你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

艾大長老引經據典闡述宗教無強迫及伊斯蘭戰爭法則

熱度4362票  瀏覽599次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月06日 16:33

日前,艾資哈爾長老艾哈邁德·泰伊博在接受埃及衛視採訪時強調指出:戰爭的合法性取決於是否受到侵略。伊斯蘭從不強迫他人該宗伊斯蘭而放棄原有宗教信仰,因為真主說:“對於宗教,絕無強迫。”(黃牛章:256)

他說: “古蘭經中沒有一段經文暗示要強迫他人該宗伊斯蘭,尤其在針對穆斯林與奉行和平的多神教徒交往的問題上,古蘭經更是明確地彰顯了這個原則。真主說:“未曾與你們的宗教而對你們作戰,也未曾把你們從故鄉驅逐出境者,真主並不禁止你們憐憫他們,公平待遇他們。真主確是喜愛公平者的。”(受考驗的婦人章:8)

“上述經文說明,穆斯林在沒有遭到多神教徒的敵對行為時,當憐憫他們,並公平善待他們。”

“古蘭經的中心主旨絕不會超出人類天性的法則,而人類的天性告訴我們,害人者害己,自作者當自受。這正如真主說:‘被進攻者,已獲得反抗的許可,因為他們是受到壓迫的。真主對於援助他們,確是全能的。’”(朝覲章:39)

“同樣,真主還說:‘你們當為主道而抵抗進攻你們的人,你們不要過份,因為真主必定不喜愛過份者。’(黃牛章:190)在這節古蘭經中,真主明確制定了穆斯林在戰爭中應當遵守的戰爭法則。”

艾資哈爾長老強調指出:古蘭經中的每一節古蘭明文都受上述戰爭法則的節制,因此,那些指責伊斯蘭是好戰和血腥宗教之人,他們舉證不出一節完整的經文來支持他們的說辭。他們不過是斷章取義地曲解個別字詞,好為他們的錯誤觀點辯解。

艾資哈爾還指出,儘管在伊斯蘭初期,在麥加的穆斯林遭受到古萊氏人的迫害,但是,真主從未降示任何一節古蘭經文,鼓勵穆斯林發動戰爭。同樣,穆罕默德使者對那些遭受多神教徒迫害,並向穆聖要求應戰的穆斯林說:“你們忍耐,我並未被命令向他們開戰。”所有允許穆斯林抵抗多神教徒的古蘭經文,都是降示於伊斯蘭初期的麥迪那時期,而在當時的麥迪那,古萊氏人對麥迪那穆斯林的殘害已經是無所不用其極。

艾哈邁德·泰伊博長老還特意指出:伊斯蘭鼓勵穆斯林解救在戰爭中被俘的穆斯林俘虜,要麼是繳納贖金,要麼動用武力,而這些做法都是國際上所認可的慣例做法。

(侯賽因譯自伊斯蘭報導網)

                                         


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 艾大長老
頂:166 踩:231
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.47 (1025次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (1004次打分)
【已經有1936人表態】
597票
感動
426票
路過
426票
高興
487票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】