你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

何為至善?

熱度2920票  瀏覽464次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月18日 16:20

奉安拉的尊名,一切讚頌,全歸安拉,祝福和平安降臨於安拉的使者---穆罕默德(願主福安之)。

伊斯蘭律法(沙里阿)的各個領域裡,均把至善(الاحسان)列為極高的位置。很多人認為至善就是給窮人、可憐者、有需要者等的施捨。所以,把經常向有需要者施捨財物的人稱為“至善之士المحسنون”。但是,僅僅向窮人施捨並非至善的實質,更不是至善的全部。

至善(الاحسان)的真相是做好每一件事情,並跟蹤和觀察,直至確定其達到最佳效果。一段著名的聖訓這樣說:“…...至善就是你崇拜安拉,就如同你見到他一樣,你不能見他,他卻能見你。”---《布哈裡聖訓集》第50段。

每當穆斯林敬拜安拉的時刻,滿懷敬畏之心,猶如看見安拉一般,恭謹的崇拜,努力去完美拜功每一項主命、當然、聖行等細則。目的只是獲得安拉的喜悅。而且他定會極為認真和誠懇的按時禮拜。在禮拜的時候,你看見他是幸福的,滿臉喜慶的,他不會偷懶,更不會延遲時間。

任何一位穆斯林,想像自己幹功修的時刻,可以看見安拉。那麼他定會勤奮,絲毫不怠慢的去幹這項功修。並在功修的過程中享受寧靜、平和即溫馨。先知(願主福安之)對比拉力(願主喜悅之)說:“比拉力啊!用拜功讓我們舒心吧!”另一段聖訓記載:“每當有事物使他(先知‘願主福安之’)傷心時,他就去禮拜。”---《艾哈邁德聖訓集》第23088段。

同樣,如果穆斯林在禮拜中,丟失了禦見安拉的(虔誠)品級,那麼絕不會錯過第二個等級,即安拉確實在看著他。這個等級是當禮拜者因知道安拉在看著自己,對此深感羞愧,便神貫注履行拜功,他堅信安拉在看著自己,做禮拜是不容忽視和慢待的。一段聖訓這樣說:“當穆斯林禮拜的時候,他是站在清高的仁慈在主面前,如果你左顧右盼,清高的養主問‘你在顧盼誰呢?在顧盼比我更仁慈的嗎?人啊!朝著我(認真禮拜)’我勝過你左顧右盼的。”---見(مسند البزار)第9332段。

正是因為如此,當再傳弟子賽義德本木賽義蔔(سعيد بن المسيب المخزومي القرشي)看到禮拜不認真的人時,就說:“如果這顆心敬畏了,(身體)其他部位也會敬畏。”---見伊本穆巴拉克(ابن المبارك 伊曆181年卒)的(الزهد)第1188段。

阿布胡賴拉說:“你們中禮拜的人,不要左右張望,因為他是在和他的養主交言訴己,他的養主就在他的面前對他說‘你在顧盼誰呢?我比你顧盼的都優美’。”---見(مصنف عبد الرزاق)第二冊256頁。

先知(願主福安之)曾以此囑咐聖門弟子。阿布祖爾(願主喜悅之)傳述的聖訓,他說“我的摯友(願主福安之)囑咐我敬畏安拉,猶如我看見他一樣,我無法看見他,而他卻能看見我。”---《四十段》第2段。

阿卜杜拉本歐麥爾傳述,他說,先知(願主福安之)抓住我的身子說:“你崇拜安拉的時候,要像看見他一樣,你活在今世要像個陌生人或過路人一樣。”---《艾哈邁德聖訓集》第6156段。

“你崇拜安拉,要(恭謹的)就像看見他那樣”這句話已經成為了清廉者們勸告他人的座右銘。以為這句話闡明了經典宣導的“至善”的實質,並對實施者加以鼓勵和肯定。在經文中多次提及“安拉喜愛行善者”。這是安拉對行善者的鼓勵,鼓動他們加倍努力,爭取進入被安拉喜愛之列。所以,穆斯林最應當追求的就是得到他的養主的喜悅。安拉對一個僕人的喜悅是所有的吉慶和祥運。聖潔的聖訓說,安拉說:“……我的僕人一直通過副功接近我,直到我喜悅他,如果我喜悅了他,我就是他聽從的聽覺,觀測的視覺,持取的手,行走的腿,他祈求我,我就賜予他,他求我護佑,我就護佑他……”---《布哈裡聖訓集》第6502段。安拉喜悅誰,誰就在恩賜中暢遊,賜予和吉慶圍繞在他的左右。所有關於這段聖訓的注釋都是意義相近的表述,含義就是我們所提及的,即安拉將他的愛賜予這位僕人,得此恩賜者,只能聽見安拉意欲其聽到的,看見安拉意欲其看到的,作為安拉喜悅他作為的,安拉賜予該僕人能力、援助、依靠,並保護他不聽見、看見、行至安拉不喜悅的。安拉會賜福他極高的等級和嘉獎。

 

文章來源:http://albayan.co.uk/MGZarticle2.aspx?ID=2831

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:128 踩:146
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (691次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (694次打分)
【已經有1261人表態】
397票
感動
258票
路過
268票
高興
338票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】