你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

印尼穆斯林女裝設計新思路

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: muslimvillage.com    作者:阿里 編譯
熱度3203票  瀏覽478次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月11日 12:33

當今世界,資訊發達,經濟繁榮,各種文明進入一個開放性的大市場,互相展現和融入,美好與糟粕魚龍混雜,香花與毒草同流合污,幾乎不存在一個可以自我封閉的地方。 穆斯林社會在此文化激流漩渦之中如何呈現自己的優勢,抵禦侵蝕,是時代的重大課題,堅信伊斯蘭是真主特賜給穆斯林的完美信仰與生活方式,歷史的巨浪在迫使我們向前挺進,保守者沒有出路。

在各種文明交匯與雜居的地方,穆斯林女子的蓋頭是一個最明顯的標誌,在許多不知內情的外人看來,她們是受壓迫、不自由、被歧視的人類群體,而穆斯林女子自我感覺良好,表達了自己的虔誠信仰與人格尊嚴。 這個最簡單不過的標誌表達了對造物主的敬畏與服從,思想淳樸,循規蹈矩,行為端莊,婦道責任,不僅是一種生活風格,更是一種美好心靈與生命目標的追求。

全世界穆斯林面臨著同樣挑戰,作為穆斯林人口第一大國的印尼,有責任引導穆斯林婦女們挺起腰杆來,向世界表明我們的精神志向與品味風格。 蓋頭只是一條布片,可用不同的布料和色彩設計成多種多樣的形式,但其中卻包含著伊斯蘭文明的心態與審美觀,對信仰原則與立場的堅持,對污濁社會的批判。 穆斯林姑娘們走上大街,在她們嫋娜多姿之內,洋溢著自豪、自信與活力,愛美之心人皆有之,女為悅己者容。許多穆斯林國家都曾經遭遇過崇洋媚外的彎路,西方女性服飾理念一路下滑,走到今天這樣的墮落、性感、放蕩,穆斯林女士們對她們的精神頹廢禽獸情欲表示厭惡、鄙視、反感。 曾經遭受過西方數百年殖民統治的印尼人民,民族與信仰的覺醒是最近幾十年的事實,越來越多的婦女們上街戴上蓋頭,形式多樣,有傳統的,有自製的,也有新近從中東地區引進的。 市場有了需求,於是世界各國出現許多現代穆斯林女裝設計師和經營者,捲入激烈的市場競爭,別出心裁,爭奇鬥豔。

美國、法國、英國、義大利的女裝設計師們也都主動加盟,參加新市場競爭,各顯神通,百花齊放。 例如今年五月,英國設計師戴碧耶·溫漢姆的一件作品“紅寶石阿拉伯長袍”,售價1200萬英鎊(1700萬美元)。 那是一件阿拉伯女子長袍,綴滿了數千顆寶石組成的圖案,其中有50顆兩克拉的鑽石和50顆燦爛的紅寶石。 在全世界,穆斯林女裝設計與製作迅速發展,形成了一個每年交易量達到一千億美元的大市場。 由於發展速度快,印尼首都雅加達以發展穆斯林女裝為重點,政府決策者規劃在2020年之前建成為世界穆斯林女裝中心,與倫敦、巴黎與米蘭這些西方女裝中心上榜齊名。 印尼的其他城市,也都有集中的穆斯林女裝展銷市場,以各種布料、花色與形式的蓋頭給繁華的市場錦上添花。 知名度極高的穆斯林女裝設計師英雄輩出,他們的許多新設計產生了社會轟動效應,成為成千上萬粉絲們追逐的明星技師。

全世界的伊斯蘭復興運動是他們靈感的來源,也是推動力,許多穆斯林國家經濟發達,消費水準暴漲,追求生活品質。 穆斯林女裝的設計融匯了現代高科技、社會學與藝術創作於一體,各地穆斯林文化互相吸收和借鑒,既有阿拉伯傳統,也有當地民族化色彩,也有西方女裝因素,“土洋結合”,更上一層樓。 他們把目標瞄準年青一代,因為她們繼承了伊斯蘭信仰與文化的傳統,精力充沛,思想開放,在西方沒落文化的濃密霧霾中看到伊斯蘭耀眼的光亮,比前輩擁有更多的自信、自立和自強精神。 社會發展的規律,不是市場左右人民,而是人們左右市場,“顧客是上帝”,因此穆斯林女裝市場的繁榮,完全是由於適應市場的需求,迎合當代穆斯林請求的欲望和心理,是這個時代的特徵。

以印尼為例,越來越多的婦女接受高等教育,走向社會,享有男女平等權利,成為政府公務員、技術骨幹、專業人員、企業家、媒體人、演藝界,過去圍繞鍋臺轉的衣飾已不能滿足她們要求了。 此外,紡織與服裝業的新材料、新工藝、新設備、新市場層出不窮,促成了穆斯林女裝的現代化發展,面對與日俱增的職業婦女高消費人群。 社會節奏在加速,明快、簡便、舒適、高貴、價廉物美的穆斯林衣飾是最受歡迎的產品。 生活方式與社會交流的多樣化,需求衣飾的多樣搭配,如工作裝、禮儀服、休閒衣、居家裝,以及各種裝飾品和附件,如蓋頭、手包、腰帶、鞋襪、首飾、別針,互相配套,彼此襯托。 她們既要表達有高度責任感的公共形象,又要表達傳統美德與親民風度,穆斯林精神支柱伊斯蘭在婦女的服裝上充分體現,使穆斯林女裝設計師們與經銷商們大有作為,前途無量。

 

(阿里編譯自www.muslimvillage.com/2013/06/06/40204/the-rise-of-indonesias-muslim-fashion-industry, 2013/06/10)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印尼
頂:149 踩:169
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (787次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (711次打分)
【已經有1387人表態】
414票
感動
334票
路過
321票
高興
318票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】