浮燥的性靈;用感恩和知足去澆滅私欲之火;用死亡和後世去看淡今世浮華;用懺悔的流淚去滌蕩心靈的塵埃;用贊主和求主去端正自己的步伐。我們要從容地參與社會競爭;要淡定地看待事業成敗;要知足地享受現有生活;要感恩地接納每一分收穫;要理性地面對生活差距。做到耕耘今世,而超越今世,今世必定是要消亡的,後世才是長久的,用出世的態度做入世的工作方為超脫,是穆斯林首選。

安拉說:“你們應當知道:今世生活,只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇,以財產和子孫的富庶相爭勝;譬如時雨,使田苗滋長,農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。在後世,有嚴厲的刑罰,也有從安拉發出的赦宥和喜悅;今世生活,只是欺騙人的享受。你們應當爭取從你們的主發出的赦宥,和與天地一樣廣闊的樂園——為信仰安拉和眾使者的人們而準備的樂園——那是安拉的恩典,他將它賞賜給他所意欲者。安拉是有宏恩的。大地上所有的災難,和你們自己所遭的禍患,在我創造那些禍患之前,無不記錄在天經中;這事對於安拉確是容易的,以免你們為自己所喪失的而悲傷,為他所賞賜你們的而狂喜。安拉是不喜愛一切驕傲慢、矜誇者的。”(《古蘭》57:20-23)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 財富 焦慮
頂:137 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (687次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (741次打分)
【已經有1326人表態】
402票
感動
293票
路過
307票
高興
324票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】