你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

有心之人的寫照

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:法土拉·葛蘭
熱度4545票  瀏覽685次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月19日 21:44

有心之人有眼界、有信仰、有作為,他們是集靈性與意涵于一身的英雄。他們的底蘊不是來自知識和成就,而是來自他們心靈的富饒、靈魂的純潔和與真主的親近。他們相信,以知識的名義而呈現給人類的原則,唯有當它們能夠將人類帶向真理時,才會具有價值。同理,資訊,尤其是那些沒有實際作用的抽象知識,在他們看來都是無足輕重的,因為這些資訊無益於人類瞭解生命體、物質和人類自身的真相。

有心之人是謙卑的豐碑,他們一心追求精神生活,決意遠離所有的物質與精神上的塵垢,時刻警惕肉體的欲望,時刻準備與仇恨、怨恨、貪婪、嫉妒、自私和誘惑作鬥爭。對於正確之事,他們總是竭力致以最高的敬意;向他人講述他們對今世和後世的感受時,他們很有耐心,也很小心謹慎。有信仰、有作為的人不會誇誇其談,他們身體力行,為他人樹立良好的榜樣。這些人在永不停歇地前進,並教會那些走向真主的人如何成功。在內心,他們的火炬永不熄滅。但是為了不洩露他們內心燃燒的痛苦,這些人從不相互抱怨。但是對那些向他們求助的人,他們卻不斷地釋放熱量,去溫暖他們的精神。

有心之人,他們的眼睛裡對超越境域的渴望顯而易見。他們一心追求真主的許可,就像純種的阿拉伯馬一樣,他們四蹄奮進、不知疲倦地向前奔跑,直到到達他們所愛的獨一主那裡,不求任何回報。

有心之人是一些忠貞不渝、追求真理的人,他們的心中所想就是讓正義永駐大地。如果真主意欲,他們願意放棄他們自己的意願和希望。他們向每個人敞開胸懷,以溫情歡迎每一個人,在社會上就像是一個守護的天使。在行為與態度上,他們力求接納每一個人,而且避免和他人展開惡行競爭、避免引起怨恨。這些人雖然經常會按照他們的信仰信念、方式方法做出一些選擇,但是他們不與別人競爭。反而,他們還會愛護所有以他們的宗教的名義而奉獻的人,他們熱愛自己的國家、自己的理念。而且,他們對那些積極從事正面活動的人給予慷慨的支持,對於他人的哲學和思想,他們也盡可能地表示尊重。  在做出這些努力、從事這些活動的同時,有心之人視真主的援助為至關重要,所以他們也以各種方式尋求真主的襄助。他們特別重視團結一致,認為這是真主的援助之一。凡是正直道路上的人,他們都真心誠意地與之合作。此外,儘管自身情況各不相同,但是出於對團結的理解,他們還是遵循同一條道路。他們相信團結中有慈憫,而搞分裂鬧矛盾則毫無出路,所以他們竭盡全力爭取所有人的幫助與善意,歡欣悅納真主的援助。

有心之人是喜愛真主的人,是潛心尋求真主喜悅的人。在任何情況下,他們都將自己的一舉一動與真主的喜悅聯繫起來。他們有一種取悅真主的雄心壯志,而且願意為了這個目的而動用或者放棄他們所擁有的一切——無論今世還是今世以外的。在他們的思想國度中,類似於“是我搞定的”、  “我成功了”、  “我促成的”這樣令人不快的表達方式永遠沒有任何立足之地。這些人為他人任務的完成而歡欣鼓舞,就好像那是他們自己完成的一般。他們也同樣為他人的成就而高興,就好像那是他們自己的成就。他們謙卑地走在他人的後面,將開路者、領導者的美名和榮譽都留給他人。此外,他們認為在對宗教和人類的奉獻方面,他人更有能力、更有成績。他們將舒適的享受讓給別人,而自己總是落後一步,繼續他們作為一個“普通人”的奉獻。

有心之人總是忙於與自我以及他們無足輕重的過失作鬥爭,所以對他人的行為不感興趣。他們反而為他人樹立了一個好人的榜樣,引領他人開拓他們的心胸視野。他們對他人可能會犯的錯誤視而不見,對於那些態度惡劣的人,他們報以微笑。他們以善意化解惡行,不想傷害任何人,哪怕是他們遭到反復傷害的時候。

有心之人就是一個專注於以自己的感情、思想和行為博取真主喜悅的人。過一種以完美信仰為基礎的真誠生活對他們來說是首要選擇。要想勸阻這些人放棄這一目標,那是不可能的,哪怕以今世再加上天園的誘惑,那也無濟於事。

有心之人從不與那些和他們有同樣理念、追隨相同道路的人競爭,也不嫉妒他們。他們反而會完成他人未竟的事業。他們和他人交流互動時,其親密之情如同手足。他們對自我犧牲有充分的理解,無論是在世俗事務還是非世俗事務,他們都將自己的對家推到台前燈下,而自己則甘願退居幕後。他們是他人成就的發言人,為他人的成就而歡欣鼓舞、歡呼喝彩,如同節慶。

有心之人非常重視方式方法,他們的所有行為都是依照自己的本性而發。然而,他們依然努力尊重他人的思想和行為。他們能夠與他人和諧共處、共事,同甘共苦。他們力圖不說“我”,而只說“我們”。最最重要的是,他們能夠為了他人而犧牲自己的幸福。但是他們這樣做,絕不是為了獲得別人的感激和對他人的尊重。他們甚至都認為這樣的念想是一種道德敗壞,所以他們避免出現在聚光燈下,淡泊名利,視名利為蛇蠍,唯恐避之不及。

有心之人不會侵犯任何他人的權利,也不會尋求報復。即使在最為嚴酷的環境下,他們也會舉止平和,竭盡全力做一個有心之人應該做的事情。他們經常以善報惡、以德報怨,視劣行為惡的品質,哪怕是那些傷害他們的人也會成為他們的學習對象。 

有心之人的生活是被《古蘭經》和聖行所照亮的生活,而且總是在泰格瓦(敬畏)、恩賜和高尚的框架之內。他們時刻警惕自我主義、驕傲、名望等情感,這些都是殺死人心的利器。他們將自己的輝煌成就都歸功於真正的擁有者(真主),說“一切都來自于真主。”對於那些有賴於意志力的事物,他們避免說“我”,而總是訴諸於“我們”。

有心之人不畏懼任何人。任何—件事都不會使他們慌亂。  “他們托靠真主、努力工作,寄希望于真主的援助。”這是對他們的品質的總結。他們從不爽約食言。

有心之人從不對任何人發脾氣,也不會受到那些心系真主之人的傷害。教親們做錯了事,他們不會拋棄。為了避免尷尬,他們從不公開或者私下論及任何人所做的錯事。他們反而會譴責質問自己注釋了任何不道德之事。

有心之人對於信士們的一些有爭議、莫衷一是的做法從不發表評論。他們以積極的態度看待他們所見所聞的,絕不從悲觀的角度看待這些問題。

有心之人在每一言、每一行中都牢記今世不是獲得回報的場所,而是一個奉獻的地方。所以他們嚴格要求自己履行自己所承擔的義務,如果在乎了回報,就視之為對真主的不敬。他們優先考慮以真主的名義、在真主的許可之下做事,以此奉獻於宗教、信仰和人類。無論他們的成就有多大,他們都把所有的成就歸功於真主,毫無獲得個人份額之心。

有心之人不會為秩序遭到破壞而感到絕望,他人的反對也不會讓他們感到煩惱。  “這個世界不是一個矛盾、爭執之所,而是一個需要堅韌之地。”他們如是說,而且很有耐心地咬緊牙關。他們無論身陷什麼樣的境遇都會尋找出路,即使是在最為兇險的時候也不會失去希望,總是能夠以無比的堅強不屈找出各種各樣的辦法。今天,人類的價值觀遭到唾棄,宗教思維出現了裂痕,處處都有毫無任何責任意識的人在製造禍亂。在這樣一個時代,我們需要有心之人,就猶如我們需要呼吸的空氣和飲用的水。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰
頂:173 踩:226
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.52 (983次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (897次打分)
【已經有2266人表態】
601票
感動
527票
路過
515票
高興
623票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】